08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРОТВОРЧЕСТВО - УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.
Смерть от лейкемии шестерых итальянских военнослужащих, участвовавших в миротворческих операциях в Боснии и Косово, грозит перерасти в самый серьезный кризис в истории Североатлантического альянса. "Наша солидарность с НАТО имеет свои границы, - заявил премьер-министр Италии Джулиано Амато. - Она не должна означать, что мы оставим без внимания гибель наших солдат".

Итальянский премьер официально обратился в штаб-квартиру НАТО с призывом ускорить расследование последствий использования боеприпасов с обедненным ураном в ходе воздушной войны против Югославии, которые, как убеждены специалисты, стали причиной смерти шестерых итальянцев. Радиационное заражение было обнаружено и у умершего недавно от рака крови португальского миротворца в Косово, служившего в районе, который подвергался интенсивным бомбардировкам американских ВВС.
Руководители министерств обороны Бельгии, Франции, ФРГ с большим трудом скрывают панику в подразделениях вооруженных сил своих стран, участвующих в миротворческих операциях в Косово и Боснии. В Финляндии начата поголовная проверка солдат, вернувшихся из Косово.
Единственным объективным источником, способным пролить свет на трагические последствия агрессии против Югославии, на сегодняшний день является, пожалуй, отчет югославского министерства охраны окружающей среды. Его специалисты исследовали районы, зараженные в результате бомбардировок радиоактивными снарядами. Подразделения радиационной и химической защиты вооруженных сил СРЮ провели радиологическую разведку объектов, разрушенных американскими бомбардировщиками А-10А, которые использовали боеприпасы с сердечниками из обедненного урана. При попадании такого снаряда в цель уран в результате высокой температуры превращается в токсичный окисел, а микроскопические частицы в виде аэрозоля окисла урана разносятся ветром на сотни километров. Для полного распада этого радиоактивного материала требуется около миллиона лет.
Югославские специалисты не сумели установить полный масштаб экологической катастрофы, так как им был закрыт путь в Косово, где к этому времени уже были развернуты миротворцы НАТО. Тем не менее им удалось составить карту по крайней мере 100 зараженных районов, причем самые опасные для жизни места оказались там, где интенсивность американских бомбардировок превосходила все разумные пределы. В отчете указывается, что в ходе агрессии американцы выпустили в общей сложности около 50 тысяч снарядов с обедненным ураном, преимущественно по гражданским объектам в косовских городах Призрен, Урошевац, Джаковицы, Дечан и Джуракович. И как раз там находится зона ответственности итальянских миротворцев. Вдыхание мелких частиц уранового окисла может привести к раковым заболеваниям внутренних органов, а в лучшем случае - к нарушениям в почках, печени или дерматитам.
Обедненный уран является побочным продуктом в подготовке горючего для атомных реакторов и ядерного оружия, а его захоронение превратилось в серьезную проблему даже для государств с развитой ядерной технологией. Сербские специалисты высказывают предположение, что американцы избавились в ходе агрессии против Югославии самым простейшим образом от огромного количества урана-238, который им бы пришлось с большими затратами хранить на собственной территории. В отчете югославского министерства говорится, что по решению суда в Нью-Йорке в 1980 году была закрыта установка по производству радиоактивных сердечников для авиационных снарядов из-за токсичных выбросов, уровень которых составлял примерно 387 граммов обедненного урана. А лишь один сердечник в снаряде 30-миллиметровой авиационной пушки, которыми вооружены самолеты А-10А, содержит 298 граммов урана-238.
Если городские власти Нью-Йорка были озабочены еще в 1980 году ежемесячным выбросом в атмосферу такого количества радиационного материала, то напрашивается вывод: американское правительство намеренно хранило молчание по поводу опасности для населения Югославии десятка тысяч таких снарядов, выпущенных в ходе воздушной операции против СРЮ.
Журналистское расследование, проведенное корпунктом нашей газеты в Белграде после натовских бомбардировок сербских позиций в Боснии в 1996 году, позволило сделать вывод, что найденные в окрестностях Сараево, Горажде и горном массиве Маевица таинственные 300-граммовые радиоактивные пластины были фрагментами сердечников авиационных снарядов, содержащими уран-238.
Тревожные сообщения из Боснии не вызвали тогда серьезной реакции, так как в штаб-квартире НАТО к ним отнеслись как к "дезинформации", дискредитирующей успех первой в истории альянса операции на Балканах. Между тем у местных жителей были обнаружены симптомы лучевой болезни, необъяснимые приступы апатии. В крестьянских хозяйствах появлялись на свет уродливые домашние животные. Всплыли и факты о причудливых природных явлениях, когда в разгар лета внезапно теряли листву деревья, а сочная трава превращалась в жухлую растительность сероватого цвета.
В поездках по Боснии мне тогда удалось выяснить, что лишь американцы и британцы имели жесткие инструкции о "поведении на местности": было запрещено пить воду из местных источников, садиться на землю и даже трогать траву руками. Вероятно, в отличие от своих итальянских и других союзников они знали больше, но не спешили делиться информацией с "братьями по оружию". Итальянский батальон, в котором мне удалось побывать осенью 1997 года, беззаботно жил в районе центрального сараевского стадиона, не подозревая об опасности, которая была рядом. Представители Пентагона продолжают тем не менее настаивать на том, что никаких оснований для паники нет, так как оружие с обедненным ураном якобы безвредно для человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников