07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНОГО ЗВАНЫХ, МАЛО ИЗБРАННЫХ

Пешин Евгений
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.
До первого тура президентских выборов осталось меньше трех месяцев. В лучшем случае. Новогодний сюрприз Ельцина спутал все карты большинству будущих претендентов, еще не пришедших в себя после парламентской кампании. Теперь им придется "раскручивать" себя в режиме аврала. Делать это непросто. А главное - мало кто это умеет. Новейшая история почти не знает таких примеров. Исключение - недавняя кампания движения "Единство", сумевшего за каких-то три месяца из аутсайдера предвыборной гонки превратиться в ее фаворита и набрать в итоге почти столько же голосов, сколько и коммунисты. Впервые в нашей истории. До сих пор такого не удавалось добиться никому, даже "партиям власти", вроде ДВР или НДР в 95-м. Это показатель хотя бы того, что одним "административным ресурсом" победу "Единства" не объяснить.

Кстати, об "административном ресурсе". За те несколько недель, что прошли после 19 декабря, стало привычным рассуждать об активном участии губернаторов в выборах. Мол, региональные лидеры приняли сторону Шойгу и обеспечили ему победу.
Вопрос этот весьма спорный. Возможно, кто-то из тех губернаторов, которые выступили с инициативой создания "Медведя", и оказал новому движению ту или иную поддержку. Но только никто почему-то не вспоминает о том, что ни один из губернаторов не рискнул появиться в списке "Единства". Ни один из них не рискнул войти в первую тройку (в отличие от того же ОВР, где в первой тройке было сразу два члена Совета Федерации). Ни один не решился присягнуть публично в верности новому движению. Вряд ли это можно назвать полноценной поддержкой...
Принято считать, что губернаторы одним своим отношением способны принести 10-20 процентов тому блоку, который признают своим. Но в том то и дело, что губернаторов, присягнувших в верности блоку Примакова-Лужкова, к декабрю минувшего года, оказалось ничуть не меньше, чем тех региональных лидеров, которые не поверили в "неизбежную" победу ОВР. И "административный ресурс" у "Единства" и "ОВРага" был примерно равным. А потому разницу в итоговых результатах выборов объяснять одним влиянием местной исполнительной власти бессмысленно. Да и медиа-ресурсы у двух "губернаторских" блоков оказались примерно одинаковыми: за ОВР агитировали популярный канал НТВ и ТВЦ, а "Единство" поддержали рейтинговое ОРТ и официозное РТР. В конце концов все решил профессионализм тех, кто, собственно, и занялся агитацией.
Сравнение "Единства" с ОВР не случайно. И в том, и в другом случаях на выборы пошли блоки, созданные региональными лидерами, посчитавшими, что прошло то время, когда из центра им диктовали, как следует жить. Рассуждения о том, что в одном из этих блоков объединились главы дотационных областей, а в другом - лидеры регионов-доноров, тоже не выдерживают критики. Принципиальной разницы в экономическом положении Башкирии, чей президент поддержал ОВР, и Калмыкии, чей лидер объявил о своей любви к "Единству", на самом деле нет.
В общем, перед выборами силы этих блоков были примерно равны. У "Единства" за спиной виднелась поддержка президентской администрации в лице Игоря Шабдурасулова (правда, остальные руководители этой организации скрывали свои пристрастия до последнего - пока будущий успех "Медведя" не стал предсказуемым). ОВР же демонстрировал возможности своих лидеров - Евгения Примакова и Юрия Лужкова. Примаков встречался с президентами Франции и Германии. Шабдурасулов звонил губернаторам Сибири и Дальнего Востока.
В конце концов в этом-то все и дело. Имиджмейкеры лидеров "Единства" совершенно справедливо рассудили, что их избиратель живет не во Франции с Германией, а в России. Вся их кампания была проведена грамотно и осмысленно. Сергей Шойгу напоминал людям, что для того, чтобы оказаться на вершине власти, совсем не обязательно быть москвичом. Игорь Шабдурасулов объяснял губернаторам, что в их интересах поддержать блок, который станет центром коалиции ответственных депутатов и не позволит спровоцировать очередной правительственный кризис. Ведущий программы "Здесь и сейчас" Александр Любимов помог "Единству" подготовить собственные законопроекты. Все тот же Любимов вместе с Константином Эрнстом, возглавляющим ОРТ, и основателем российской социальной рекламы (помните ролик "Позвоните родителям"?) Игорем Буренковым, сформировавшим пресс-центр "Единства", разработали концепцию рекламной кампании блока. В результате мы увидели рекламные клипы, где все блоки и движения демонстрировали "говорящие головы" своих лидеров. А "Единство" предложило зрителям веселый мультфильм о медведе, который пришел и навел порядок в нашем теремке. Образ положительного медведя запоминался на лету. Как и яркие рекламные щиты все с тем же медведем, лихо вышвыривающим бандитского вида волка. Результат - рекламная кампания "Единства" оказалась самой запоминающейся и эффективной.
Еще идеологи "Единства" во главе с Шабдурасуловым могут похвастать необычайно грамотной организацией работы своих лидеров. Пока Примаков общался со Шредером и Шираком, Сергей Шойгу появлялся на экранах строго по делу - строил лагеря для беженцев, например. Он не постеснялся на саммите в Стамбуле сказать все, что думает о месте и роли западных гуманитариев в Чечне, что еще добавило очков в его пользу.
Шабдурасулов, Любимов, Эрнст, Буренков и их подчиненные выстроили кампанию своих подопечных вполне грамотно. Шойгу, Карелина и Гурова в невыгодном свете не смог показать ни один телеканал. И если Сергей Шойгу и не мастер бойких теледебатов, то он в такого рода шоу и не участвовал, что вызывало соответствующую реакцию у оппонентов. Хотя никто так и не удосужился объяснить, почему это лидер общефедерального блока обязан участвовать в шоу частного телеканала, да еще и на его условиях. Зато все СМИ были вынуждены освещать деятельность "медведя" номер 1 в качестве министра по чрезвычайным ситуациям. Причем освещать в положительном свете. "Единству" деятельность его лидера шла лишь на пользу.
В конце концов результат - критерий практики. Блок ОВР опирался на ресурсы группы мэров, губернаторов, президентов и аппарат Совета Федерации. "Единству" достались губернаторы менее богатые, зато "медведей" поддержала президентская администрация. Итог известен: "Единство" практически сравнялось с коммунистами по количеству голосов.
Впервые в нашей новейшей истории появилась партия, совершившая такой рывок. И всего-то за три месяца! Это - триумф политических технологий. Теперь уже всем ясно и то, кто этими технологиями владеет в нашей стране лучше всех...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников