09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ПАПУ С МАМОЙ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 05 Декабря 2007г.
В Красноярске открылась детская общественная приемная. Любой ребенок может здесь пожаловаться на родителей, учителей, соседей, одноклассников или просто попросить совета. Специалисты помогают бесплатно. Анонимность гарантируется.

Юристам, психологам, семейным консультантам, социальным педагогам без дела сидеть не приходится. За помощью обращаются и дети, и взрослые.
- Приходится заниматься даже, казалось бы, мелочами, - рассказывает заведующая приемной Татьяна Иванова. - К примеру, два дня потратили на то, чтобы найти курсы этики для 13-летней девочки. Ей хотелось заниматься культурой речи, быть воспитанным человеком. Родители помочь не смогли. Оказывается, для Красноярска это проблема. Даже нам с большим трудом удалось обнаружить в городе центр эстетического воспитания.
Впрочем, бывают задачки и посложнее. В приемную пришел 17-летний парень и пожаловался, что, отработав в строительной фирме, не получил зарплаты. Андрею дважды выдавали мизерные авансы, а затем отправили в отпуск без содержания. Подросток был очень расстроен. Оформили его по всем правилам, выдали трудовую книжку. Это обстоятельство позволяет юристам рассчитывать на успех. Права Андрея будут отстаивать в суде.
- Помощь психолога требуется и 13-летней Соне, - рассказывает специалист по социальной работе Ольга Дроздова. - Причем такая поддержка нужна не только девочке, но и ее маме. Мать не может найти общего языка с дочерью, очень за нее волнуется. Та хорошо учится, устроилась на работу распространителем рекламы, но, бывает, приходит домой в три часа ночи, общается с людьми, которые называют себя эмо. Женщина боялась, что это какая-то религиозная секта.
На самом деле речь идет о молодежной группировке. Эмо - значит "эмоциональные люди". Подобные формирования не агрессивны. Но, считают в приемной, в любом случае зацикливаться на общении с ними не стоит. Соне предложили другую работу - в трудовых отрядах старшеклассников. Специалисты занимаются с мамой и дочкой, стараются восстановить их отношения.
А 15-летняя Юля пострадала от рук соседки. Та застала девочку с другом на лестничной площадке и избила ее. Судебное разбирательство тянется уже давно, конца ему не видно. Психологи приемной намерены обратиться к судьям с собственным независимым заключением - рассказать о моральной травме, осложнениях с психикой, которые могут появиться позже. Девочка, кстати, совсем не отличается вздорным нравом, она хорошо воспитана, много читает, пишет стихи.
Бывает, приходят сюда и взрослые. К примеру, бабушка не знает, куда обращаться, чтобы оформить документы на внучку. Та приехала из Молдавии, не имеет российского гражданства, хотя живет здесь уже несколько лет.
Матери-одиночки разыскивают отцов, не желающих платить алименты. Опекуны пытаются отсудить в пользу детей квартиры, в которых продолжают жить родители, лишенные прав. Бывает, в приемную обращаются и вовсе посторонние, но добрые люди. Бухгалтер ТСЖ заметила: в ее доме вместе с бабушкой и дедушкой (оба - фронтовики) живет девочка-сирота. Она не получает субсидию на жилье, хотя имеет на это полное право. Попросила специалистов помочь.
В БРИТАНИИ ПРАВА ДЕТЕЙ ЗАЩИЩАЮТ СПЕЦАГЕНТЫ
В Великобритании несколько лет назад было создано специальное государственное Агентство защиты детей, которому поручено заботиться о том, чтобы несовершеннолетние британцы не испытывали финансовых трудностей, не голодали и чтобы не подвергались насилию ни дома, ни на улице. Как объяснил "Труду" сотрудник этого агентства, ему и его коллегам приходится заниматься даже выбиванием выплат из алиментщиков. Большую роль в жизни детей играют также британские социальные службы. Например, они зорко следят за тем, чтобы маленькие дети не оставались без присмотра взрослых. Не так давно одна из бывших наших соотечественниц, переехавшая в Лондон еще в 90-е годы, чуть было не загремела в тюрьму за то, что, уйдя на работу, оставила дома 12-летнюю дочь. Соседи позвонили в социальный отдел муниципалитета, которые проверили факт оставления ребенка без надзора и передали дело в суд. Мать с большим трудом сумела добиться того, чтобы ее не отправили в места не столь отдаленные, а девочку не отдали на усыновление в другую семью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников