30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОТИВ ВСЕХ"

Екатеринбург:
НАДОЕЛО ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВЛАСТЕЙ
В Екатеринбурге так поступили

Екатеринбург:
НАДОЕЛО ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВЛАСТЕЙ
В Екатеринбурге так поступили избиратели сразу двух округов. Разные аналитики объясняют происшедшее по-разному. Но большинство сходятся на одном - помешали выборы мэра города, которым придали большее значение, чем избирательной кампании федерального уровня. Но не просто "усталость" от бурной и довольно грязной предвыборной кампании заставила людей задуматься лишь над кандидатурами на пост главы города, а всеми остальными как бы пренебречь. Роковую роль, видимо, здесь сыграло противостояние между губернатором области Эдуардом Росселем и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Да и сами кандидаты, надо сказать, настойчиво демонстрировали свою приверженность одной из противостоящих сторон. Похоже, избиратели Екатеринбурга оказались достаточно зрелыми людьми, чтобы через отказ в доверии всем претендентам заявить о своем "пресыщении" острым противостоянием между представителями власти.
Анатолий ДЖАПАКОВ, соб. корр. "Труда".
Владивосток:
ИЗБИРАТЕЛИ НЕ ВЫТЕРПЕЛИ ДАВЛЕНИЯ
Во Владивостокском одномандатном избирательном округе N 50 более 18 процентов избирателей проголосовали против всех кандидатов в Госдуму. Никто из претендентов, а их было более десятка, не преодолел и десятипроцентного барьера. Повторное голосование намечено на 19 марта нынешнего года.
По мнению местных аналитиков, произошло это потому, что местная власть, как говорится, снова наступила на одни и те же грабли. За три дня до начала голосования с предвыборной дистанции был снят экс-мэр Владивостока Виктор Черепков. На этот раз причиной послужило то, что он не успел своевременно подать декларацию о расходах со своего кандидатского счета. Сам кандидат в Госдуму объяснил такую оплошность своих помощников тем, что его счет в банке был заблокирован и, естественно, он не мог выполнить требования избиркома. А когда срок подачи декларации истек, счет был разморожен. Но, естественно, оказалось уже поздно. Никто из сторонников бывшего городского головы не сомневается в том, что все это было проделано умышленно, чтобы найти повод для устранения из предвыборной гонки Виктора Черепкова.
Такого издевательства над своими политическими пристрастиями горожане не потерпели. И, проголосовав "против всех", ясно показали тем, кто так не желает прохождения Черепкова во власть, что избиратели не пешки в политических играх. Словом, повторилась история с прошлогодними выборами в гордуму и главы администрации Владивостока. Тогда по похожему сценарию Виктора Черепкова отстранили от участия в выборах. И владивостокцы, не желая избирать рекомендованных местной властью кандидатов, проголосовали также против всех.
Дмитрий ЛАТЫПОВ, соб. корр. "Труда".
КОММЕНТАРИЙ ЦЕНТРИЗБИРКОМА
Подведя накануне Нового года окончательные итоги парламентских выборов, Центральная избирательная комиссия признала их несостоявшимися в 8 из 224 одномандатных избирательных округов. Отвечая на вопрос "Труда" о причинах несостоявшихся выборов, председатель Центризбиркома Александр Вешняков назвал три основные. По его мнению, первая заключается в том, что в злополучных округах ни одного из представленных кандидатов избиратели не нашли достойным. Ведь право выбора подразумевает также и возможность не выбирать никого. Вторая причина, по словам Вешнякова, может крыться в тех методах и приемах, которыми кандидаты пользовались во время своих предвыборных кампаний. "Слишком нечистая борьба за депутатское место отвращает избирателей", - пояснил глава ЦИК. И наконец, еще одно объяснение -электорат был недостаточно информирован. Зачастую многие избиратели просто не знали всех своих кандидатов, а голосовать наобум, чтобы потом жалеть о содеянном, не хотели. Теперь возможность выдвинуть свои кандидатуры в одномандатных округах будет и у новых людей, сказал также Александр Вешняков.
Юрий СИБИРЦЕВ.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.