10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУВЕНИР ИЗ КОСМОСА УПАЛ В ЯКУТИИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.
Похоже, в эти новогодние дни само небо одаривает кое-где людей. На голубую планету в районе границы Якутии с Магаданской областью упал цельный метеорит размером с кулак. Этот первый за последние 10 лет небесный камень, который удалось найти людям, уникален.

Как нам сообщил руководитель ассоциации "Космопоиск" Вадим Чернобров, "осколок вечности" согласно только что завершенному химическому анализу на 20 процентов состоит из никеля, остальное - железо. Скорее всего, он прилетел к нам из пояса астероидов, хотя подробности его происхождения предстоит выяснять. Есть даже вероятность, что он - "марсианин"...
Внешне метеорит весьма необычен: он напоминает кристалл, как будто бы искусственно выращенный в условиях невесомости. Четко видны кристаллические решетки, благодаря которым железяка смотрится как произведение неведомого искусства. Уникален он и тем, что попал в руки людям целым и невредимым, что в истории метеоритов - редкость. В музеях и частных коллекциях мира хранятся тысячи осколков небесных глыб, и лишь единицы из них не раскололись при падении на Землю. Чернобров утверждает, что ничего подобного в нашей стране, а, возможно, и во всем мире еще не бывало.
Судьба находки, сделанной якутскими золотодобытчиками, неясна. Вполне вероятно, раритет постигнет та же участь, что и многих его собратьев: он попадет в частную коллекцию на Запад.
Что было бы, конечно, печально: ведь метеориты имеют серьезную научную ценность, сообщил нам сотрудник Комитета по метеоритам РАН Роман Хотинок. Это древнейшее вещество Солнечной системы, в котором как бы зашифрована информация об истории, о самом рождении мироздания, тайнах происхождения жизни на Земле. Изучая метеориты, мы как бы переносимся на миллиарды лет назад и становимся свидетелями рождения Вселенной. "Понимая все это, старатели должны сообщать о своих находках в наш комитет, - подчеркнул Роман Львович. - Разумеется, мы не имеем возможности заплатить такие деньги, как западные коллекционеры, у Академии наук денег мало. Поэтому сдавать находку государству или нет - дело совести каждого. На всякий случай сообщаю наш телефон: 939-70-70".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников