10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНТУЮЩИЙ ЭФИР

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.
Сильнейшим нервным потрясением, сердечным приступом и госпитализацией закончился для руководителя Чешского общественного телевидения Иржи Ходача первый этап противостояния с сотрудниками ТВ и общественностью, требующими его отставки.

Забастовка работников первого и второго национальных телеканалов стала главным событием политической жизни страны.
На Вацлавской площади Праги, где был организован сбор подписей в поддержку журналистов ЧТ, собиралось до 100 тысяч человек. Известные репортеры, актеры, политики разъясняли людям, чем вызван протест и почему в среду были прерваны передачи. Шеф ЧТ обвиняется в политической ангажированности и некомпетентности, в том, что подвергает цензуре или вообще не выпускает в эфир программы, подготовленные протестующими журналистами. Их требование отставки Ходача поддержали президент страны Вацлав Гавел, чешский сенат, ведущие пражские издания и радио. Министр культуры Павел Достал пригрозил Ходачу судом за срыв своего телеобращения к гражданам. Когда он пришел на прямой эфир, чтобы рассказать телезрителям о заседании правительства и предлагаемых изменениях закона о телевидении, шеф ТВ распорядился отключить вещание.
Сейчас новый закон срочно рассматривает палата депутатов. Правда, ее председатель Вацлав Клаус высказался в том смысле, что авантюру в ЧТ спровоцировала группа журналистов, зарабатывающих больше других, и что общественное телевидение следует приватизировать.
Протестующие же считают, что телевидение, содержащееся за счет абонентской платы, обязано выражать общественное мнение, а не партийные или групповые взгляды на мир и действительность. Уже то, что лишь угроза независимости СМИ вызвала бурю протеста, показывает, что в демократической Чехии идея гласности живет и торжествует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников