01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССОР УАЙТ - ЭТО ГОЛОВА!

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.

73-летний профессор из университетской клиники в Кливленде Роберт Уайт намерен в начавшемся

73-летний профессор из университетской клиники в Кливленде Роберт Уайт намерен в начавшемся году пересадить постаревшую человеческую голову на молодое тело.
Правда, не каждому человеку, а только тому, который должен быть старым и богатым. Операция будет стоит около 1,4 миллиона долларов. Несмотря на столь значительную сумму, уже пятьдесят кандидатов готовы пересадить свои выдающиеся, старческие головы на ничем не примечательное, но молодое тело.
Продолжительность операции, по словам хирурга, составит от часа до полутора, правовых препятствий, по крайней мере в Америке, для замены голов и тел не существует. Так что, близится медицинская сенсация конца нашего тысячелетия?
Немецкий еженедельник "Нойе ревью" знакомит читателей с последовательными этапами такой операции.
Профессор не исключает отторжения новым телом старой головы или наоборот, но верит в удачу. "В старом теле шаг за шагом, - говорит Роберт Уайт, - ослабляются функции всех органов. Молодое позволит жить этим органам и самому человеку дольше. Эту цель я и преследую как врач. Подумайте, например, о Стивене Хоукине: блистательная голова на беспомощном теле. Я бы с большой охотой ему помог".
Итак, "новый" человек сохраняет прежний мозг. Откуда брать спонсоров? Ими могут служить те молодые люди, у которых в результате, например, несчастного случая наступила смерть мозга, но тело еще можно продолжительное время поддерживать в "живом" состоянии. Еще в 1973 году этот американский профессор пересадил голову одной обезьяны другой, и та прожила пять лет.
Когда нейрохирург Р. Уайт сообщил папе римскому о своем намерении, тот занял отрицательную позицию, заявив, что "все тело является местом обитания души". "Я пытался успокоить его, - рассказывает профессор. - Разъяснил папе, что, с чисто научной точки зрения, душа находится как раз в мозгу. Правда, не знаю, смог ли я его убедить".
Важно, конечно, не портить отношений с папой, но для ученого, наверное, еще важнее убедить человечество в необходимости и возможности такого эксперимента.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.