06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕДИТ НА ВЫХОД

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.
В этом году начинается реализация федеральной целевой программы "Жилище". Цена ее первого этапа - почти 4 миллиарда рублей, которые будут выделены из федерального и региональных бюджетов. Но основные деньги на решение своих жилищных проблем должны найти сами нуждающиеся.

Знаете ли вы, как получить с государства вполне приличные деньги - более 400 тысяч рублей (около 15 тысяч долларов)? Требуется совершеннейший "пустяк" - построить или купить себе квартиру, дом, дачу - словом, недвижимость. И все: отныне на целых три года вы становитесь законным неплательщиком подоходного налога - вплоть до тех пор, пока не вернете себе сумму, потраченную на эту покупку (но не более 5000 минимальных размеров оплаты труда - МРОТ). А если квартира (дом, дача) оформлена в долевую собственность с женой (мужем) -право на трехлетний неплатеж налогов получают оба супруга. Если есть взрослые, уже работающие дети, оформляйте часть этой недвижимости и на них - дети тоже смогут сэкономить на налогах.
То есть любой россиянин, занявшийся улучшением своих жилищных условий за собственный счет, получает полное право переложить часть бремени этих расходов на государство. Маловеры могут проконсультироваться у нынешнего министра труда Александра Починка: пару лет назад, еще возглавляя Госналогслужбу России, он построил себе о-очень неплохую дачу - и вернул немалую часть потраченных на нее денег за счет невыплаты налогов государству.
Но многие ли наши сограждане знают о своих правах? Все ли знающие умеют ими пользоваться? А ведь без этого нынче не прожить!
В конце советского периода в стране возводилось более 60 миллионов квадратных метров жилья в год - и очереди растягивались на десятилетия. Сегодня жилищное строительство сократилось более чем вдвое. В стране шесть миллионов семей имеют формальное право на государственное, бесплатное, социальное жилье. А получают его ежегодно не более 100-150 тысяч семей-счастливчиков. То есть время "среднего" ожидания теперь составляет 40-60 лет.
Правда, в конце минувшего лета председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров заявил: "Россия в настоящее время стоит на пороге "бума" жилищного строительства". Главный строитель страны, видимо, исходил из того, что с прошлого года у нас растет показатель ежегодного ввода в строй жилья. Но более всего радует его то, что за последние десять лет в 7 раз возросли объемы жилищного строительства на средства частных инвесторов. То есть народ перестает рассчитывать на государство и начинает строиться самостоятельно.
Кстати, на рынке элитного жилья "бум" уже начался: в Москве, многих других крупных российских городах строится все больше жилых домов, соответствующих самым высоким мировым стандартам. И практически везде сходит на нет строительство "хрущоб": они перестали пользоваться спросом после того, как выяснилось, что за "панельку" теперь тоже нужно платить полновесным рублем.
Жилищная "халява" действительно кончилась для подавляющего большинства россиян. Хотя почти повсеместно сохранилась для высокопоставленных чиновников и прочих больших начальников. Но это уже другое жилье - комфортабельное и дорогое. Бесплатное или льготное жилье (но классом похуже) получают также увольняемые в запас военные (система жилищных сертификатов), беженцы и вынужденные переселенцы (только в Белгородской области их ежегодно оседает по 15-17 тысяч человек, здесь строится жилья в 2,4 раза больше, чем в среднем по России). В наиболее богатых регионах кое-что перепадает также ветеранам, инвалидам, многодетным семьям... То есть государство продолжает "распределять" социальные блага согласно прежним, "советским" критериям: то, что получше, - тем, кто "ближе к кормушке", оставшиеся крохи - убогим и нищим.
Но при этом из поля зрения властей выпадает основная, главная категория нуждающихся - обычные среднестатистические россияне, не вписывающиеся под определение "социально незащищенные", но и недостаточно богатые, чтобы самостоятельно решать свои жилищные проблемы. Причем это самые выгодные для государства люди, потому что они (в отличие от льготников и малоимущих) готовы полностью оплачивать каждый квадратный метр жилья, получаемый в собственность. Единственное, что им при этом нужно, - длительная рассрочка платежей и божеский процент. То есть нужна проверенная во всем мире, обкатанная в самых различных странах ипотека. И...
...И уже который год ипотечные программы остаются для россиян не более чем экзотикой. Хотя вряд ли сегодня найдешь регион, где не разрабатывали бы свою, "особую" схему выдачи ипотечных кредитов и распределения ипотечного жилья. Увы, даже в Москве на сегодня выдано всего-то около трех тысяч ипотечных кредитов. И получили их не самые нуждающиеся.
Ипотечное кредитование у нас до сих пор не имеет полной юридической базы, оно окружено частоколом запрещающих инструкций. Скажем, какое дело банку, выдающему ипотечный кредит, до того, каков у заемщика размер официального заработка? Ведь кредит выдается не под "гарантию бухгалтерии", а под залог приобретаемой на этот кредит квартиры, из которой должник, прекративший платежи, должен быть просто-напросто выселен. Но банк подстраховывается, ибо понимает: в случае чего мороки с выселением не оберешься.
Наконец, этот кредит просто-напросто чересчур дорог. Мировая практика свидетельствует: ипотека приобретает массовый характер при размере ссудного процента не более 8 и рассрочке платежей на 25 и более лет. В той же Америке она возникла в период борьбы с экономическим кризисом, когда у большинства населения не было лишних долларов. Она и "пошла" у них тогда (и помогла в том числе справиться с кризисом) лишь потому, что оказалась дешевой и общедоступной. У нас же лишь "стартовые", образцово-показательные кредиты выдаются под 10 процентов годовых (с рассрочкой не более чем на 15 лет), а далее процент повышается до 13-15. В результате при покупке самого дешевого жилья на дальней окраине Москвы ежемесячные выплаты за двух-трехкомнатную квартиру достигают 350-500 долларов США. Такие платежи по силам лишь высокооплачиваемым жителям столицы. В провинции, правда, цены на жилье ниже и размер платежей меньше. Но и доходы "среднего провинциала", как правило, вдвое-втрое уступают московским.
Любопытно, что власти намеревались успешно решить эту проблему... с помощью конгресса США, который обещал помочь россиянам деньгами. 5 миллиардов долларов, которые правительство США намеревалось дать взаймы по низким ставкам, должны были "раскрутить" ипотеку по всей России. Но разработанная специальная программа, получившая звонкое имя "Дом для вашей семьи", провалилась, обещанных денег из-за океана мы не получили. Теперь возникает вопрос: разве ипотека в России нужна была лишь американцам? Разве мы сами не заинтересованы в ее массовом развитии?
В последние дни прошлого года заместитель председателя Госстроя Владимир Пономарев сообщил, что достигнута принципиальная договоренность с Минфином РФ о предоставлении в 2001 году государственных гарантий по обязательствам федерального Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) в объеме 2 миллиардов рублей. Кроме этого, правительство выделяет 80 миллионов рублей на формирование уставного капитала АИЖК и 250 миллионов рублей на программу малоэтажного строительства "Свой дом". Еще примерно 1,5 миллиарда рублей составит совокупный объем средств, направляемых на развитие ипотеки из региональных бюджетов субъектов Федерации. Может быть, в новом году России все же удастся "стронуть камень" ипотеки с места?
Иначе так и простоим с протянутой рукой на пороге обещанного бума в жилищном строительстве. На чужом пороге...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников