07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Берл Лазар поблагодарил Юрия Лужкова "за его политику"

Маковецкий Георгий
12:30 05 Декабря 2007г.
Опубликовано 12:30 05 Декабря 2007г.
Берл Лазар поблагодарил Юрия Лужкова "за его политику"

Вчера с наступлением сумерек (после того как в небе стали видны три звезды) на Манежной площади мэр Юрий Лужков и главный раввин России Берл Лазар зажгли свечи на большой ханукальной меноре. "Дай бог, чтобы свет Хануки горел в наших сердцах и душах. Слава Богу, что сегодня мы можем зажигать ханукальную менору на центральной площади Москвы", - сказал собравшимся Берл Лазар, передают Вести.

Главный раввин России поблагодарил московского мэра "за его политику, отношение к традиционным религиям России", благодаря которому "мы можем жить в дружбе со всеми народами", передает "Интерфакс". В свою очередь Юрий Лужков назвал праздник Хануки "лучом света, помогающим всем нам не только жить, но и познавать мир, увидеть свое место в этом сложном жизненном пространстве".

Зажигание ханукальной меноры сопровождалось фейерверком и концертом.

Сегодня, во второй день Хануки, иудеи зажгут от главной свечи две свечи, и так до восьми. Ханука - годовщина победы братьев Маккавеев и освобождения Иерусалимского храма от идолопоклонников. Хануку отмечают восемь дней, начиная с 25 Кислева, соответственно солнечному календарю праздник "плавает" по декабрю.

Согласно иудейской истории, восстание началось где-то в сто семидесятом году до новой эры, когда Иудея стонала под гнетом греко-сирийского царя Антиоха, который пытался навязать евреям греческую культуру, основанную на идолопоклонстве. Царь издал указы, запрещающие евреям под страхом смерти соблюдать заповеди, следовать календарю, праздновать субботу, обрезать сыновей и изучать Тору. Притеснения Антиоха достигли предела, когда греки осквернили Храм, установили идолы на жертвеннике и сожгли свитки Торы. Тогда Матитьягу Хашмонай и пятеро его сыновей, которые жили в маленьком горном селении Модиин, подняли восстание против греческого порабощения. Образовалось народное войско, которое вышло на борьбу против воинов Антиоха. Матитьягу не дожил до победы, он умер в год начала восстания и был похоронен в своем родном городе Модиине. После его смерти его сыновья во главе с Иеудой (маккавей - его прозвище) продолжали священную борьбу. Через два года братья сумели войти в Иерусалим и очистить Храм. 25 Кислева победители торжественно отметили восстановление Храма и жертвенника. Празднование продолжалось восемь дней. С тех пор евреи празднуют Хануку (ханука на иврите "новоселье") каждый год в течение восьми дней.

Чудо масла заключается в том, что не оскверненным (греками) остался только один бочонок, которого могло хватить только на один день, а для того, чтобы приготовить новое - нужно было ещё семь. Но священного масла для миноры хватило на 8 дней. По традиции евреи всего мира зажигают в восемь дней Хануки свечи. В первый день одну, во второй две и так до восьми. В последний день по всему Иерусалиму и за его пределами в окнах евреев горят полные ханукии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников