22 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОСЕЯЛ" ЗЕРНЫШКО - И ЗДОРОВ

Ивченко Лидия
Статья «"ПОСЕЯЛ" ЗЕРНЫШКО - И ЗДОРОВ»
из номера 003 за 06 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.
В Научно-исследовательском институте урологии МЗ РФ недавно внедрен новый метод лечения рака предстательной железы - брахитерапия. Это пока первое медицинское учреждение, где освоена эта перспективная методика, но огромный интерес к ней уже проявляют многие российские онкологи.

Обычно рак простаты лечат известными методами - хирургическим, лекарственным, лучевым. Радикальная урологическая операция, когда предстательная железа удаляется полностью, дает ощутимый эффект, но и не менее ощутимые осложнения - от недержания мочи до импотенции. По данным американских страховых компаний, послеоперационные осложнения развиваются у 40 процентов мужчин. Достаточно эффективная лучевая терапия также чревата болезненными осложнениями. Можно выбрать лечение гормонами - когда с помощью уколов и таблеток подавляется мужской гормон тестостерон, влияющий на рост опухоли. Но ведь это почти то же, что кастрация. Перспектива не из радостных, но что делать, если выбирать особенно не из чего...
Теперь выбор появился. Воспользуйтесь методом брахитерапии - и у вас не будет неприятных последствий. Лечение состоит в том, что в простату под контролем ультразвукового аппарата специальной иглой вводят крохотные, меньше рисового зернышка металлические капсулы с радиоактивным йодом, который постепенно убивает раковые клетки. Каждое зернышко облучает очень маленький участок пораженной ткани, поэтому соседние, здоровые ткани не повреждаются. Компьютер определяет для каждого пациента индивидуальную программу лечения. Имплантация проводится под общим наркозом и длится около часа. Больные очень хорошо переносят этот метод. Уже через день после радиоактивных "инъекций" пациента выписывают домой, через неделю он может выйти на работу и вскоре забудет о своем недуге, станет, как и прежде, полноценным человеком. Осложнения, если и возникают, то незначительные по сравнению с теми, которые развиваются при обычном лечении.
В Европе и США брахитерапия применяется уже более десяти лет, а у нас до сих пор существует на правах редкой диковины, хотя наши урологи не хуже зарубежных, а сама операция совсем не сложная и не требует какого-то особенного оборудования. Все дело в том, что ранние стадии рака предстательной железы, при которых этот метод по-настоящему эффективен, выявляются у нас очень плохо: 50-70 процентов заболеваний диагностируются уже в 3-4-й стадии. Увы, большинство российских мужчин обращаются к врачу лишь тогда, когда диагноз звучит как приговор. А ведь врачи постоянно напоминают, что после сорока лет надо посещать уролога ежегодно. Что и делают американские мужчины, заботящиеся о своем здоровье. Поэтому в США и ранняя диагностика на высоте, и результаты лечения гораздо лучше.
Мировая статистика свидетельствует, что смертность мужчин от рака предстательной железы вышла на 2-е место после рака легкого. Измененные клетки простаты (еще не болезнь, но уже реальная угроза) обнаруживают у каждого пятого мужчины старше 40 лет и у каждого третьего старше 50. Количество онкологических заболеваний простаты особенно быстро растет в промышленно развитых странах, где заболеваемость доходит до 100 человек на 100 тысяч населения. В России это число намного меньше, но прирост с 1991 по 1996 год составил 31,4 процента. Почему это происходит, непонятно. Впрочем, причин возникновения рака никто точно не знает...
- Но какие-то типичные обстоятельства медики все же выделяют, - говорит заведующий отделом института кандидат медицинских наук Андрей Сивков. - Например, наследственность, особенности гормонального обмена и как следствие нарушение баланса между факторами, влияющими на рост ткани предстательной железы. К сожалению, ранних симптомов рака предстательной железы не существует. А когда пациента начинает что-то беспокоить, врач, как правило, обнаруживает уже запущенную болезнь. Поэтому единственный способ выявить ее в начальной стадии - регулярные профилактические обследования, специальный анализ крови. От стадии заболевания зависит выбор метода лечения и его эффективность. Как известно, начальные формы излечиваются почти у всех. Так что во многом судьба пациента в его руках.
Метод брахитерапии становится в мире все более популярным. Если раньше его применение составляло всего 4 процента от традиционных методов, то в прошлом году это число достигло 50 процентов. И не случайно: помимо высокой эффективности и минимума осложнений, сама процедура и процесс реабилитации обходятся намного дешевле, чем радикальная операция или лучевая терапия. А страховые компании считать умеют. На первый взгляд брахитерапия - метод дорогостоящий, на самом деле он весьма экономичен, особенно с точки зрения государственного здравоохранения - учтите сокращение дней нетрудоспособности, не очень высокую стоимость операции и медикаментов. Американцы подсчитали, что при учете всех затрат брахитерапия на 25 процентов дешевле, чем наружная лучевая терапия и на 50 процентов дешевле операции по удалению железы, не говоря уже о том, что этот метод сравнительно безболезненный, "щадящий". Результаты 12-летних наблюдений в США показали, что ни один из пациентов, получивший лечение брахитерапией, не умер впоследствии от рака предстательной железы.
В Институте урологии новый метод только начинают осваивать. Имплантация радиоактивных зерен проведена первому десятку пациентов. Специалисты прочат брахитерапии большое будущее. Но просят иметь в виду, что она эффективна в раннем периоде развития болезни, когда опухоль еще не вышла за границы железы. Так что не откладывайте свой визит к врачу.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.