28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЫЖНЯ УБЕГАЕТ В КРЫЛАТСКОЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 06 Января 2000г.

Нынешний сезон у лыжников можно назвать "тишайшим" - мировой чемпионат не проводится. Актуален

Нынешний сезон у лыжников можно назвать "тишайшим" - мировой чемпионат не проводится. Актуален лишь традиционный Кубок мира-2000.
Впрочем, в розыгрыш Кубка мира сейчас внесены некоторые изменения, в частности, обязательными стали спринтерские гонки на 1,5-2 км, проводимые, как правило, на городских стадионах. По задумке организаторов, это усилит интерес болельщиков и спонсоров к лыжным соревнованиям.
Любопытно, а как оценивают новшество сами лыжники? Спросила об этом одного из лидеров российской сборной, трехкратную олимпийскую чемпионку Нину ГАВРЫЛЮК.
- Я понимаю, как важно привлечь внимание зрителей к нашим выступлениям, - сказала она. - Однако организаторы меньше всего думают при этом о самих спортсменах. Спринт уже опробован в прошлом сезоне. В нашей сборной большинство и ребят, и девчат отнеслись к новой дистанции скептически. Все-таки это совсем другая работа, как у нас говорят. Готовиться к бегу на 2 км надо иначе, чем к выступлению на других дистанциях. А когда готовиться, если этапы Кубка следуют один за другим?!
- И тем не менее вы в спринте участвуете, и даже стали победительницей одного из предновогодних стартов! Чем это вызвано?
- Участвую, потому что нужны очки для общего зачета в Кубке мира. Плюс - нам всем, российским лыжницам, надо постоянно думать о том, как удержаться в так называемой "красной группе", куда входят только сильнейшие. Только им организаторы оплачивают проезд к месту стартов, проживание в гостинице, питание.
Нашей национальной сборной выбирать не приходится - в последние годы она испытывает большой дефицит средств. Перед самыми новогодними праздниками прошли сразу три спринтерских этапа. Первый - в швейцарском Энгельберге - мне удалось выиграть. На следующий день мы стартовали уже в немецком Гармиш-Партенкирхене. А еще через сутки - в австрийском Китцбюле...
- За три дня - три страны проехали?
- В том-то и дело! Переезжали на автобусе, не успевая даже просто выспаться! Я в Германии из-за этого была "никакой": не попала в число шестнадцати.
- Кроме вас, кто еще в нашей женской сборной хорошо освоил спринт?
- Неплохо выступает Света Нагейкина. А вот Ларисе Лазутиной, Ольге Даниловой приходится тяжело. Гораздо лучше чувствуют они себя на длинных, более привычных, дистанциях. Из наших основных соперниц лучше всего бегают 1,5-2 км норвежки. Не случайно Берта Миртинсен - лыжница опытная, но никогда особо не выделявшаяся, лидирует сейчас в общем зачете Кубка-2000.
- Нина, а как там пережившая 2 года назад дисквалификацию Люба Егорова, наша шестикратная олимпийская чемпионка? Что-то не слышно о ней после возвращения в сборную.
- Люба тренируется с нами, выступает в Кубке. Не могу сказать, что она хуже стала бегать. Но два года дисквалификации за использование бромантана не прошли даром. Нужно время.
- А появятся ли в команде новые имена?
- Из молодых удачно выступают Юля Чепалова, Оля Корнеева. Не густо, конечно. Но, знаете, 18-20-летние девчонки, которых приглашают периодически в основную сборную, меня удивляют: никаких честолюбивых устремлений!
- Очередной этап лыжного Кубка-2000 пройдет 8-9 января в подмосковном Крылатском - впервые после некоторого перерыва в России. Для вас выступать дома - это хорошо?
- Просто замечательно! Все вокруг свое, родное - климат, лыжня, зрители. Да и молодежь проверим...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.