04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕЛЬ АРМЕЙЦЕВ - ТОЛЬКО ПОБЕДА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2007г.
За всю историю участия обеих команд в еврокубках счет личных встреч ничейный - 4:4. Причем в двух последних матчах взял верх ЦСКА, и армейцы не проигрывают "Виртусу" уже девять лет. Справедливости ради отметим, что в итальянском клубном баскетболе вообще денег в последнее время стало меньше. В России же идет обратный процесс.

ЦСКА после шести игр лидирует, одержав пять побед, в то время как "Виртус", имея всего одну, вместе с польским "Прокомом" замыкает таблицу. И если итальянскому клубу теперь нужно в каждом матче выигрывать, чтобы попасть на пятое место в группе из восьми команд и обеспечить себе участие в Топ-16, то ЦСКА эту задачу практически решил.
Правда, заняв в группе первое-второе место, а не третье-четвертое-пятое, команда будет иметь лучшие условия при жеребьевке в Топ-16. Но, с другой стороны, ЦСКА в новом составе уже поймал свою игру, и теперь вплоть до "Финала четырех" армейцам, похоже, все равно, с кем играть и кого побеждать. Из 17 официальных матчей сезона проиграны лишь два, причем в самых концовках - московскому "Динамо" и словенской "Олимпии" армейцы уступали всего по два очка. ЦСКА эти обе неудачи забыл, как кошмарный сон.
После 10 ноября лучший российский клуб неизменно побеждает, даже выступая без травмированных звезд - Алексея Саврасенко, Матьяжа Смодиша, Тео Папалукаса и Рамунаса Шишкаусакаса. Причем литовец уже восстановился после полученной травмы. Он в минувшие выходные играл против "Спартака" и набрал пять очков. Но теперь многие истинные поклонники российского баскетбола жаждут, чтобы ЦСКА не просто побеждал, но и весомый вклад в успех команды вносили бы российские баскетболисты. С тем, чтобы в августе 2008 года нынешнее поколение сборной развило недавний успех, прибавив к званию лучшей команды Европы и титул олимпийских чемпионов.
Но нынешним летом исполком РФБ (Российской федерации баскетбола) увеличил квоты на легионеров. Теперь каждая команда, принимающая участие в еврокубках, может включить в свою заявку в матче российского чемпионата не шесть, а семь иностранцев. Правда, в число легионеров с этого сезона попадают и баскетболисты со вторым российским паспортом, которые не имеют права выступать за сборную России. Квоты же легионеров на заявку на матч (не более пяти игроков) и на одновременное нахождение на площадке (не более трех) остались без изменений.
- Нельзя однозначно говорить о том, что если ужесточить лимит на легионеров, то и наша сборная усилилась бы, - сказал корреспонденту "Труда" менеджер сборной России, олимпийский чемпион 1988 года Сергей ТАРАКАНОВ.- Последнее решение насчет легионеров принималось исполкомом РФБ, а я туда не вхожу. Понятно, люди, которые вкладывают деньги в лучшие клубы, хотят немедленного успеха.
Готовить нашу молодежь в тепличных условиях, может быть, и не следует. Но все-таки надо дать шанс всем. Настоящий талант может пробиться, но не у каждого есть достаточно характера, и зачастую вступает в силу фактор удачи. Если бы зависело от меня, менеджера сборной, я бы сделал более жесткий лимит на легионеров. Но немедленного эффекта на пользу сборной это не дало бы, да и нет гарантии, что и через несколько лет сборная от этого явно усилится.
И наоборот: если я был бы менеджером клуба, я волей-неволей ратовал бы за смягчение этого лимита. Вот у греков был период без какого-то лимита, и в некоторых клубах играли почти одни иностранцы, но сборная при этом была сильная. Надо больше делать упор на подготовку детей в своих спортшколах. Центровых даже в Европе очень мало - их выметает НБА. Большие люди вообще редко встречаются в природе, с ними надо проводить больший объем работы как на площадке, так и селекционный. Кандидатура Алексея Саврасенко вне обсуждений. До того как он получил травму плеча, он бесспорно на своей позиции был лучшим из россиян и одним из лучших в Европе.
Пока еще маловероятно, чтобы какой-то сильный россиянин добавился к Саврасенко на этой позиции к Пекину-2008. Вот на последнем чемпионате Европы номинальному тяжелому форварду Никите Моргунову пришлось выполнять непривычную для себя роль центрового. Двое высоких парней из ЦСКА - 19-летний Артем Забелин - и 20-летний Анатолий Каширов, имеющие рост по 2 метра 15 сантиметров, должны еще прибавлять не только в технике, но и в физической подготовке. А Забелину вообще желательно нарастить еще мышечную массу, чтобы соперники в борьбе под щитом не так легко сталкивали бы его с места. В отсутствие травмированного Саврасенко оба получали игровое время, причем даже в матчах Евролиги, где вообще не существует ограничений на легионеров. Оба стараются, а в последнем матче против "Спартака" Каширову удалось набрать 6 очков.
Что касается других позиций, то в последнем матче ЦСКА в Евролиге из числа россиян порадовал не только опытный Захар Пашутин, проведший на площадке почти половину матча, но и 20-летний Андрей Воронцевич. Из пятерки молодых талантов ЦСКА он показывает самую стабильную игру. Насколько серьезно его уже сейчас можно рассматривать как кандидата на поездку на Олимпиаду в Пекин? Впереди у ЦСКА длинный сезон... У молодежи будет возможность себя проявить не только в ответственных матчах, на которые их пока выпускают лишь при крайней необходимости, но и на ежедневных тренировках. Помощник Мессины Евгений Пашутин, как известно, привлечен и к работе со сборной России с прицелом на Олимпиаду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников