«Аэрофлот» требует снизить цены на услуги аэропортов

Фото: © Leonid Faerberg, globallookpress.com
12:36 05 Декабря 2019г.
Опубликовано 12:36 05 Декабря 2019г.

Федеральная антимонопольная служба начала проверку стоимости услуг, в особенности в аэропортах с неразвитой конкурентной средой


Генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев сообщил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о резком подорожании аэропортовых услуг, сообщает РБК. Речь идет о буксировке и уборке воздушных судов, загрузке бортового питания, подаче трапа, приеме и выпуске самолетов, которые не регулируются антимонопольным законодательством. Наращивание прибыли аэропортов приведет к стагнации отрасли, убыткам перевозчиков, росту цен на билеты и негативно повлияет на доступность перелетов для населения, считает руководитель авиакомпании.

В письме, отправленном главе ФАС Игорю Артемьеву, упоминаются 17 региональных аэропортов. В частности, услуги аэропорта Кемерово подорожали на 80%, Новокузнецк повысил тарифы на 56%, Уфа – на 34%, Новый Уренгой – на 25%. Стоимость услуг, регулируемых ФАС, осталась в пределах инфляции, рост составил 4,7%. Ценовая политика поставщиков топлива также требует внимания со стороны ФАС. Прошедшим летом в аэропорту Саратова, к примеру, тонна керосина стоила на 5% дороже, чем в Петропавловске-Камчатском.

ФАС начала проверку стоимости услуг, в особенности в аэропортах с неразвитой конкурентной средой, где авиакомпании не имеют альтернатив по выбору поставщика. Крупные аэропорты и холдинги получили предписание обеспечить доступ к инфраструктуре другим операторам и развивать конкуренцию в нерегулируемом сегменте.

 


Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?