03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНОВА ПАХАТЬ БУДЕМ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.

Чтобы увеличить сборы картофеля, огородникам надо заняться обновлением своего посадочного

Чтобы увеличить сборы картофеля, огородникам надо заняться обновлением своего посадочного материала на новые продуктовые сорта. Но успех дела решит не только сорт, но и качество семенных клубней. Немало огородников убедились, что при использовании семенного материала высоких репродукций - элиты, I-II репродукций получают значительную прибавку урожая. Объяснение простое - посадочные клубни заражены вирусными и бактериальными инфекциями. В результате этого урожайность в 3-5 раз ниже потенциальной возможности сорта при здоровых семенах. Исходя из этого для голландских фермеров кондиционность семенного картофеля - главный элемент в технологии получения высокого урожая.
Вторая беда, где огородник теряет урожай картофеля, - это пассивность в защите посадок от самого вредоносного заболевания - фитофтороза, которое уносит иногда половину урожая, а то и больше. Необходимы проращивание клубней и обработка их и ростков обеззараживающими препаратами, опрыскивание взрослых растений до появления заболевания, последующая обработка в зависимости от развития фитофтороза.
Эти приемы эффективны еще более, если используете продуктивные сорта картофеля с высокой степенью устойчивости к фитофторе. Среди группы скороспелых можно рекомендовать сорта: Елизавета, Искра, Лукьяновский, Лина, Невский, Никита, Памир, Пушкинский, Резерв, Сантэ, Свитанок Киевский, Сентябрь, Томич, Удача, Утенок Эффект, Ярла. Из среднеспелых выделяются сорта: Аспия, Бронницкий, Брянская Новинка, Вестник, Голубизна Луговской, Лыбидь, Москворецкий Сокольский. В группе среднепоздних отличаются по устойчивости сорта: Агрия, Астерикс, Белоусовский, Гибридный ВК-1, Зарево, Никульский, Филатовский, Эскорт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников