Какой же Новый год без свечей? В магазинах сегодня можно найти огромное множество свечей, они разных форм, цветов и размеров, но нет в них чего-то особенного. Однако свечу своей мечты, кофейную или фруктовую, можно сделать своими руками.

Для изготовления кофейной свечи можно взять новые парафиновые свечи, а можно использовать накопившиеся свечные огарки. Для работы понадобятся пять белых парафиновых свечей или несколько свечных огарков, 4-5 столовых ложек зерен кофе, коробочка из-под сока или любая другая форма (например, можно закрепить картон в форме сердечка), карандаш, нож, нити мулине и небольшая миска.

Сначала нужно измельчить свечи, вынуть из них фитили и растопить куски парафина на водяной бане. Когда он расплавится, не снимая миски с водяной бани, нужно добавить туда кофейные зерна (для цвета и аромата), а через десять минут вынуть и положить на дно формы.

С изготовлением фитиля новичкам придется повозиться, хотя ничего сложного нет. Нужно плотно скрутить несколько нитей мулине, причем чем толще свеча, тем больше ниток потребуется. Один конец фитиля нужно привязать к карандашу и закрепить его сверху, прямо на форме, а другой конец должен касаться дна формы. Когда все готово, можно заливать парафин. Делать это нужно в два этапа. Сначала залить кофейные зерна небольшим количеством парафина, чтобы они не всплыли, и немного остудить. Когда этот слой парафина застынет, можно растопить оставшуюся часть и залить форму доверху. Когда свеча затвердеет, вынуть ее из формы.

И еще один штришок. Когда свеча уже готова, можно несколько секунд подержать ее над огнем, чтобы парафин слегка расплавился и кофейные зерна стали заметнее.

Для изготовления фруктовых свечей подойдут лимон, апельсин, грейпфрут или любой другой цитрусовый фрукт с плотной кожурой, несколько белых или желтых свечей, нить мулине, небольшая миска, карандаш. Сделать их очень просто. Нужно разрезать фрукт пополам и аккуратно извлечь мякоть. Самое главное — оставить в целости и сохранности кожуру. Половинки кожуры и будут служить подсвечниками. Фитиль делают также из мулине. Нужно скрутить жгутом несколько нитей мулине и пропитать их парафином. Затем привязать один конец фитиля к карандашу и положить его сверху на половинку кожуры, а второй конец аккуратно протянуть через отверстие в донышке кожуры и завязать узелком с внешней стороны. Расплавленный парафин вылить в половинки фруктов и оставить до застывания.

О том, как еще украсить дом к Новому году, расскажут в программе «Домашние идеи» на РЕН ТВ.