Встреча Си Цзиньпина и Дональда Трампа вернула китайско-американские отношения на верный путь

Фото: globallookpress.com
09:52 05 Декабря 2018г.
Опубликовано 09:52 05 Декабря 2018г.

Она состоялась на саммите «большой двадцатки» в Аргентине


Международные эксперты оценили в интервью информационному агентству «Синьхуа» итоги переговоров председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональд Трампа в Буэнос-Айресе.

Возобновление переговоров между Си Цзиньпином и Трампом было переломным и позитивным шагом, продемонстрировавшим прогресс, сказал Уильям Джонс, глава вашингтонского бюро американского издания Executive Intelligence Review. «После этой встречи, возможно, мы сможем увидеть «свет в конце тоннеля», даже если нам по-прежнему нужно пройти путь, чтобы достичь этого света», - сказал он.

Старший научный сотрудник Brookings Institution Даррелл Вэст считает, что встреча Д. Трампа и Си Цзиньпина очень важна, потому что личные диалоги строят отношения и помогают избежать недопонимания. Ни одна из сторон не выигрывает от конфронтации и конфликта, обе страны имеют крепкие отношения в области торговли и коммерции, и важно продолжать это, сказал Вэст.

Консенсус, достигнутый двумя лидерами, показывает, что обе стороны готовы пойти на компромисс и найти решение проблем, заявил в Москве Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения НИУ «Высшая школа экономики».

Ши Шивэй, приглашенный профессор Свободного университета Берлина, сказал, что важный консенсус, достигнутый Д. Трампом и Си Цзиньпином на встрече, задает тон для дальнейших двусторонних отношений в области торговли и других сферах, он также способствует позитивному двустороннему торговому взаимодействию.

Бертольд Кун, эксперт по Китаю Свободного университета Берлина, отметил, что Китай и США приложили грандиозные усилия, чтобы достичь подобного результата, который является первым шагом для избежания торговой войны.

«Встреча Си Цзиньпина и Д. Трампа прошла хорошо. Это заслуживает самых высоких похвал», - сказал корр. Синьхуа Сурабх Гупта, старший научный сотрудник Institute for China-America Studies в Вашингтоне.

«Замораживание новых пошлин и соглашение о проведении дальнейших переговоров, в случае подтверждения, будет позитивным шагом», - сказал Генри Левин, старший советник Albright Stonebridge Group.

Гордон Хинкл, вице-президент Global Operations в California Center, заявил: «California Center и множество других компаний в США с волнением ждут сделки Китая и США, чтобы мы могли вернуться к свободному, не обремененному пошлинами бизнесу с нашими бесчисленными партнерами и клиентами за границей».

Bloomberg News сообщил, что «инвесторы были в ожидании того, что дорогостоящие торговые споры приведут к новой, более обширной «холодной войне». Агентство добавляет: «Стороны избежали худшего сценария».

Международное сообщество обеспокоено эскалацией торговых трений, сказал Цзинь Цзяньминь, старший научный сотрудник Исследовательского института Fujitsu в Токио, отметив, что международное сообщество и рынки однозначно позитивно отреагируют на поведение сторон в решении споров путем сотрудничества и консультаций.

Он выразил надежду на то, что Китай и США превратят слова в действия и покажут прекрасный пример открытия новой главы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в сфере международной торговли и экономики.

Японский экономист Хидетоси Тасиро указал на то, что весь мир рад позитивным результатам встречи Си Цзиньпина и Д. Трампа, которые имеют огромное значение для мировой экономики. По его словам, в сегодняшнем взаимосвязанном мире наиболее вероятным является то, что страны, которые пытаются усилить свои позиции повышением пошлин, в итоге теряют больше.

Назвав встречу Си Цзиньпина и Д. Трампа продуктивной, Хи Ок Ли, профессор университета Sungkyunkwan в Республике Корея, сказал, что стороны избежали конфронтации, заложив прекрасный старт и благоприятную среду для урегулирования торговых споров.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?