От лишних глаз: в РФ могут серьёзно ограничить работу прессы в судах

Инициатива прямо угрожает свободе слова и указывает на слабость судебной ветви власти 

Российский Совет судей собирается разработать нормативный акт о защите судебной власти «от дискредитации». Об этом говорится в проекте концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы. Судьи фактически хотят запретить прессе «тенденциозные публикации», а также «беспорядочную, необоснованную критику». Редакции не смогут направлять представителей СМИ для написания коммерческих материалов: Совет судей боится «лоббирования интересов конкретных лиц». 

По мнению авторов концепции, нужно обуздать силы, способные манипулировать мнением общества. А пресса - одна из активных сил «давления» на суд. Теперь журналисты рискуют попасть под санкции. Однако конкретные меры воздействия пока не известны, сообщают «Ведомости». 

Концепция 2001 года отличается большим человеколюбием: документ делал акцент на организацию информационного обеспечения работы судов, преодоление информационной закрытости. 

Отметим, идею об ответственности прессы за «скандализацию» правосудия предлагал ещё в феврале руководитель Совета судей Виктор Момотов. Как это часто бывает, в оправдание своей идеи он сослался на западный опыт. В англо-саксонской правовой системе под «скандализацией» понимают сведения, способные принизить авторитет судьи. Уважение к суду, пускай и достигнутое риском определённых санкций, есть необходимое условие самостоятельности судебной ветви власти, полагает Момотов. 
 
Замысел Совета судей об ограничениях для прессы выглядит подозрительно и тревожно. В условиях не отлаженной, разбалансированной системы институтов подобные запреты не спасут суды от реального давления. Новые санкции добьют одним махом сразу два и без того глубоко больных социальных института: собственно судебную систему и свободу слова. О «телефонном праве» в судах не говорит только ленивый. Печально известные сначала «болотное», а затем «московское» дело говорят сами за себя: реальные сроки, уголовные статьи, явно политический характер обоих процессов. Нужно напомнить и о 29 статье Конституции РФ, гарантирующей гражданам свободу слова. И без активности Совета судей эта свобода методично ограничивалась «сверху», наиболее жестокие ограничения начались после 2012 года: речь о законах про иностранных агентов, регулировании интернета и вольнице для фактически цензурного (хотя формально цензура запрещена) ведомства Роскомнадзора. Надо сказать и о статье 38 закона о СМИ, где прямо говорится: «Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц». 
 
Складывается ощущение, что Совет судей будто бы хочет закрепить и так шаткое положение судебной власти. «Телефонное право» получит законный заслон от внимания общества. 
 
Впрочем, раздаются голоса в защиту нововведений. «Новый закон не будет запрещать освещать в СМИ громкие судебные процессы, но установленные правила исключат и запретят публикацию заведомо лживой информации в отношении судей», — говорит «Известиям» адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш.
 
С некоторыми оговорками поддержал меру сенатор Александр Башкин. «Нельзя позволять в личных коммерческих или политических целях формировать искаженное мнение о деятельности суда. С другой стороны, под предлогом борьбы не стоит ограничивать информированность общества о деятельности судов, нельзя лишать граждан возможности принимать гражданское участие», - сказал он «Москве-24». Кажется, сенатор пытается совместить несовместимое в российских реалиях. 
 
Известные лица российской журналистики Владимир Познер и Владимир Соловьёв раскритиковали проект. «Это попытка ограничить возможность журналистов критически рассматривать деятельность судов. Опросы показывают, что судам в России мало кто доверяет — они занимают одно из последних мест в мире по уровню доверия», - сказал Познер изданию URA.RU. В российской судебной системе ничтожно мало оправдательных приговоров, напомнил он. 
 
Странно выводить судебную сферу из области критики, судьи пока не причислены к лику святых, заметил Соловьёв (его слова привёл telegram-канал «Расстрига»). 
 
Раскритиковала инициативу советник председателя КС РФ Тамара Морщакова. Судебная власть считает оскорбительным очень широкий круг действий и высказываний, указывает эксперт. Реакция судей понятна: в последнее время хватает скандальных историй вокруг судебных работников. Так, судья Тверского суда Алексей Криворучко узнал из соцсетей о том, что думают о нём юзеры интернета: Мосгорсуд тут же заявил о травле. До этого Криворучко приговорил актера Павла Устинова к трём с половиной годам реального срока за якобы нападение на нацгвардейца во время летних протестов в столице. КС неоднократно сообщал, что судебная система не способна существовать без критики, а за неё никто не должен наказывать, напомнила Морщакова. По её мнению, журналисты в принципе не могут оказывать давление на суд, и все стороны это прекрасно понимают. 
 
«Я, как русский человек, старюсь игнорировать проблемы, которые мне не под силу. Но этот тот случай, когда я могу повлиять. Буду продолжать делать, что делала», - прокомментировала происходящее в эфире радио «Комсомольская правда» шеф-редактор RT Мария Баронова. 

Судебные слушания в РФ открытые и гласные, за исключением ряда категорий дел, сказала порталу TRUD.RU юрист Татьяна Белова. «Поэтому на них может присутствовать абсолютно любой человек - будь то журналист или случайный прохожий. А за неуважение к суду, препятствие осуществлению правосудия уже имеется ответственность. Поэтому введение каких-то дополнительных мер, на мой взгляд, приведёт скорее к ограничению принципов открытости и гласности, чем к повышению авторитета судебной власти», - считает эксперт.

Неодобрительно отнеслись к идее Совета судей и в Минкомсвязи. Глава ведомства Алексей Волин считает дополнительное регулирование работы СМИ в судах излишним. 
 
Появится ли новый закон? Риск есть. Новости последних лет, да и месяцев не дают оснований для оптимизма. Достаточно вспомнить пресловутый закон об оскорблении представителей власти: штрафы доходят до полутора миллионов рублей. А на днях президент подписал закон о физических лицах-иностранных агентах. Формулировки в документе намеренно расплывчаты. Попасть под крупный штраф может любой, кто сделает платный репост новостей прессы из реестра иностранных агентов.