29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТВЕРГАЯ ГРЯЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Дорохов Андрей
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.
В следующее воскресенье в Новосибирской области состоится второй тур губернаторских выборов. О том, что предпринимают в преддверии этого события оба кандидата, могут дать представление публикуемые ниже материалы.

По итогам первого тура выборов губернатора Новосибирской области прежний глава областной администрации Виталий Муха досрочно выбыл из борьбы, набрав 18% голосов. Во второй тур вышли мэр Новосибирска Виктор Толоконский (28%) и известный политик, бывший депутат Госдумы Иван Стариков (22%).
Ожидалось, что выборы будут соответствовать традиционному для многих регионов сценарию, когда главный политический водораздел пройдет по линии противостояния между губернатором и мэром. Третьего кандидата - Ивана Старикова - перед началом кампании всерьез не воспринимали. Однако именно он преподнес главный сюрприз. Пока губернатор Виталий Муха и мэр Виктор Толоконский выясняли отношения, рейтинг Старикова вырос почти с нуля до двадцати с лишним процентов. Теперь многие считают вероятным победителем именно его. Неожиданности первого тура могут иметь продолжение и во втором.
Дело в том, что в политической репутации Толоконского есть один существенный изъян. В общественном мнении его имя ассоциируется с некоторыми олигархами, в частности с Борисом Березовским и Львом Черным. Многие связывают имя Толоконского и с линией на передачу крупнейшего в России Новосибирского электродного завода в руки компании TWG, во главе которой стоит Лев Черной - выходец из России, проживающий то в Англии, то в Швейцарии. Занимаясь в России металлургией, Черной хорошо понимал: контроль над Новосибирским электродным заводом - монополистом в производстве электродов для отечественных металлургических предприятий - даст ему ключ ко всей отрасли. В Новосибирской области расположено еще два предприятия, представляющих в этом плане особый интерес. Это, во-первых, Новосибирский оловокомбинат, дающий более 80% российского олова. Во-вторых, завод химконцентратов, производящий тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) для атомных электростанций. Они также не остались вне поля зрения TWG и тех, кто ей протежировал.
У Ивана Старикова, наоборот, отношения с некоторыми известными олигархами не сложились. Причем по принципиальным причинам. Стариков - опытный специалист в области сельского хозяйства. Был и агрономом, и директором совхоза, затем получил высокое назначение в Москву. Не в пример многим хозяйственникам старой школы, Стариков воспринял идеи рыночной экономики и поначалу даже вступил в "Демократический выбор России". Но быстро разобрался, что представляют собой "молодые реформаторы" и насколько порой велика у них дистанция между словом и делом. Говорят, что Анатолий Чубайс очень хотел, чтобы Стариков вошел в правительство, в котором он был первым вице-премьером. Однако тот отказался от этого предложения и предпочел вернуться из Москвы в Новосибирск.
Безусловно, сильной стороной Старикова стало и нежелание участвовать в информационной войне, которая с первых же дней предвыборной кампании развернулась между губернатором и мэром. Хотелось бы надеяться, что Новосибирск станет регионом, где грязные технологии обернутся против тех, кто к ним прибегает, а победителем окажется тот, кто отвергает подобные методы. Это было бы хорошим примером для России. Что ж, посмотрим. Ждать осталось недолго.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.