28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВНОВЬ НАШЛИ РОЯЛЬ В КУСТАХ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.

Новогодняя ночь на основных телеканалах оказалась как две капли воды похожей на такие же ночи

Новогодняя ночь на основных телеканалах оказалась как две капли воды похожей на такие же ночи последних лет: бесконечный концерт поп-музыки, мелькающие в этой "тусовке" знакомые лица политиков, стертые слова тостов с пожеланиями "всего самого лучшего" в наступающем 2000-м...
Впрочем, я не прав. Нынешние новогодние телеторжества имели и некоторые отличия от предыдущих. Будто желая не отставать от коллег-информационщиков, авторы развлекательных программ решили использовать в них новомодное средство - интерактивный опрос зрителей. На ОРТ, скажем, нам предлагали выбрать одну из трех песен, исполняемых популярным коллективом. Рядом с номерами телефонов, по которым следовало звонить, подозрительно быстро росли цифры, ведущий, глядя на них, объявлял песню-"победителя". Эдакий телевизионный "рояль в кустах" эпохи смены тысячелетий.
Откровенная "липа" с телеопросом призвана была скрыть другую "липу": все участники новогодних шоу делают вид, будто их представления идут в те самые минуты, когда мы видим их в эфире. Отсюда, мол, праздничное возбуждение присутствующих в студии, их поздравления с наступившим Новым годом и прочие атрибуты подлинного веселья. Прежде наивные зрители, возможно, верили во все это, полагали, будто любимые артисты всю ночь кочевали из студии в студию, переодеваясь на ходу в новые платья.
Нынешних зрителей не проведешь. Тем более что в прессе с завидной регулярностью появлялись репортажи о том, как снимались новогодние телепредставления. Так к чему весь этот наивный маскарад? И почему телевизионщики, зная, что тот или иной артист уже дал согласие появиться в шоу конкурентов, все же, забыв о самолюбии, приглашают его и к себе? Даже мой приблизительный подсчет, проведенный с помощью дистанционного пульта, показал: некоторые звезды - Л.Лещенко, В.Леонтьев, Л.Вайкуле, Ф.Киркоров - радовали нас своим искусством аж на трех каналах сразу. Другие ограничились двумя.
Если жадность артистов до эфира можно объяснить - появляться на публике их профессия, - то стремление некоторых политиков непременно "светиться" где только можно кажется запоздалым рецидивом недавно прошедших выборов. Троица лидеров Союза правых сил красовалась одновременно на РТР и НТВ. И так артистически-убедительно говорила о только что наступившем 2000 годе, что, полагаю, значительно прибавила доверия к своим заявлениям у миллионов зрителей.
Один из политиков невольно способствовал разоблачению телехитростей. Я имею в виду М.Горбачева в программе НТВ. Неожиданная отставка президента России, случившаяся в последний день декабря, потребовала его комментария. В одном из выпусков "Сегодня" нам сообщили, что Горбачев с дочерью находится в Париже, куда поехал встречать Новый год, и дали интервью с ним. После этого показать Михаила Сергеевича в студии, поздравляющим нас с наступившим 2000-м да еще рассуждающим о том, что в начале июня мы будем выбирать нового президента России, - означало расписаться во всех своих уловках.
Прокол с Горбачевым поставил под сомнение и главную идею новогоднего шоу НТВ. В нем были представлены двадцать мелодий ХХ века, которые зрителям предлагалось отгадать, получив за это соблазнительный приз. Е.Киселев, ведущий конкурс, делал вид, что концерт происходит в сиюминутном режиме. Однажды даже, стряхивая с костюма новогодние блестки, пожаловался нам, что очень спешил покинуть концертную студию... Еще один "рояль в кустах".
Теперь - о телевоспоминаниях, которыми был богат эфир. За два дня до Нового года ОРТ начало показывать серию передач, озаглавленных "Незабываемые "Новогодние огоньки" ХХ века". Она продолжается и на этой неделе, так что читатели могут проверить мои ощущения. По-моему, встреча с телевизионным прошлым удалась: мы увидели не только чудом помолодевших на двадцать лет кумиров, но и иную эстетику.
О ней же заставили вспомнить две передачи, посвященные творчеству мастера развлекательного жанра Евгения Гинзбурга, - "Бенефис" и "Новогодний аттракцион", показанные в последний день минувшего года по первому и второму каналам. Отрывки из программ, снятые четверть века назад, произвели сильное впечатление. В особенности, думаю, на тех, кто не видел их прежде и считает "Старые песни о главном" чуть ли не вершиной возможностей развлекательного ТВ.
Кстати, Армен Джигарханян, один из любимых актеров Е.Гинзбурга, говоря о режиссере, вдруг состорожничал. "Развлекательность, - сказал он, - нехорошее слово". Видимо, он тоже исходил из оценки нынешних опусов, которые можно было бы назвать как угодно - "развлекаловкой", "развлекухой", - но никак не настоящим полноценным развлечением. В своих по-настоящему развлекательных передачах телережиссер умел не только задействовать новые электронные эффекты, но и всегда проявлял высокий вкус, чувство меры, замечательное понимание возможностей легкого жанра. Всего того, что так хочется увидеть волшебной новогодней ночью.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.