Порошенко, Тимошенко и Вакарчук позвали украинцев на Майдан

Фото: © Petro Poroshenko, © Maxym Marusenko, © Svetlana Mal'tseva, globallookpress.com
12:21 05 Декабря 2019г.
Опубликовано 12:21 05 Декабря 2019г.

Цель – «продемонстрировать единство и решимость в борьбе за Украину» в преддверии саммита в «нормандском формате»


Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук, которые возглавляют украинские партии «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос», призвали граждан Украины и общественные организации выйти на киевску Площадь независимости (Майдан незалежности) накануне саммита лидеров стран – членов «нормандской четверки». Об этом сообщил в Facebook депутат Верховной рады от «Европейской солидарности» Андрей Парубий.

«Призываем всех украинцев, все государственные политические силы, общественные организации 8 декабря в 13.00 (14.00 по московскому времени – TRUD.RU) выйти на майдан Незалежности, чтобы продемонстрировать наше единство и решимость в борьбе за Украину», — говорится в обращении.

Оппозиционные политики напомнили властям Украины о «красных линиях» — требованиях украинского народа, которые «никто не имеет права проигнорировать». По их мнению, Киеву не следует идти на компромисс относительно европейского и евроатлантического курса страны, а также «деоккупации и возвращения Крыма».

Кроме того, они призвали не допустить выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках «до выполнения условий по безопасности».

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что главными вопросами повестки дня саммита в «нормандском формате» являются возвращение пленных, прекращение огня и решение вопроса с украинско-российской границей.

А бывший президент Украины Леонид Кравчук посоветовал действующему главе государства Владимиру Зеленскому во время саммита «защищать Украину».

Саммит «нормандской четверки» состоится 9 декабря в Париже. На нем встретятся лидеры России, Украины, Франции и Германии Владимир Путин, Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков не исключил, что в рамках форума Владимир Путин и Владимир Зеленский могут провести отдельную встречу.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?