Долгий и добрый вечер

Председатель оргкомитета фестиваля и премии, секретарь Союза писателей Москвы Сергей Белорусец. Фото Арсений Белорусец
Лариса Панибратцева
13:15 05 Декабря 2016г.
Опубликовано 13:15 05 Декабря 2016г.

В Центральном Доме литераторов состоялось торжественное закрытие 10-го фестиваля детской литературы им. К. Чуковского с вручением одноименной премии в нескольких номинациях 


В пятничный вечер 2 декабря в Центральном Доме литераторов было многолюдно уже с четырёх часов дня. Хотя начало торжественного закрытия десятого (юбилейного!) фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского с вручением одноимённой литературной Премии в различных номинациях было назначено на пять часов вечера.

Дети и взрослые ещё в нижнем фойе ЦДЛ гостеприимно встречались артистами-аниматорами семейно-молодёжного театра «Игра», облачёнными в костюмы героев сказок Чуковского и прочих сказочных персонажей, во главе с добрым доктором Айболитом.

Аниматоры играли с ребятами в интерактивные подвижные игры, загадывали необычные весёлые и познавательные загадки.

Здесь же – в нижнем фойе - проводили свои литературные викторины и мастер-классы по библиотечному делу сотрудники Центральной Детской Библиотеки №152 ЮАО (заведующий Александр Полторак).

А мастер-классы по изготовлению сказочных книжек из пряников проводили представители Пряничной студии «Мелини».

По соседству продавались (и активно раскупались) всамделишные хорошие детские книжки хороших издательств - московского «Октопуса» (Вера Байдак) и питерского «Детгиза» (Алла Насонова). В том числе – и книги лауреатов Премии имени Чуковского нынешнего года и прошлых лет.

Пресс-конференция для Средств Массовой Информации Оргкомитета Фестиваля и Премии Чуковского совместно с Жюри Премии была проведена в Малом зале ЦДЛ.

Пресс-конференцию (тщательно подготовленную, членами Оргкомитета Фестиваля и Премии имени Чуковского Ольгой Мурзиной и Арсением Белорусцем) открыл и завершил председатель Оргкомитета фестиваля и премии секретарь Союза писателей Москвы президент Фонда поддержки творчества РАзножанровых Детских Авторов «РАДА» лауреат национального конкурса «Книга года» в номинации «Вместе с книгой мы растём» поэт Сергей Белорусец, который, в частности, рассказал о том, какими примечательными особенностями отличался юбилейный фестивальный сезон.

Кроме Сергея Белорусца, на пресс-конференции, выступили: секретарь жюри премии, сотрудник мемориального дома-музея Корнея Чуковского в Переделкине заместитель главного редактора журнала «Новый мир» лауреат премии «ТЭФИ» литературный критик Павел Крючков, а также члены жюри премии — знаменитые детские поэты лауреаты премии Чуковского и прочих престижных литературных наград - Марина Бородицкая с Михаилом Ясновым, плюс главный библиотекарь Центральной Детской библиотеки имени Аркадия Гайдара Татьяна Рудишина.

Все они говорили о положении дел в современной отечественной поэзии для детей, о её перспективах и тенденциях, отвечали на вопросы журналистов, среди которых наблюдалась и новостная бригада столичного телеканала ТВ Центр, снимавшая не только пресс-конференцию, но и само последующее красочное и весёлое литературно-музыкальное действо, прошедшее в Большом зале ЦДЛ.

Оно продолжалось более двух часов, а в качестве ведущего многожанрового литературно-музыкального спектакля традиционно выступил Павел Крючков.

Бессменный и незаменимый Павел Михайлович, остроумный, лиричный и никогда не повторяющийся наш дорогой дядя Паша, провёл «чуковскую» праздничную церемонию уже в девятый раз подряд!

Лауреатами премии этого года стали поэты Вячеслав Лейкин (Царское Село , номинация «За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной литературе»), Олег Бундур (Кандалакша, номинация «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению, к отечественной литературе») и автор стихов знаменитого нестареющего советско-российского шлягера «Пусть бегут неуклюже» москвич Александр Тимофеевский (номинация «Золотой крокодил» - приз читательских симпатий» - вручается Детским жюри в знак признания любимого автора).

Лауреатов сердечно и трогательно награждали дипломами вышеупомянутые Павел Крючков, Михаил Яснов, Марина Бородицкая, Сергей Белорусец и примкнувшие к ним лауреаты Премии Чуковского поэты Григорий Кружков и Михаил Грозовский.

Цветы, значки и прочую сувенирную атрибутику с логотипом фестиваля Чуковского вручала член Оргкомитета фестиваля и премии Ольга Воронина.

Заполненный до отказа Большой зал ЦДЛ проводил дружными горячими аплодисментами показ почти двадцатиминутного художественно-документального фильма о юбилейном Фестивале режиссёра Владимира Спектора и его ассистента Татьяны Князевой — сотрудников переделкинского дома-музея всесоюзного и всероссийского дедушки Корнея.

Сергей Белорусец и заведующий Центральной Детской Библиотекой №152 ЮАО Александр Полторак наградили грамотами и ценными призами победителей конкурса «Самая читающая семья»,организованного и проведённого библиотекой совместно с Фондом «РАДА» и Союзом писателей Москвы.

Главное внимание на празднике было уделено детям. Фото Арсений Белорусец

Нынешнее вручение Премий имени Чуковского — как всегда - прошло при поддержке Правительства Москвы. Не обошлось и без посильной помощи со стороны группы компаний «Наносфера» (президент Александр Чистяков) и ОАО ГПЗ 2 (генеральный директор Владимир Терещенко). «Сладким» спонсором мероприятия выступила Пряничная студия «Мелини» - её очень симпатичные внешне вкуснейшие пряники с логотипом чукфеста вручались не только лауреатам Премии, но и членам Детского Жюри, состоящего из студийцев четырёх литературных объединений — «Рыжий кот» ( руководитель Анна Епишенкова), «Пресня» ( руководитель Анна Ямпольская), «Кот в мешке» ( руководитель Виталий Каплан) и «19 октября» ( руководитель Ирина Василькова).

В концертной части программы выступили артисты лауреата многочисленных гран-при среди театральных коллективов театра «Игра» (художественный руководитель Андрей Защеринский), ребята из «Студии юного актёра» (художественный руководитель Галина Ривкович), музыкальная студия «Поющий сверчок» ЦДБ№152 и её руководитель София Ковалевская, мелодично-лиричный вокально-инструментально-семейный дуэт Галина Пухова - Михаил Приходько.

А завершилось радостное чукфест-шоу в Большом зале ЦДЛ выступлением неподражаемой и лучезарной Алины Симоновой, которая сейчас очень популярна отнюдь не в одной лишь, отдельно (ею) взятой Москве-столице...

Впрочем, на этом пятничный вечер не закончился. По-прежнему продавались (и отлично раскупались) в нижнем фойе хорошие детские книжки, продолжались всевозможные мастер-классы. Развлекали почтеннейшую разновозрасттную публику талантливые артисты-аниматоры.

Поэты-лауреаты их друзья, родные и близкие, участники Фестиваля Чуковского со товарищи - ещё длительное время общались в кулуарах, делясь впечатлениями об этом, по-настоящему добром вечере!.. За что большое-пребольшое спасибо доброжелательным сотрудникам ЦДЛ и его директору - замечательной Галине Максимовой! 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?