03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮМЕНСКИЕ ИЗБИРАТЕЛИ ПРИВЫКАЮТ К СЮРПРИЗАМ

Прозоров Вячеслав
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.
Как говорил забавный мужичок из пластилинового мультфильма: "И что это за Новый год и без елочки"? В самом деле, без лесной красавицы этот лучший праздник в году трудно себе и представить. Впрочем, равно как и без сюрпризов, которые готовят нам все - от мала до велика, включая представителей власти на местах.

Например, в Тюменской области одновременно готовились и к встрече Нового года, и к губернаторским выборам, назначенным как раз на первый день старого Нового года. В этом отношении все обстояло, мягко говоря, нескучно. Одним словом, не без сюрпризов.
27 декабря, когда все еще бегали по магазинам в поисках подарков, глава ЦИК Александр Вешняков, прибывший в Тюменскую область по приглашению полпреда президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева, преподнес первый новогодний сюрприз.
14 января жителям этого региона, как уже сказано выше, предстоит сделать выбор и определить, кто будет руководить областью в ближайшие годы. Страсти разгорелись нешуточные. Главной интригой выборов можно считать финальную схватку между губернаторами Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, входящих в состав региона, с одной стороны, и действующим губернатором Тюменской области Леонидом Рокецким - с другой. Еще в 1993 году автономные округа требовали отделения, но все эти попытки окончились неудачей во многом благодаря позиции Леонида Рокецкого. Теперь же появилась возможность взять реванш.
Так уж сложилось, что немногочисленное население севера области раскидано по бескрайней тундре: его не то что собрать для голосования, но и найти бывает непросто. Между тем на последних выборах губернаторов названных округов была отмечена рекордная явка избирателей, что позволило многим сделать вывод о массовом "вбросе" избирательных бюллетеней. Областной избирком попытался на сей раз избежать кривотолков и снабдить бюллетени дополнительными степенями защиты. Так, в Казани были изготовлены специальные голографические наклейки. Однако Александр Вешняков порекомендовал избиркому не спешить с нововведениями. Чиновники последовали его совету, отменив собственное решение о маркировке бюллетеней. А между тем в проект были вложены немалые бюджетные средства...
Таким образом, возможность "вброса" фальшивых бюллетеней в принципе исключить нельзя. Это стало своеобразным новогодним "подарком" для тюменских избирателей. Но на этом сюрпризы не закончились.
За несколько минут до наступления Нового года по государственному каналу "Регион-Тюмень" с традиционными поздравлениями выступил Леонид Рокецкий, однако далеко не все жители области смогли услышать своего губернатора. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе местная телекомпания "Югра" "заглушила" сигнал из Тюмени, включив свою передачу. Попросту говоря, телеканал нарушил условия лицензии, выйдя в эфир в неурочный час. А это достаточно серьезное самоуправство, наказуемое вплоть до отзыва лицензии на вещание. Разумеется, при условии, что Министерство печати отреагирует на это нарушение адекватно.
В этой истории есть еще один нюанс. В самовольном выходе в эфир телеканала "Югра" просматривается и политическая подоплека, ибо действующего губернатора и претендента на победу в региональных выборах попросту не допустили к северным избирателям. По мнению выборного штаба Леонида Рокецкого, в этот конфликт следует вмешаться комиссии, созданной полпредом президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. Именно она призвана не только следить за законностью агитационной кампании, но и наказывать провинившихся.
Если федеральные службы и возьмутся за наведение порядка, то это произойдет в самый канун выборов. Так что сюрпризы, судя по всему, еще не закончились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников