Украина предложила обменять своих военнопленных на россиян и сторонников ЛДНР

Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:29 05 Декабря 2018г.
Опубликовано 19:29 05 Декабря 2018г.

Ранее Владимир Путин заявлял, что Киев не ставит вопрос об обмене моряков, задержанных в Керченском проливе, на сторонников РФ


Власти Украины предложили провести перед Новым годом масштабный обмен военнопленными. Киев согласен отдать 89 россиян и «сепаратистов» из числа украинских граждан в обмен на 42 своих сторонников. Об этом журналистам сообщил представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Евгений Марчук.

«Мы считаем, мы это подчеркнули, что почти 90 человек могут встречать Новый год в своих семьях. Это 23 гражданина России, которые находятся в украинских местах лишения свободы. Мы готовы обменять их на 23 украинцев», – заявил Марчук в эфире телеканала «Прямой».

При этом он отметил, что в случае согласия России стороны могли бы провести еще один обмен. «То есть мы передаем 66, а получаем наших 19 человек. Украина гарантирует, что эти предложения до 27 числа могут быть полностью подготовлены. И с 27 числа может начаться процедура обмена», – цитирует слова украинского представителя РИА «Новости» (источник: https://ria.ru/world/20181205/1543547820.html).

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что Киев готов обменять задержанных в Керченском проливе моряков на группу заключенных, осужденных «за антигосударственную деятельность». По словам Луценко, в украинских тюрьмах содержится не менее 300 таких заключенных.

Ранее волонтеры сообщали, что в украинских тюрьмах уже много лет находятся несколько десятков сторонников самопровозглашенных республик, многие из которых могут погибнуть или потерять здоровье, если не будут освобождены по обмену.

Также обозреватели отметили, что ранее президент России Владимир Путин отмечал, что Киев не ставил вопрос об обмене задержанных в Керченском проливе моряков. Также российский лидер выразил мнение, что говорить об обмене до завершения следствия – преждевременно.

21 ноября группа из двух украинских бронекатеров и буксира вошли в российские территориальные воды. Суда сначала отказались подождать разрешения на проход по Керченскому проливу, а затем попытались сбежать в нейтральные воды. Останавливая нарушителей, российские пограничники вынуждены были применить оружие. В результате последовавшего затем абордажа все три судна были захвачены, а 24 находившихся на них украинских гражданина задержаны за незаконное пересечение границы. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?