07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Пани Ю" снова на трубе, а рост цен на газ оплатит украинское население…

Налбандян Зураб
14:04 05 Декабря 2007г.
Опубликовано 14:04 05 Декабря 2007г.
"Пани Ю" снова на трубе, а рост цен на газ оплатит украинское население…

Как только Юлия Тимошенко становится премьер-министром, она обещает отказаться от посредников в сфере газоснабжения. Прежде всего, речь идет о компании РосУкрЭнегро. Такое заявление "оранжевая леди" сделала вчера, комментируя решение о повышении цены на газ до 179,5 долларов за тысячу кубов.

Газпром поднял цену для Украины во вторник. Об этом договорились в Москве глава Газпрома Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, который в ближайшие дни сложит свои полномочия вместе со всем правительством Януковича.

"Понятно, что рост цены на газ - это дележ сверхдоходов через РосУкрЭнерго между высокопоставленными должностными лицами, которые находятся у власти", - высказала собственное мнение Ю.Тимошенко. Она не скрывает, что намерена ликвидировать ныне действующую структуру. По ее словам, "эта площадка для распределения взяток нас не устраивает".

Юлия Владимировна отказалась отвечать на вопрос о возможной реакции Виктора Ющенко. Многие осведомленные источники в Киеве утверждают, что семья украинского президента имеет солидную долю нынешнего газового бизнеса.

Пока их лидер обещает радикальные перемены рынка, лоббисты из "Блока Юлии Тимошенко" добились ограничения поставки газа для предприятий коммунальной теплоэнергетики. Решение объясняется низким уровнем расчетов за потребленное топливо.

Прежде всего, будут вынуждены сократить подачу тепла и горячей воды на Донбассе, а также в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. Главы областных администраций получили специальное уведомление, а теплосеть Кривого Рога уже снизила температуру теплоносителей в городских магистралях. Вместе с промышленными регионами русскоязычного юго-востока под удар попал Львов, имеющий 68 % долга перед компанией "Газ Украины".

"Часть потребителей перестанут получать тепло, но это не вызовет такого резонанса, как полное отключение целого города и области. К тому же у коммунальных служб остается возможность закупить газ у частных добытчиков, хотя и по более высокой цене", - утверждает Михаил Волынец, один из самых влиятельных депутатов фракции Ю.Тимошенко в Верховной Раде.

Остается добавить, что так называемые украинские частные добытчики продают газ почти в два раза дороже - и эти предприятия контролируют люди из ближайшего окружения "пани Юлии". Ранее "Газ Украины" не раз заявлял о переходе на 100-процентную предоплату коммунального газа. До сих пор эта угроза не была выполнена. Похоже, наступило время, когда новая украинская власть не боится оставить собственное население в холодных квартирах.

Зато не будут обижены партнерские бизнес-структуры. В прошлом году основной поставщик природного газа промышленным предприятиям "УкрГазЭнерго" ограничил поставки ряду компаний из днепропетровской финансово-индустриальной группы "Приват". В результате они были вынуждены использовать собственные запасы топлива.

Теперь о подобной силовой мере даже не упоминается. Получив своеобразный газовый кредит, совладелец "Привата" Геннадий Боголюбов бросил все средства на борьбу за право покупки крупнейшего австралийского добытчика марганцевых руд Consolidated Minerals. Конкуренты, в том числе россияне, объявили о выходе из торгов.

Австралийская покупка позволит днепропетровскому "Привату" увеличить долю в мировом производстве ферросплавов свыше 20%. Юлия Тимошенко уже поздравила с победой своего олигарха-земляка.

соб.корр."Труда" Сергей Ильченко, Украина


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников