28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРПАТСКИЙ ВАМПИР - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Разговорившись как-то с одним из знакомых румынских журналистов, я поинтересовался, что он думает по поводу легенды о Дракуле - вампире, якобы жившем в средние века в Трансильвании. "В этой истории капля правды и море вымысла", - лаконично ответил коллега. Позже, посещая средневековый замок в горном местечке Бран и Господский Двор в древней столице Румынии Тырговиште, где по легенде одно время жил румынский воевода Влад Цепеш, я пытался разобраться во всей этой истории, густо замешенной на чертовщине.

Как известно, легенда о карпатском монстре приобрела всемирную славу благодаря книге ирландского писателя конца прошлого века Брэма Стокера "Дракула". На самом деле эта леденящая душу история насчитывает несколько столетий, зародившись задолго до появления романа ирландца. Считается, что прототипом Дракулы стал румынский князь Влад Цепеш, который правил Валахией (Унгровлахией, как она упоминается в документах того времени) во второй половине XV века и остался в памяти потомков во многом из-за своей жестокости и беспощадности. Это находит, в частности, подтверждение в немецких хрониках, где рассказывается о его непримиримой борьбе с саксами и венграми и живописуется образ кровожадного тирана, который получал особое удовольствие, когда сажал на кол своих пленников. На картинах более позднего времени часто любили изображать такую сцену: Цепеш принимает трапезу, наблюдая, как казнят людей.
Теперь уже очевидно, что легенда о "трансильванском вурдалаке" не родилась на пустом месте и основывается на исторических фактах и народных поверьях. Даже на фоне суровых реалий той эпохи румынский воевода Влад Цепеш и в самом деле поражал своей жестокостью и носил в народе прозвище "Дракула", что означало дьявол. Есть версия, по которой слово "Дракула", скорее всего, произошло от названия ордена Дракона, которым венгерский король Корвин наградил отца Цепеша за боевую доблесть и воинские заслуги. По старинным народным поверьям, дракон всегда ассоциировался с дьяволом. Кроме того, в Трансильвании до сих пор жива древняя легенда о вампирах и вурдалаках, которые приходят ночью к красивым девушкам и утоляют жажду, выпивая их кровь.
Как исторический персонаж Влад Цепеш прожил бурную и полную испытаний жизнь. Еще маленьким ребенком вместе со своим младшим братом Раду Красавчиком они были отправлены в качестве заложников в Стамбул ко двору султана Мохамеда II, где Влад сразу попал в немилость. Подростком он бежал из турецкого плена и возвратился на родину, оставив в своей памяти безграничную ненависть к туркам. Позже став господарем, он отомстит им, совершая со своим войском многочисленные набеги за Дунай в Оттоманскую империю. В одной из летописей рассказывается, что во время одного из таких походов румынский воевода вышел на поле брани после битвы и сам лично пересчитал 12 тысяч убитых воинов. Турецкие же документы того времени свидетельствуют, что, отправившись в карательную экспедицию против румынского князя, султан видел в Валахии неподалеку от Тырговиште целый "лес посаженных на кол" мужчин, женщин, детей и стариков, которых Цепеш казнил якобы лишь для устрашения турецкого войска. Вообще он остался в румынской истории как господарь, нещадно боровшийся с иноземцами и укреплявший румынские земли.
В народных сказаниях князь Влад описывается как суровый, но справедливый воевода. Говорят, что до того, как он пришел к власти, в стране царила анархия, процветали коррупция и воровство. Влад за короткое время (а правил он всего шесть лет) смог навести порядок, найдя управу на мошенников и казнокрадов. Да, он делал это в духе той эпохи: сажал на кол или отрубал руку. Но, как говорит легенда, наказывал он всех, кто нарушал закон, не разбирая, простолюдин ты или вельможа. Немало бояр тогда поплатились своей головой за преступления. Позже они припомнили ему это, организовав заговор и заточив в тюрьму. Народная молва донесла до наших дней легенду, которая подтверждает, что система "порядок на основе страха" работала тогда довольно эффективно. Румынский князь якобы установил в центре столичной крепости фонтан, в котором любой путник мог попить воды из золотого бокала, стоявшего все время на парапете. Из-за боязни сурового наказания никому и в голову не приходило украсть этот золотой кубок.
Но откуда идет легенда о Дракуле-кровопийце? Идеи вампиризма и якобы чудодейственной силы крови были в ту эпоху довольно популярны. Представление о нравах того времени дает история графини Елизаветы Батори, жившей в XVII веке, о которой до сих пор помнят в Трансильвании. Эта женщина происходила из благородного венгерского рода и слыла писаной красавицей. Но у нее была одна маленькая слабость: графиня была одержима идеей, что годы неминуемо возьмут свое и она быстро подурнеет. Решив бороться со старостью любой ценой, Батори придумала свой "эликсир вечной молодости": она принимала ванны, наполненные кровью девственниц. У вампирки якобы работала настоящая фабрика по получению этого "целительного средства". Легенда гласит, что, когда ей в жертву были принесены все крестьянские дети и подростки, она принялась за отпрысков благородных кровей. На фоне "ванн" графини Батори все зверства графа Дракулы могут показаться детским лепетом.
"И все же как румыны относятся к легенде о Дракуле?" - не отставал я от моего румынского приятеля. "Нам не очень приятно, что нашу страну ассоциируют с кровожадным и жестоким вампиром", - признался он, отметив, правда, что эта легенда худо-бедно помогает поддерживать на плаву национальный туристический бизнес, привлекая каждый год тысячи иностранных любителей страшных историй средневековья.
Да, после пяти столетий в море вымысла трудно найти каплю правды. История, народный эпос и фантазия писателей, немало эксплуатировавших эту тему, удивительно переплелись в жутковатом мифе о Дракуле, сделав из колоритной исторической личности не менее яркого сказочного персонажа, ставшего излюбленным героем современных триллеров.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.