30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГНОЗЫ СБЫВАЮТСЯ,

Петров Александр
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.

Добровольный уход Бориса Ельцина с поста главы государства при всей его кажущейся неожиданности

Добровольный уход Бориса Ельцина с поста главы государства при всей его кажущейся неожиданности вполне допускали наиболее дальновидные политические деятели страны, хотя левая оппозиция настойчиво твердила: сам президент власть не отдаст. Губернатор Самарской области Константин Титов был среди тех, кто предсказывал досрочные президентские выборы.
На чем основывались подобные прогнозы, какой будет очередная предвыборная кампания? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает Константин Титов.
- Помнится, вы, Константин Алексеевич, еще перед началом предвыборной кампании в Госдуму не исключали именно такого поворота событий...
- Действительно, для меня ничего неожиданного в добровольной отставке Бориса Ельцина нет. Еще в сентябре прошлого года мне было понятно, что при определенных результатах выборов в Госдуму Борис Николаевич может передать свои полномочия председателю правительства. В декабре, когда уже были известны итоги выборов, на пресс-конференции я отметил, что создались чрезвычайно благоприятные условия для добровольного ухода президента с поста главы государства. Проправительственный блок "Единство" получил в Госдуме достаточно большое количество мест. О поддержке кабинета Владимира Путина заявили многие депутаты, которые прошли по одномандатным округам. "Союз правых сил" тоже поддерживает правительство, и мы намерены работать в Госдуме в тесном контакте с "Единством". Немалое значение имеет и тот факт, что сам по себе рейтинг председателя правительства в эти дни достаточно высок, чему в немалой степени способствуют активные военные действия в Чечне. Но политические события в нашей стране часто развиваются по непредсказуемым сценариям. Нет никаких гарантий, что доверие к правительству останется прежним и через шесть месяцев, когда должен был наступить конституционный срок очередных президентских выборов. Естественно, выборы лучше провести раньше, ведь настроение электората может измениться.
- Вы сказали: "лучше". Но сразу же возникает вопрос: для кого?
- Во-первых, для президента, который открыто объявил о своем преемнике и заинтересован в том, чтобы он занял пост главы государства. Лучше и для председателя правительства, который на волне народного доверия имеет значительно больше шансов стать президентом через три месяца, чем через шесть. Лучше для тех политических сил, которые поддерживают Кремль и заинтересованы в том, чтобы передача власти состоялась по предсказуемому варианту...
- Вообще-то передача власти больше характерна для монархии, а мы ведь живем в демократической стране. Не кажется ли вам, что такого рода предсказуемость нарушает принципы демократии?
- Лично я нарушений демократических принципов не вижу. Прогнозы прогнозами, но ведь окончательное слово все равно должен сказать народ. Кроме того, события развиваются в полном соответствии с нашей Конституцией. Другое дело, что все соперники Владимира Путина будут поставлены в неравные условия. Думаю, каждому ясно, какие преимущества дает соединение в одних руках власти председателя правительства и президента. Можно не сомневаться, что огромные возможности будут использоваться на всю катушку. В том числе и информационные. В ходе предвыборной кампании в Госдуму мы получили наглядное представление о том, как это делается. К тому же всем другим политическим силам остается очень мало времени на подготовку к выборам. Ведь сначала должны пройти консультации, съезды, конференции. Потом определятся кандидаты в президенты...
Но все это вписывается в конституционные нормы, так что очевидные для всех неравные условия не влекут за собой никаких правовых последствий. Мало того, вся ситуация с предстоящими выборами президента вполне соответствует неписаным правилам политической борьбы нашего времени. Будь на месте Ельцина другой государственный деятель, он вполне мог поступить таким же образом.
- Константина Титова не раз называли как вероятного кандидата на президентский пост. Ваше отношение к этому?
- Лично я отношусь к этому спокойно. Не исключаю своего участия в борьбе за пост главы государства, хотя никаких решений на этот счет не принял. "Союз правых сил" добился хороших результатов по итогам выборов в Госдуму. Но это вовсе не значит, что мы должны автоматически включиться в борьбу за президентский пост. Поживем - увидим. А читателям "Труда" - мои добрые пожелания здоровья и счастья в наступившем году.
- Спасибо.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.