30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОРОД - КРУГЛЫЙ ГОД

Спирина Надежда
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.
Празднично, согласитесь, выглядит окно, на котором в зимнюю пору красуются зеленые листья салата, петрушки, растут огурчики и помидоры. Такой "букет" создает хорошее настроение и к тому же все это очень полезно - ведь именно в январе-марте запас витаминов в организме человека истощается и зеленая витаминная "подкормка" совсем не помешает.Предлагаем вам простые советы, которые помогут вырастить урожай в собственном доме.

Внимание!
Важное условие выращивания овощей и пряных трав в зимний период - регулярный полив теплой водой, подкормка минеральными и органическими удобрениями, а также хорошее освещение. Особенно продуктивно выращивание зелени на восточном окне, которое ближе к вечеру хорошо подсветить люминесцентной лампой.
ПОМИДОРЫ БЕЗ ОПОРЫ
Декоративные томаты очень неприхотливы, и их выращивание не представляет особых сложностей. Они дают прекрасные плоды и красиво смотрятся на любом подоконнике и балконе. Особую группу представляют томаты, которые могут расти без опоры. Это Минибел, Тайни Тим, Флорида Петит, Балконное чудо. К разряду стелющихся относятся Жемчужинка, Субарктик черри, Субарктик мини. Их выращивают в ящиках и вазонах. Почвенная смесь готовится из дерновой земли плюс навозный перегной или дерновой земли с торфом. Главное, чтобы смесь была с высокой водо- и воздухопроницаемостью, содержала достаточное количество питательных веществ. Рассаду высаживают на 30-35-й день. Уход за растениями состоит в регулярных поливах. При этом надо следить, чтобы был достаточный сток лишней воды. Для этого в низу емкости должны быть сливные отверстия. Не следует, однако, и пересушивать растения. При необходимости проводят подкормку (30 г нитроаммофоски на 10 л воды), расходуя это количество на 1-1,5 кв. м площади, после чего томаты сразу же поливают чистой водой. Сильнорослые сорта регулярно пасынкуют, у карликовых удаляют лишь два-три нижних пасынка.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ С ГОРЬКИМ НЕ ДРУЖНЫ
Их, как правило, разводят по разным углам. На рассаду семена высаживают с 1 по 10 февраля. В начале семена замачивают во влажной ткани и держат их два-три дня при температуре 25 градусов, смачивая ткань теплой водой. Горшки заполняют почвенной смесью и проливают кипятком. После того, как почва остынет, сеют набухшие семена, накрывают емкость стеклом или пленкой, ставят ее в теплое место до появления всходов. Они появятся на 10-12-й день. В этот период надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и время от времени снимать стекло. Когда появятся всходы, горшки ставят на подоконник. Поскольку перец - теплолюбивая культура, то поливать его надо только теплой водой, иначе он перестанет расти. Когда появятся первые пять листочков, маленькие растеньица пикируют - рассаживают по другим, более просторным емкостям. Первая подкормка производится через 10-13 дней после посадки. Для подкормки берется 1 ст. ложка мочевины, которая разводится в 10 л воды. На одно растение требуется 0,5 литра. Вторая подкормка желательна через 6-8 дней после первой. В этот раз в 10 л воды разводится один стакан коровяка или куриного помета и 1 ст. ложка нитрофоски. В дальнейшем еженедельно подкармливают растение нитрофоской (1 ст. ложка на 10 л воды). Можно использовать для подкормки и древесную золу. Хорошо воспринимают перцы и такой полив: скорлупа шести сырых яиц настаивается в течение шести дней в трехлитровой банке с водой.
БАБА СЕЯЛА ГОРОХ
Хорошо растет на подоконнике и овощной горох. Для его выращивания можно воспользоваться готовым почвогрунтом или самим приготовить земельную смесь. Она должна состоять из одной части перегноя, одной части торфа, нейтрализованного известью, и двух частей огородной земли. Семена высаживаются в один ряд на расстоянии 10-12 см друг от друга. А если вы решите воспользоваться цветочным горшком, то одного семечка, посаженного ростком вниз на глубину три-четыре сантиметра, будет вполне достаточно. Как только ростки проклюнутся, растению надо продлить световой день. Чтобы ростки не вытягивались, надо использовать освещение и в пасмурные дни, и, конечно же, регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растение минеральными удобрениями. Через 8-12 дней после образования завязи можно собирать горох.
ЧУДО-СВЕКЛА
Мангольд (салатная свекла) не только красив благодаря окраске листьев, но и очень полезен. Его выращивают через рассаду или посевом семян. А вот для более быстрой выгонки нежной и сочной зелени на подоконнике используются корни мангольда. Их сажают в ящики или горшки во влажную почву, заглубляя вместе с головкой. Как только появятся ростки, ящики ставят на прохладный и светлый подоконник. Листья начнут быстро расти, и примерно через месяц их уже можно начинать срезать, оставляя листья в центре розетки. Повторную срезку делают недели через три и так повторяют два-три раза. Таким образом, даже зимой на вашем столе будут вкусные блюда из свежего, только что сорванного мангольда.
РАСШИРИМ ОГОРОД ДО СОТКИ
Во многих современных квартирах подоконники, как правило, столь узки, что на них ничего не поставишь. Но для тех, кто одержим идеей иметь свой домашний огород, ничего невозможного нет. Вот лишь один способ устройства просторного подоконника.
Возьмите лист толстой фанеры или широкой доски, подходящей по размеру к окну, и три металлических кронштейна. Один из концов кронштейна закрепите шурупами к оконной раме в самом низу, другой привинтите к доске. Таким образом получится небольшой стол, на котором поместятся горшки с зеленью.
ВОТ И ЗАКУСКА ПОД РУКОЙ
Если в конце января посеять семена самоопыляемых огурцов типа "Пасадена F-1" или "Пасамонте F-1", "Стелла", "Королек", то уже в конце апреля - начале мая на вашем подоконнике появятся собственные огурчики. Для этого им надо создать комфортные условия: как следует утеплить окна, не создавать сквозняков. Семена высевают в широкие неглубокие ящики, поскольку корни у растения растут не вглубь, а вширь. Чтобы холод с подоконника не добрался до корней, под ящики хорошо бы подставить деревянные бруски. Для выращивания одного корня нужно 9-10 литров земли. Внутри ящика или пластмассового ведерка выстилают полиэтиленовую пленку, делают дренаж из гравия или битых кирпичей. Если есть возможность достать соломы, то это еще лучше, поскольку она будет служить не только подкормкой, но и биотопливом. Чтобы избежать появления вредителей, землю предварительно проливают кипятком, а затем - раствором марганцовки. Перед посадкой семена следует протравить - опустить их в крепкий раствор марганцовки на 10-15 минут и потом промыть водой. После высева ящик укрывают пленкой и ставят в теплое место.
ЗЕЛЕНОЕ КРУЖЕВО САЛАТА
Салат - холодостойкое растение, поэтому утеплять его не надо. Для огорода на подоконнике хорошо себя зарекомендовали салаты "Одесский", "Горчица", кресс-салат. Для посадки лучше всего годятся квадратные ящики, поскольку при неглубокой корневой системе и при большой массе листьев салат требует обильного полива, а в узких ящиках земля быстро высыхает. Для салата годится любая почвенная смесь, ее утрамбовывают, проливают водой и делают бороздки на глубину 1 см и на расстоянии друг от друга 10 см. Семена сеют негусто. После посадки проливают еще раз теплой водой (30 градусов). После посева ящик ставится в тень до появления всходов. Почву следует ежедневно опрыскивать. Когда появятся всходы, ящик с рассадой ставится на постоянное, светлое место. Растения поливают, когда нет прямых солнечных лучей. Весь уход за салатом заключается в его регулярном поливе. Через три недели вы уже можете собирать урожай. Салат можно выращивать по конвейерной системе: съели и снова посадили.
ПРИЯТНОЕ СОСЕДСТВО
Очень красивая композиция - цветы и овощи в одном горшке. Они прекрасно уживаются вместе, особенно если посадить рядом с луком, салатом, перцами или томатами пеларгонию, бархатцы, лобулярию или настурцию. Кстати, цветки настурции съедобны, они имеют ярко выраженный пряноперечный вкус и прекрасно украшают любое блюдо. Растения надо высаживать в шахматном порядке, чтобы они могли свободно разрастаться. Низкие, со свисающими побегами - впереди, более высокие - на заднем плане. Регулярная подкормка и обильный полив обеспечат пышный рост.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.