07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЗРЕЛА ЛИ РОССИЯ ДЛЯ НОВЫХ ПЕРЕМЕН?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.

- Юрий Александрович, насколько неожиданным оказались для вас последние события: не только

- Юрий Александрович, насколько неожиданным оказались для вас последние события: не только отставка президента, но и результаты парламентских выборов? Политологи чуть ли не хором заявляют, что все это - свидетельства коренных перемен в настроениях российского общества, которое созрело для дальнейшего движения по пути реформ.
- Я не сторонник столь категоричных выводов. Ибо если отставка Бориса Ельцина действительно оказалась неожиданной, то в чем состоят "сюрпризы" парламентских выборов? В первом месте, которое получили коммунисты? Но в этом, по-моему, никто и никогда не сомневался. Во втором месте, занятом блоком "Единство"? И этот результат в канун голосования предсказывали все серьезные социологические службы. В частности, по последнему предвыборному прогнозу ВЦИОМ, "Единство" должно было получить 24 процента голосов - результат оказался на доли процента меньше. Блок "Отечество - Вся Россия", по нашему прогнозу, должен был взять 13 процентов - получил 13,33. "Союзу правых сил" мы предсказывали 7-8 процентов - вышло чуть больше.
- Но еще полгода назад прогнозы были совершенно иными. Насколько, на ваш взгляд, конечные результаты оказались подготовлены умонастроениями избирателей, а что следует отнести к заслугам "пиаровской" работы, включая часто упоминаемые "грязные технологии"?
- Настроения людей - штука весьма субъективная, они не возникают сами по себе и могут довольно динамично меняться. Что, конечно, учитывалось всеми "командами", и прежде всего правительственно-кремлевской. Да, "пиаровская" работа по некоторым направлениям была весьма успешной - особенно в виде "бешеных" атак на "Отечество" и очень активной пропаганды политики и действий правительства Владимира Путина. Делалось это очень энергично и зачастую грубо - особенно в первом направлении, что теперь признается всеми. Но... результат налицо.
- Однако как в таком случае оценить беспрецедентный успех "правых"? Вспомним: еще недавно Чубайсом пугали грудных детей и пенсионеров, а "киндер-сюрприз" Кириенко матерно ругали за прошлогодний августовский дефолт. Нынешней осенью многие политические движения обещали возврат "украденной общенародной собственности" и усиление социальной защиты населения. Но большинство этих "радетелей" не набрали и двух-трех процентов голосов, а "Союз правых сил" получил в Думе четвертую по численности фракцию. Не означает ли это первый, пусть еще робкий успех либеральной идеи в России?
- Прежде всего это означает небывалый успех власти. Впервые в истории постсоветской России иным, изначально проправительственным, получился сам состав Думы. Это результат, с одной стороны, сильнейшего давления власти, а с другой - столь же сильнейшего увлечения избирателей личностью премьер-министра. Во всяком случае успех "Единства" - это несомненный успех именно Владимира Путина. Да и рейтинг "Союза правых сил" пошел вверх лишь после того, как в глазах избирателей он стал ассоциироваться с премьером.
- После того, как они "ухватились за хвост Путина"?
- Ухватились они раньше. Точнее, попытались ухватиться. А вот он первое время молчал, выжидал. Но потом принял Сергея Кириенко, ознакомился с программой СПС, отчасти даже похвалил ее. Видимо, дал "добро" на расклейку плакатов, на которых Путин и Кириенко изображены вместе - и всего за пару-тройку недель рейтинг СПС вырос как на дрожжах.
- То есть получилось: где Путин - там успех, там победа. Означает ли это, что народ устал от российской демократии и запросился под "сильную руку"?
- Должен заметить, что "сильную руку" наш народ ждет давно. Приведу данные недавнего опроса, посвященного 120-летию со дня рождения Иосифа Сталина: 44 процента считают, что сталинские времена принесли нашей стране хорошего и плохого поровну, еще 19 - что больше хорошего, чем плохого, а 3 процента считают сталинские времена только хорошими. В сумме это составляет 66 процентов.
То есть тенденция налицо. И, видимо, увидевши Путина, люди решили, что он и есть та самая "твердая власть", о которой они мечтают уже много лет. Свою мечту они как бы "наложили" на личность нынешнего премьера. Он это понимает и старается соответствовать. Но для этого ему нужен постоянный, безостановочный успех. А успех Путину пока сопутствует лишь в одной области - это Чечня.
- Почему же? Разве нельзя назвать удачей для нынешнего премьера тот факт, что при нем кратно выросли мировые цены на нефть? Хорошо возглавлять правительство при цене основного экспортного товара в 26 долларов за баррель. А если бы цена оставалась прошлогодней - менее 10 долларов?
- Ну, когда-то египетские фараоны приписывали себе исключительную заслугу в ежедневном восходе солнца. Народ их за это очень благодарил. С ценами на нефть - известная ситуация: они мировые и от России практически не зависят.
Но если говорить серьезно, то мы действительно имеем удивительную картину: опросы показывают, что нынешний российский премьер имеет широчайшую поддержку в обществе. Причем это доверие чуть ли не на уровне веры. Во всяком случае, хотя возглавляемое Путиным правительство тоже имеет некоторую поддержку в народе, люди мало верят, что правительство сможет сделать что-нибудь толковое. В конце декабря деятельность правительства одобряло 40 процентов населения, а деятельность премьера - аж 80 процентов.
- Многие политологи утверждают, что рейтинг В. Путина вырос на невиданном ранее подъеме патриотических настроений в России. И основа этого подъема - победы в Чечне...
- Новым здесь можно назвать лишь то, что ныне тему патриотизма "эксплуатируют" очень многие партии и движения, а раньше это была как бы прерогатива коммунистов и вообще "левых". В действительности патриотические настроения превалировали в российском народе всегда. Но еще недавно это выражалось в форме обиды за многочисленные поражения "на всех фронтах": за распад Союза, многочисленные унижения на международной арене и так далее. Теперь же россиянам предложен некоторый шанс на психологическую победу. Я говорю о победе психологической, ибо нельзя же сравнивать победы в чеченской войне с уймой поражений во всех других сферах. Какими бы ни были успехи на Кавказе, они не могут изменить всего.
Тем не менее это главное, чем понравился народу В.Путин, - патриотизм, направленный на реальное дело: разгром противника. Согласно нашим опросам, такого Путина одобряет более двух третей россиян. И, что немаловажно, здесь у него практически нет хулителей.
- Как давно пошла такая "волна"?
- С сентября, после взрывов жилых домов. Наши опросы показывают, что хотя народу не было предъявлено каких-либо серьезных доказательств "чеченского происхождения" взрывов, после некоторых колебаний люди поверили в такое "авторство". И пока нет никаких изменений в этих настроениях.
- Есть утверждения, что настроения быстро бы изменились, если бы из Чечни - не доведи, конечно, Господь - пошли гробы в больших количествах...
- Дело не в количестве гробов. Тем более что мы сегодня толком не знаем действительных цифр потерь. Большое значение имеет нынешняя попытка российских военных победить чеченцев на информационном поле, чего не было в прошлой войне. С учетом прошлых ошибок федеральные силы создали специальное информагентство, ввели военную цензуру на сообщения с Кавказа - и это несмотря на то, что в стране официально нет ни войны, ни военного положения, никаких иных законодательных основ для этого.
В итоге нет не только информации, но заранее можно спрогнозировать оценку того, что происходит, и возможную реакцию населения. В этих условиях даже понесенные в боях потери могут быть восприняты как призыв к отмщению. Как уже были истолкованы взрывы жилых домов: "Ах, они нас взрывают - ну, так мы им покажем!" А ведь вспомним недавнее прошлое: каждый "груз-200" из Афганистана и тем более из Чечни 1995 года воспринимался населением как символ неудач, свидетельство бессмыслицы происходящего. Тем более что власть колебалась, перемежая жестокость с осторожностью, отступлениями.
А сегодня власть демонстрирует наступательность - и реакция населения иная, несмотря даже на официально объявленные потери, которые не столь уж малы...
- Тем более что в наши "чеченские проблемы" пытается вмешаться Запад, и это усиливает "ура-патриотические" настроения внутри России, не так ли?
- Это одна из составных частей нашего сегодняшнего всплеска патриотизма. Хотя официально он не направлен против Запада, в народе сильны настроения типа "не учите нас жить!" Власть это использует.
- Не может ли это вылиться в попытку отгородиться от Запада неким подобием нового "железного занавеса"? Но в этом случае можно поставить крест на дальнейших реформах...
- Если говорить о предпочтениях народа, то здесь тенденция обратная. Наши последние опросы показывают: впервые за последние полтора года доля людей, высказывающихся за продолжение экономических реформ (31 процент), превысила долю тех, кто желал бы все остановить или даже повернуть вспять (27 процентов).
С чем это связано? Прежде всего с относительным улучшением экономического положения. По нашим опросам, нынче уже 59 процентов населения считают, что приспособились или смогут приспособиться в ближайшем будущем к переменам, происшедшим в стране за последние 10 лет.
- Судя по результатам выборов, уменьшилось число желающих устроить пересмотр результатов приватизации. То есть само понятие "собственность" стало более уважаемым?
- Здесь пока нет четких, узнаваемых признаков. По сути дела, из больших, серьезных партий и движений за такой передел выступали лишь коммунисты - и они остались со своим электоратом. "Отечество - Вся Россия" выдвигала более взвешенные лозунги об исправлении результатов незаконной и неэффективной приватизации. А лидер этого блока Е.Примаков пытался бороться лишь с самым тяжелым результатом приватизации - образованием слоя олигархов.
Судя по результатам наших опросов, народ не очень разбирается в этих вещах. В своем большинстве население не хочет возвращаться назад, но желало бы как-то исправить перекосы и ошибки в проведении реформ. И главное - улучшить свою жизнь. Хотя сегодня уже не более трети россиян (по некоторым данным - чуть более четверти) считают, что находятся ниже уровня бедности. Еще недавно таковых было 40 процентов и более.
Конечно, сказывается некоторая усталость - народу надоели постоянные перетряски, хочется какой-то стабильности. И есть большое опасение: как бы опять не стало хуже.
- Много ли надежд в этом плане россияне склонны возлагать на нового хозяина Кремля?
- Трудно сказать. Во-первых, немало будет зависеть от того, насколько самостоятельной фигурой покажет себя Владимир Путин. Причем люди будут судить об этом по самым ближайшим шагам и.о.президента - в частности, по тому, насколько он покажет себя самостоятельным по отношению к бывшему окружению Бориса Ельцина. Если в нем увидят лишь марионетку в руках тех, кто, как многие считают, "использовал" бывшего президента, - это один вариант. Увидят самостоятельного человека - значит, поверят до конца.
- Но за симпатии россиян будут бороться и другие претенденты на высший пост в стране. Насколько перспективна эта борьба за власть теперь, после передачи Ельциным своих полномочий?
- Думаю, что определенные элементы противостояния будут в ближайшее время усилены. Ведь сроки выборной кампании стали значительно короче, а потому все возможные оппоненты соберутся с силами. Подозреваю, что борьба будет очень жесткая, а ее приемы могут оказаться даже хуже тех, что мы видели во время парламентских выборов.
- Но разве возможно в столь короткое время изменить настроения избирателей, которые всего полмесяца назад выразили столь массовую поддержку именно "пропутинским" блокам?
- Не забудем, что популярность Путина тоже возникла за очень короткое время. И теоретически нельзя исключать, что ее можно и поколебать столь же быстро. Хотя вероятность этого невысока. Но сегодня политикам нужно больше думать о стране, чем о собственных амбициях. И потому в нынешних условиях возможна не только "борьба с Путиным", но и "борьба за Путина", за влияние на него, на его ближайшее окружение. Очень скоро мы все это увидим, ждать осталось недолго...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников