Мигранты заполонят весь мир

Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза
Опубликовано 14:20 05 Декабря 2018г.

На саммите ООН планируется подписать «договор о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции»


10-го и 11-го декабря на саммите Организации Объединённых Наций в Марокко предполагается подписать Global Compact – «договор о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции».

Соединённые Штаты, Израиль, Австралия, Венгрия, Австрия, Польша уже высказались против, замечая, что этот документ создаёт опасность, что больше не будет никакого предела миграционным потокам, так как он обязывает государства узаконивать всех иммигрантов, присутствующих на территории страны, даже въехавших незаконно. Потому что он не делает различия между мигрантами, которые бегут от войн или ищут политического убежища, и мигрантами экономическими.

В Италии партия «Лига Севера» уже высказалась против, но в правительстве позиции разделились.

На мой взгляд договоре Global Compact - в том виде, в котором он был представлен, - основан на принципе глобалистского неолиберизма. Это похоже на зеркальное отражение свободного движения капиталов - свободное движение людей. Принцип основан на адской логике, потому, что,как только решено, что капиталы могут двигаться свободно, отсюда неизбежно следует вывод о свободном движении людей и рабочей силы. Но, если капиталы можно перемещать без особого труда простым нажатием компьютерной клавиши, то человеческие существа должны перемещаться из одного места в другое при помощи кораблей, самолётов, поездов, грузовиков и т.д., и это сопряжено с большими трудностями и проблемами.

Мы должны исходить из того, что здесь мысль о свободе связана с большим недоразумением: если капитал свободен, то люди - нет, они не подлежат воле тех, кто владеет капиталом. Свобода для всех будет означать, что самых обездоленных будут перебрасывать из одной части мира в другую и с ними будут обращаться как с рабами, как и происходит сейчас. Миграция выльется в создание новой формы рабства, от которой одиночки не смогут защититься. Это ещё один аспект, который, по-моему, нельзя недооценивать.

Дело в том, что этот договор уже поднимает в Европе и в Соединённых Штатах волну антиглобалистского протеста. В народах поднимается желание остаться верными своей истории, своей культуре, своей идентичности. Мы создаём трения между разными цивилизациями, и Global Compact ускорит эти процессы. Некоторые государства уже заявили, что не подпишут его, начиная с США.

В этом контексте мне наиболее понятна позиция Маттео Сальвини, которая мне кажется самой стратегически разумной. За красивыми словами этих документов стоят понятия, которые сейчас противоречат народным чувствам миллионов. Кроме того, этот договор очень агрессивен по отношению к африканским странам и арабскому миру, потому что фактически мы собираемся им сказать, что мы подчиним их нашим правилам. Практически мы, западные люди, пишем правила, а потом навязываем их, утверждая, что это правила для всех.

Повторяется то, что случилось с Декларацией прав человека, принятой сразу после Второй мировой войны, - она утверждала, что все люди равны, но по западным принципам, превращённым в универсальные законы. Точнее говоря, мы навязали миру права человека, характерные для западной англосаксонской культуры.

Не исключено, что за этой логикой стоит попытка остановить волну стремления к независимости и подрезать крылья национализму. Или еще хуже. За этим стоит желание и дальше придерживаться той извращённой логики, которая позволяет европейским и вообще западным народам систематически грабить страны третьего мира, эксплуатируя их ресурсы и ввергая народы в нищету.

Я бы сказал, что Global Compact - порождение этой логики, ясная и очевидная попытка и дальше позволять немногим эксплуатировать большие территории нашей планеты.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?