04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК "ЩЕЛКУНЧИК" СТАЛ ЯНКИ

Сиснёв Виссарион
Статья «КАК "ЩЕЛКУНЧИК" СТАЛ ЯНКИ»
из номера 003 за 06 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.
По американской земле прокатился рождественский сезон.

Он мало чем отличается от рождественского праздника в других странах, скажем, в Англии. Но есть у него такая составная, которую можно назвать чисто американской. Начиная с середины декабря, из года в год в Вашингтоне и во всех городах, где есть балетные труппы, причем не обязательно профессиональные, начинают звучать замечательные мелодии одного из шедевров Петра Ильича Чайковского - "Щелкунчика".
В столице сейчас одновременно идут четыре разных постановки этого балета. Главная из них, на которую стремятся попасть все, - это, конечно, привезенная именитым нью-йоркским Американским балетным театром. Им одно время руководил Михаил Барышников. Вторая постановка - спектакль Вашингтонского балета, специально возобновляемый им каждый год в этот период. Остальные два "Щелкунчика" - работа любительских коллективов, идущая на профессиональных сценах. И тоже с полным аншлагом.
Трудно точно сказать, как давно это началось в Вашингтоне, но, несомненно, - многие десятилетия назад. В Кеннеди-центре "Щелкунчик" дается буквально с первого года его открытия, то есть больше четверти века.
А уже Нью-Йорк и говорить нечего. И дело не только в том, что в то время, когда Чайковский написал эту музыку, в 1892 году, в России тоже праздновали именно Рождество и что либретто повествует о какой-то усредненной стране европейского типа. Маленькая героиня Клара и ее мудрый дядюшка Дроссельмейер могли быть и россиянами, и немцами, и скандинавами, и американцами. Помимо этого, самого Петра Ильича давно и хорошо знают по эту сторону океана. Ведь именно его в 1891 году пригласили дирижировать на открытии нью-йоркского концертного зала, который сейчас известен как "Карнеги-холл", куда стремятся попасть все исполнители, но попадают только самые лучшие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников