08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ: ДИРЕКТОР ЭРМИТАЖА - САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПОСТ В РОССИИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.
Свою первую экскурсию по Эрмитажу Михаил Пиотровский провел будучи еще студентом. Будущий арабист сопровождал по залам сирийскую делегацию. Юношу приняли за своего - настолько хорошо он владел арабским.Об этом и многом другом, прежде остававшемся в "тайниках памяти и души", директор Эрмитажа поведал корреспонденту "Труда" во время недавней совместной прогулки по одному из крупнейших художественных центров Европы.

Импровизированная экскурсия началась в реставрационной мастерской темперной живописи. Открылась та сравнительно недавно в здании, прилегающем к Эрмитажному театру. Мастерская по-своему уникальна: благодаря установленной тут аппаратуре мастер может наблюдать весь процесс реставрации на рядом стоящем мониторе, не только снимать изображение на видеокамеру, но и увеличивать его до 80 крат.
- Получили возможность исследовать и реставрировать раритетные итальянские иконы XIV-XVI веков, - говорит Михаил Борисович. - Долгие годы они хранились в запасниках и из-за своего состояния демонстрации не подлежали. Мечтаю теперь о мастерской восточной живописи. Картины написаны в основном на бумаге. Сложнейшее искусство! И восстанавливать их сложно. На темперную мастерскую средства выделили меценаты - около 300 тысяч долларов. На восточную потребуется, видимо, не меньше.
- С деньгами у Эрмитажа плохо?
- Наш годовой бюджет в десяток раз меньше, чем бюджет Лувра или Дрезденской галереи, Британского музея. Выживаем и за счет того, что зарплата у наших сотрудников просто нищенская в сравнении с тем, сколько получают их коллеги за рубежом.
- Слышала, будто Всемирный банк реконструкции и развития подкинул вам недавно миллион долларов.
- Слухи явно преувеличены: не миллион, а 243 тысячи долларов. Это грант под вполне конкретный проект: на издание "Путеводителя по Эрмитажу". Подобные путеводители есть во всех крупнейших музеях мира. Правда, выделенной банком суммы недостаточно. Договорились с издательством "Славия": примерно столько же вкладывают они, плюс 50 тысяч даем мы.
- А вы где же возьмете?
- Стараемся зарабатывать. Например, организуя выставки. Регулярно поступают и благотворительные взносы от наших друзей-попечителей...
...Из мастерской возвращаемся в Эрмитаж через директорский подъезд. Крепкий мужчина из службы охраны останавливает нас. Михаил Борисович предъявляет удостоверение.
- Вот так дела - своего директора в лицо не знают! - удивляюсь я.
- Знают. Но порядок - он для всех.
...Служебные пластиковые пропуска в музее особые. Их невозможно подделать - закодированы. Недавно в Питер приезжали американцы из музея Метрополитен. Увидели - позавидовали: у них таких нет. Просили у Пиотровского "рецепт" изготовления. Не дал: ноу-хау.
За разговорами не заметили, как оказались в царских покоях Зимнего дворца.
- Я когда сюда прихожу, чувствую особый прилив сил, - говорит Пиотровский. - Зимний ведь за прошедшие два с лишним столетия почти не изменился, сохранив свою неповторимую ауру. Многие побывавшие здесь представители действующих королевских домов Европы отмечали это. Я сам в душе в какой-то степени монархист из-за того, что ежедневно общаюсь с предметами и вещами, долгие годы служившими императорскому дому России. Удивительно: и Эрмитаж, и Московский Кремль строили итальянские архитекторы. А насколько они русские по духу! Но наше все же в большей степени - в нем до сих пор живет история. Кремль все-таки уже "осовременен" пребыванием там в последние семьдесят с лишним лет правительственных чиновников.
- Кто из действующих сейчас монархов Старого Света, с которыми гуляли по Зимнему, произвел наибольшее впечатление?
- Очень волновался перед встречей с королевой английской Елизаветой II. Как-то покажется ей у нас? Ей ведь есть с чем сравнивать. Когда прощались, королева призналась, что покорена великолепием и вместе с тем естественностью, простотой покоев Зимнего. В ее королевстве подобного сейчас не увидишь. Виндзорский замок при реконструкции претерпел изменения, Букингемский дворец подавляет своим величием...
- Ее величество не высказала пожелания посидеть на российском царском троне? Наверное, могла себе это позволить - все же дальняя родственница императорской семьи Романовых.
- Много побывало у нас монархов, а также президентов, знаменитых политиков. Ни один не "посягнул" на трон. В 96-м приезжал Борис Николаевич Ельцин. Осмотрел кресло с двуглавым орлом, хмыкнул "большое уж больно!" и отправился дальше, осматривать Галерею героев 1812 года. Единственный человек, который не удержался от соблазна... Угадайте - кто?
- Маргарет Тэтчер? Она, как поговаривали в свое время, страдает манией величия.
- Нет. "Железная леди" Великобритании на самом деле деликатнейшая женщина!.. А была тем человеком голливудская звезда Элизабет Тейлор. Даже разрешения не спросила. Прыг - и уселась!
По залам Эрмитажа его директор любит гулять вечерами, когда там нет посетителей. Но побыть одному удается редко. Постоянно надо кого-то сопровождать: то российских ВИП-персон, то из ближнего и дальнего зарубежья. Из нынешних наших политиков чаще всего заглядывает сюда Евгений Примаков - практически всегда, когда бывает в Петербурге. Из руководителей прежних, советских времен своим человеком считался Алексей Косыгин. А вот Никита Хрущев дальше Дворцовой площади не продвинулся. На все предложения посетить музей отмахивался: некогда, потом...
Редко заглядывал и Григорий Васильевич Романов. Несмотря на множество легенд, связывавших его имя с Эрмитажем. Самая устойчивая: будто первый секретарь Ленинградского обкома КПСС сыграл в парадных залах на Дворцовой набережной свадьбу своей дочери, уставив стол фамильной царской посудой из запасников Эрмитажа.
- Было такое, Михаил Борисович?
- Не было и быть не могло! Просто партийная карьера Романова показалась кому-то слишком успешной и, испугавшись его воцарения в Кремле, кто-то там, в Москве, и запустил этот слух вместе с множеством других. А чтобы не задавали больше подобных вопросов, расскажу присказку, родившуюся в те годы. "У директора Эрмитажа спрашивают: правда ли, что Романов ел из царской посуды? Ответ: "Если он здесь с семьей жил, то, стало быть, и ел..."
- Когда сейчас вы встречаетесь с высшими российскими чинами, говорите им о бедах своего музея, в частности, дефиците средств?
- Говорю. Но только это мало что меняет. Вы же знаете, культура в России финансируется по "остаточному" принципу. Как я шучу: для моего отца Бориса Борисовича Пиотровского непосредственным начальством был Минкульт, мне же приходится подчиняться финансовому комитету... Выручают навыки, обретенные благодаря первой (и главной) профессии - археолога. Копаешь, копаешь терпеливо - чего-нибудь, глядишь, и выкопаешь.
- Может, стоило вам баллотироваться в депутаты Государственной Думы? Все-таки власть в России - это большие возможности...
- В депутаты? Мне предлагали. Не раз. Я на все предложения подобного рода отвечаю: выше поста, чем директор Эрмитажа, нет, и никакой другой власти, кроме как над этими залами, мне не нужно. Хотя часто думаю, что это не я над ними, а они надо мной властвуют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников