07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР КАЗАНЦЕВ: Я ВЕРЮ В БЕССМЕРТИЕ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.
В новогодние дни мы особенно активно пытаемся предугадать будущее. А уж на рубеже веков, тысячелетий (несколько даже торопя время) - тем более... На эту тему лучше всего, очевидно, потолковать с писателем-фантастом Александром Казанцевым, почти ровесником уходящего века и, между прочим, одним из лучших в нашей стране знатоков предсказаний Нострадамуса. Александр Петрович перевел почти все его катрены и больше других "в курсе" того, что ждет нас в ближайшие и более отдаленные времена...

- Первым делом хочу "остудить" тех, кто ожидает в наступающем году конца света или глобальных катастроф - всего этого (если верить Нострадамусу) не предвидится. Как говорят, лучшая новость - это отсутствие новостей. Так вот, год двухтысячный в отличие от прошлого и позапрошлого в рукописях великого прорицателя вовсе не фигурирует, а это значит, что жизнь будет идти своим чередом...
- Но для нашей страны этот год все же необычен: как-никак, президентские выборы. Есть ли у прорицателя "намеки" на то, какой человек станет первым лицом в государстве Российском?
- Нострадамус предсказал приход к власти некоторых из наших правителей. Например, Петра I, Екатерины II, Ленина, Ельцина. Но многих он не называл. И преемник нынешнего президента не указан. В данном случае это может означать, что роль личности - главы государства в историческом процессе будет не столь велика. Это вполне правдоподобно - ведь при подлинной демократии, к которой мы стремимся, кто бы ни встал у руля - он будет исполнять не "свою партию", а волю общества, избирателей.
- Что ж, будем на это надеяться. А удастся ли нашей стране преодолеть экономический спад, стать по-настоящему развитой, великой державой?
- Нострадамус "отводит" России особую роль в XXI веке. Мы согласно его пророчеству станем ни много ни мало - центром мировой цивилизации и культуры. Он предсказал, что реформы и потрясения, которые начались на рубеже 1991-1992 годов, завершатся и дадут свой результат к 2025 году. Именно в том году Россия станет общепризнанным "духовным центром мира". Но произойдет это, по его же словам... после войны с Китаем. Что имеется в виду под словом "война" - вот вопрос. Сейчас наши страны дружественны и вряд ли будут ссориться. Значит, подразумеваются не боевые действия, а спор государственных систем, идеологий. Действительно, Россия и Китай, продолжающий шествовать под алыми стягами, стали своего рода символами различного и в чем-то противоположного подхода к реформам. Будем надеяться, что ограничатся противостоянием идей, бескровной войной убеждений - не больше.
- А война в Чечне - в катренах ясновидящего виден ли ей конец?
- Удивительно, но в предсказаниях Нострадамуса фигурирует та война на Кавказе, что была в XIX веке, а вот о войнах в Чечне в 1994-1996 гг. и начавшейся в прошлом году - ни слова. Впрочем, у него говорится о некоем "разбойничьем гнезде" на нашей территории. Это "гнездо" нам удастся изолировать, чтобы не причиняло большого вреда, но победить - нет. Однако через некоторое время оно исчезнет само: гады, оставшиеся в нем, уничтожат друг друга...
- Отвлечемся от дел "внутрироссийских". Какими достижениями "похвастает" мировая наука в новом веке, станет ли он, как и век уходящий, веком великих открытий?
- Главное предсказание Нострадамуса в этом отношении - открытие бессмертия. И произойдет это уже в ближайшее десятилетие. Правда, вероятнее всего, имеется в виду не то, что все мы будем жить вечно, а "всего лишь" - научимся лечить большинство недугов, предотвращать старческие изменения организма и значительно (вдвое, втрое) продлить срок жизни.
- По-моему, мы переходим в близкую вам область научной фантастики...
- Ничуть. На самом деле воплотить бессмертие в реальность можно было уже 20, даже 40 лет назад. Просто мировая наука в XX веке развивалась по такому пути, что мы о Вселенной знаем куда больше, чем о себе самих. Мы так стремились заглянуть в глубины космоса и океанов, узнать устройство атома... И считали, что изучение своего собственного, человеческого организма - дело второстепенное. Конечно, знаний в области анатомии, медицины мы в этом веке тоже накопили немало, но их "прирост" не идет ни в какое сравнение с прорывами в других областях науки. И еще: вместо того чтобы развивать способности и возможности человеческого организма, мы создавали машины. Например, уже давно известно, что больше 90 процентов ресурсов человеческого мозга спит, бездействует. Но мало кто стремился разбудить ресурсы, вместо этого человечество создавало искусственный мозг, компьютер. Упаси меня Бог призывать к отказу от компьютеров. Я и сам уже много лет назад обзавелся электронным помощником. Просто пришло время "мобилизовать" науку на изучение и, если хотите, совершенствование человека. Это сейчас и происходит во всем мире. Именно потому, что ученые поверили: бессмертие, жизнь без болезней и физических страданий - не фантастика, а достижимая реальность.
- Уходящий двадцатый век прошел под знаком ожидания встречи, контакта с пришельцами из других миров. Как вы думаете, произойдет ли это в обозримом будущем и чего от такой встречи можно ожидать?
- На самом деле мы регулярно с ними встречаемся. Я являюсь почетным президентом центра "Космопоиск", и информация (причем не голословная, а подтвержденная фото- и видеозаписями) о визитерах приходит чуть ли не ежедневно из самых разных уголков страны и мира. Но идти на контакт "нелонавты" пока не хотят. Буквально на днях очередная наша экспедиция вернулась из Краснодарского края. Исследовали "следы НЛО" - геометрические фигуры, которые возникли на пшеничных полях этим летом и в предыдущие годы. Вот, например, круг диаметром 250 метров, возник больше двух лет назад, ночью, посреди поля. Перед этим местные жители видели яркое голубое свечение. Земля в этом круге не выжжена, ученые исследовали химический состав почвы - он в норме. Но до сих пор, уже не первый год, здесь ничего не растет. Почему? Один из ученых поставил такой эксперимент: поместил в этот "заколдованный круг" механические часы. Он повторял опыт много раз с разными часами, но результат был всегда тот же: время в этом круге течет по-другому. Поэтому и травка там не росла: не успевала за "короткое лето". Этот опыт лишний раз подтвердил мою (и не только мою) гипотезу: пришельцы, скорее всего, не из космоса.
- А откуда же?
- С Земли! Но - из другого времени, из будущего. Посудите сами. Если бы "следов" пришельцев было несколько десятков - можно было бы предположить, что это - гости из космоса. Но поскольку таких свидетельств многие десятки тысяч - значит, они где-то ближе!
Ученые, занимающиеся кристаллографией, высшей математикой, космической физикой, пришли к версии, что наша Вселенная не трехмерна (четырехмерна, с учетом временной составляющей), а одиннадцатимерна. И в остальных, не видимых нами измерениях, тоже нечто происходит, и там есть жизнь. В общем, возникла гипотеза, что у нас, на нашей Земле, есть три "параллельных" мира. Мы живем в одном из них и ходим сквозь обитателей других миров, а они сквозь нас. В каждом из этих миров время течет по-своему. Это можно представить (в виде простейшей модели) так: диск, вращающийся на оси. На нем - три окружности. Угловая скорость (условно говоря - скорость вращения Земли) у всех общая, а радиальная (скорость течения времени) - разная, поскольку у окружностей разный диаметр. Когда на ободе этого воображаемого колеса проходит 1000 лет, то в центре - считанные годы. Наш мир находится посредине: между "неомиром", намного обогнавшим нас, и "прамиром", отставшим в развитии.
- Почему вы считаете, что в центре именно мы?
- Потому что к нам приходят гости и из того мира, и из другого. Из прамира является снежный человек, который интересует всех не тем, что огромен и волосат, а своей способностью возникать из "ниоткуда", а затем "растворяться" в воздухе. У него осталось атавистическое свойство (которое некогда было и у нас) преодолевать границы миров: в поисках лакомства он приходит к нам, а едва его испугаешь - перемещается домой, в свое измерение. А в неомире способность преодолевать границы измерений восстановили научным путем и прилетают в так называемых летающих тарелках. Они за нами наблюдают, чтобы мы чего не натворили. Ведь планета-то у нас общая. И если мы, например, по глупости своей устроим всемирный потоп - их тоже затопит. Когда все в порядке - их визиты реже. А вот, скажем, во время карибского кризиса, когда мир стоял на пороге ядерной войны, был отмечен резкий всплеск визитов НЛО. И не исключено, что некоторые из величайших исторических фигур были пришельцами из неомира. Своего рода агентами. Не случайно, изучая биографии некоторых из них, ученые упираются в пустоту: неизвестно, кто родители, где прошла юность...
- Возможно, одним из таких "агентов" был и Нострадамус?
- Возможно, но, скорее всего, он был из нашего мира. Просто (как и у некоторых ныне живущих среди нас) у него оставалось утраченное остальными свойство: пусть не телом, но мыслью и, возможно, зрением заглянуть в неомир, который в своем развитии, похоже, проходил через те же этапы, которые были у нас и которые нам еще предстоят.
- Александр Петрович, чего бы вы хотели пожелать нашим читателям в наступающем году?
- Не терять моральной чистоты, веры в себя, своих близких, в свою родину. Глубокий моральный и экономический кризис, который переживала страна и мы все, остается позади. Начинается восхождение. Не теряйте идеалов. И счастливого пути в светлое будущее! И, между прочим, берите пример с меня: мне в наступившем году "стукнет" уже 94 года. Но я не утратил интереса к жизни, способности удивляться, радоваться, фантазировать и мечтать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников