42 на 89: Украина предложила России новогодний обмен военнопленными

Доставка задержанных украинских моряков в суд Симферополя. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:02 05 Декабря 2018г.
Опубликовано 22:02 05 Декабря 2018г.

Ранее президент РФ Владимир Путин не исключал обмена, но отмечал, что украинская сторона не поднимает этот вопрос на переговорах 


Официальный Киев предлагает России в преддверии Нового года провести масштабный обмен военнопленными. Об этом журналистам сообщил представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Евгений Марчук.

По его словам, предложение было озвучено на очередном раунде переговоров в Минске.

«Украинская сторона сегодня внесла предложение, но письменно эти предложения в виде формализованного документа Украина внесла несколько дней назад. И мы считаем, сегодня мы это подчеркнули, что почти 90 человек могут встречать Новый год в своих семьях. Это 23 гражданина России, которые находятся в украинских местах лишения свободы. Мы готовы обменять их на 23 украинцев, находящихся в кремлевских тюрьмах. То есть 23 на 23. Мы предложили, подготовлено и считаем, если бы противоположная сторона согласилась, то еще 66 на 19. То есть мы передаем 66, а получаем наших 19 человек. Украина гарантирует, что эти предложения до 27 числа могут быть полностью подготовлены. И с 27 числа может начаться процедура обмена», – рассказал Марчук украинскому телеканалу «Прямой» (источник: https://prm.ua/ru/ukraina-gotova-podgotovit-do-27-dekabrya-predlozheniya-po-obmenu-plennyih-ukraintsev-na-rossiyskih-zaklyuchennyih-marchuk/).

Три сотни узников

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что официальный Киев готов пойти на обмен ради возвращения на родину задержанных в Черном море 25 ноября украинских моряков. По словам Луценко, сейчас в украинских тюрьмах сидят 300 человек, осужденных за «антигосударственные преступления». Часть из них, отметил генпрокурор, Украина готова обменять на украинских военнослужащих.

В свою очередь президент России Владимир Путин в минувшее воскресенье заявлял, что говорить об обмене задержанных украинских моряков пока преждевременно. Кроме того, добавил он, украинская сторона пока не поднимает этого вопроса на переговорах.

«Сейчас об этом и говорить-то рано, - сейчас идет следствие, нам нужно подтвердить провокационный характер действий украинской власти и зафиксировать это все в юридических документах. Нам нужно получить полные показания со стороны моряков, все это соответствующим образом оформить, а там видно будет», – сказал российский лидер (источник: https://www.interfax.ru/world/640391).

До шести лет

25 ноября соединение украинских ВМС в составе двух бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу» попытались проскочить через Керченский пролив, не получив разрешения со стороны российских властей. Российские пограничники заблокировали проход под мостом. После этого украинские корабли попытались прорваться в нейтральные воды, но были заблокированы российскими кораблями береговой охраны. Останавливая нарушителей, российские силовики были вынуждены применить оружие. В результате последовавшего абордажа все три украинских судна вместе с 24 моряками были задержаны.

В последующие дни суд в Симферополе отправил всех задержанных украинцев под арест. Украина в ответ объявила своих моряков военнопленными и потребовала их освобождения. Российская же сторона считает этих людей нарушителями границы. Им предъявлено обвинение по 322 статье Уголовного кодекса, максимальное наказание по которой предполагает до шести лет лишения свободы. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?