04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС ГРОМОВ: "УСТРАИВАТЬ ПЕРЕВОРОТ В ПОДМОСКОВЬЕ НЕ НУЖНО"

Зверев Илья
Статья «БОРИС ГРОМОВ: "УСТРАИВАТЬ ПЕРЕВОРОТ В ПОДМОСКОВЬЕ НЕ НУЖНО"»
из номера 002 за 06 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.
Подмосковье ожило. 19 декабря жители области сделали то, чего еще летом от них никто не ожидал. Они решили доверить власть новому губернатору. Такой выбор можно назвать осознанным, поскольку область явно зашлав тупик, не зная, что ей делать дальше. Ни нормальных доходов, ни защиты от криминала, ни перспектив сохранения уникальной подмосковной природы старый губернатор Анатолий Тяжлов обеспечить не смог, хотя "сидел" на хозяйстве целых восемь лет. Насколько изменится Подмосковье в ближайшее время, во многом будет зависеть от того, сумеет ли новый лидер сохранить достижения уходящей власти и исправить ее же ошибки. Кого из двух оставшихся кандидатов предпочтут избиратели, покажет второй тур.Но предположения можно строить уже сегодня. Этому, возможно, поможет интервью с одним из претендентов на губернаторское кресло генералом Борисом Громовым.

- Борис Всеволодович, как вы оцениваете то, что происходит сейчас в Московской области?
- Многие сейчас пытаются представить результаты первого тура некой революцией, настроем Подмосковья начать все сначала, отбросив годы реформ. С этим я категорически не согласен. Область издергана проблемами. И совсем не политическими. Я много ездил по районам, говорил с людьми. Им сейчас нужна крепкая власть, на которую можно положиться и с которой можно будет что-то спросить. Но устраивать переворот в Подмосковье не нужно. Это будет просто нечестно и даже жестоко. Люди здесь трудятся, как и по всей России. Естественно, они хотят получать за это деньги и чувствовать себя защищенными. Не обеспечить им этого - значит оскорбить регион с мощными традициями и огромным потенциалом. Регион, на который всегда могла рассчитывать российская столица.
Я уже не раз говорил, что нет ничего зазорного в том, что Подмосковье в какой-то степени - донор столицы. Москва - действительно огромный рынок сбыта, которым нужно пользоваться. Но при этом не надо забывать, что губернатор Московской области наряду с мэром Москвы - член Совета Федерации. Значит, его задача - обеспечивать поддержку "сверху", лоббировать интересы региона на российской политической арене.
- Однако до сих пор ходят слухи о возможности слияния Москвы и области в единый регион, который будет иметь лишь одно представительство в Совете Федерации. Говорят, даже есть рабочее название - Московия.
- Кто бы ни был инициатором такого проекта, ему стоит напомнить, что Подмосковье хоть и должно быть донором Москвы, но никак не может стать ее огородом. Посудите сами, насколько скажется на благополучии области, например, строительство сотен особняков вдобавок к тем, которые уже заполонили ее территорию. Ведь подмосковная земля в случае слияния станет более доступной, но ее раздача не принесет областному бюджету ни копейки. И это только одна проблема. В конечном итоге образование Московии приведет к ослаблению положения столицы. А Москва - это отлаженная структура, с которой нужно взаимодействовать, а не отнимать у нее возможность стать экономическим флагманом Подмосковья.
- Борис Всеволодович, и все же насколько может быть прочен союз с Лужковым в случае избрания вас губернатором? Известно, что с Юрием Михайловичем у вас тесные отношения. Он чуть ли не крестный отец вашей дочери Лизы...
- Это на самом деле так. Я давно знаком с московским мэром. Больше того, вхожу в политсовет его "Отечества". Союз между нами будет прочным на сто процентов, и я намерен обернуть эти отношения в пользу Подмосковья. В этом нет ничего предосудительного. Области нужны сильные партнеры, способные не только брать, но и что-то давать. В частности, я намерен четко определиться по поводу застройки Подмосковья спальными районами столицы. Это не должно перекраивать карту города и области. Есть желание построить новый район - пожалуйста, пусть остается в Подмосковье. Но с ним нужно делить и льготную долю возведенной жилой площади. Другая часть строительства ведется в так называемой "одноэтажной Москве", т.е. на территории дорогих дачных поселков. Дорогих, потому что стоимость подмосковной земли всем хорошо известна. Только вот сама область с этого денег не получает. Это тоже нужно менять.
Более того, уже существующие особняки станут приносить в казну дополнительные деньги. Я намереваюсь сделать это за счет увеличения специальных, дифференцированных тарифов для их владельцев. Сейчас в Подмосковье за коммунальные услуги и владелец крупного банка, предпочитающий жить за городом, и простая медсестра платят одинаково. В результате денег не хватает ни на льготы по тарифам, скажем, для ветеранов, ни на дотации в социальной сфере. Отмена же дотаций для "богатых" приведет к увеличению свободных денег, которые нужно пустить на поддержку малоимущих.
- Едва ли не основными проблемами области стали криминалитет и сложная экологическая обстановка.
- Что касается первого, то криминал бывает разным. Как, например, назвать деятельность множества посреднических фирм, занимающихся перепродажей продукции, производимой в Подмосковье? Ведь они завышают в итоге цену в два-три раза. Делают это совершенно безосновательно. Стукнуть по рукам нельзя - в стране рынок, они платят налоги. Только вот последние области почему-то не достаются. И здесь дело даже не во взаимоотношениях с Москвой. Просто область должна защитить своего же сельского труженика. Как это сделать? Создать унитарные муниципальные предприятия, которые бы занимались скупкой продукции у населения и ее реализацией в той же Москве. В этом случае жители Подмосковья получат возможность заработать "живые" деньги, налоги поступят в областную казну, а цены немного, но все же снизятся.
Что же касается экологии, то тут разговор особый. Подмосковье все больше превращается во многих районах в большую свалку. Чего стоит один только полигон в Солнечногорске, где захоронение тонны отходов стоит около ста рублей, но деньги эти никто не платит. А раз нет денег, значит, и контролировать выброс мусора некому. И такая ситуация - повсеместно. Я уверен, что сейчас в области необходимо создать экологическую полицию, которая бы предельно жестко, но на законном основании устраняла такие трудности и занялась постепенным разгребанием бесчисленных свалок.
- Не все, возможно, знают, но, насколько известно, вы - единственный кандидат на пост главы Подмосковья, который решил позаботиться о женщинах.
- Я не думаю, что - единственный, но что решил - точно. Мало ведь заявлять о правах женщин. Больше того, это совершенно бесполезно, потому что никогда не знаешь, поддержат тебя феминистки или, напротив, сторонницы семейного патриархата. Но что абсолютно точно, так это то, что ни при каких условиях женщина не может быть ограничена в своем стремлении работать и получать за это деньги. Сознаюсь, я сторонник того, чтобы в семье зарабатывал мужчина. Но в России сегодня часто получается так, что женщина берет на себя функции главы семейства. Это грустно, но беда в том, что в России дискриминация слабого пола, особенно при приеме на работу, достигла предела. Поэтому защита прав женщин - действительно часть моей программы.
- Вы согласны с утверждением, что Подмосковье окончательно потеряло ВПК?
- Нет. Хотя не могу сказать, что согласен с теми, кто заявляет, что достаточно увеличить экспорт военной продукции, как ВПК сразу станет на ноги. Ведь корни проблемы глубже. Дело в том, что "последние образцы военной техники" выпущены, как правило, по чертежам, которым не один год. На освоение новых технологий не хватало денег. Многие же инженерные "мозги" утекли на Запад. Ну проведем мы сейчас очередные раскопки в архивах НИИ и КБ, найдем еще пару разработок, которые удивят мир... Но ведь ситуацию этим не спасешь. Нужно работать над заделом для будущего, а для этого мало развития экспорта. Да и активное акционирование таких предприятий ни к чему хорошему не приведет. ВПК нужно вернуть госзаказ. Только тогда картина изменится к лучшему. Больше того, проведение подобной идеи в жизнь необходимо на федеральном уровне. Возможно, я смогу добиться определенных результатов, став членом Совета Федерации.
- Сегодня - рождественский сочельник. Я знаю, что совсем недавно вы встречались со Святейшим Патриархом Алексием II и он благословил вас на дальнейшие благородные дела...
- Да, и, кроме того, мы обсуждали пути урегулирования чеченской проблемы. Она сегодня очень заботит Святейшего Патриарха. Он обеспокоен судьбами воюющих и беженцев. Надеюсь, рождественские праздники принесут хотя бы на время передышку нашим войскам, помогут установить долгожданный мир.
- Борис Всеволодович, завершая наш разговор, хочется вернуться к тому, с чего начали, - к социально-экономической ситуации в Подмосковье. Как вы видите ее в разрезе наступающего XXI века?
- Нужно помнить, что Московский регион - это исторически сложившаяся система, по своему потенциалу не уступающая ряду европейских держав. Поэтому, независимо от того, какой механизм управления этим регионом будет выбран, нужно помнить, что формы и методы - это ни в коем случае не самоцель, а лишь инструмент, который должен находиться в руках компетентных и порядочных людей.
Новое столетие должно привести к сближению жителей Москвы и Подмосковья, но только на взаимовыгодной основе. А для этого нужна сильная воля руководителей.
Задумайтесь перед тем, как сделать выбор 9 января, каким бы вы хотели видеть свое будущее и какое устроит ваших детей. Сравните эти модели и решите, по какому пути двигаться дальше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников