05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чукотка теряет белого медведя

Налбандян Зураб
13:48 05 Декабря 2007г.
Опубликовано 13:48 05 Декабря 2007г.
Чукотка теряет белого медведя

Аномально теплая погода не позволяет установиться ледовому покрову в Чукотском море и не дает возможности медведям высадиться на побережье.

Медвежьи патрули Всемирного фонда дикой природы (WWF), которые ведут наблюдение на арктическом побережье Чукотки, отмечают значительную задержку в сроках появления белых медведей на берегу по сравнению с прошлыми годами. Как сообщили в пресс-службе Приморского отделения WWF России, сильной оттепелью и дождем встретила Чукотка первый день зимы. С теплой погодой у побережья вновь появились чайки и очковые гаги, которые не характерны здесь для этого времени года.

"Глобальное потепление приводит к тому, что белые медведи с каждым годом все позже достигают чукотского побережья", - отмечает Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF России. – "Вероятно, беременные медведицы будут залегать на острове Врангеля и на территории Якутии, а количество берлог на побережье Чукотки значительно сократится".

Сложившаяся ситуация с белым медведем тревожит население прибрежных поселков Чукотки: медведи всё реже и реже встречаются в восточных районах Чукотки, а на западе их появление и численность становятся всё менее предсказуемым.

"Веками люди и медведи вместе жили на этой земле", – рассказывает охотник-промысловик Владилен Кавры, координатор проекта "Медвежий патруль" на Чукотке. – "И белый медведь не раз помогал людям выжить. Сейчас мы видим, что медведей с каждым годом становится все меньше, и для них наступают трудные времена. Значит пришло время задуматься и помочь белому медведю".

Сейчас в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белых медведей.

соб.корр."Труда" Дмитрий Латыпов, Владивосток


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников