08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШЕ ГОВОРИТЬ, ЧЕМ ВОЕВАТЬ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.
Администрация Клинтона, слагающая свои полномочия 20 января, все еще надеется на успех посредничества в урегулировании израильско-палестинского конфликта.

После того как на днях в Вашингтоне побывал Ясир Арафат, туда поспешил глава канцелярии премьер-министра Израиля Гилад Шер. Обе стороны согласились принять план Клинтона по окончательному урегулированию за основу дальнейших мирных переговоров, но выдвигают ряд условий. Так, Арафат составил список из 15 "оговорок", с которыми сейчас знакомится в Вашингтоне израильский эмиссар.
Сообщают, что Арафат на встрече с Клинтоном взял на себя конкретные обязательства по борьбе с терроризмом и прекращению насилия в регионе. Ожидаемый в это воскресенье приезд в Каир директора ЦРУ США Джорджа Тенета связывают с возможным возобновлением работы трехсторонней комиссии по вопросам безопасности, созданной Израилем, Палестинской автономией и США.
Состоявшееся в четверг в египетской столице совещание министров иностранных дел арабских государств не поддержало план Клинтона как не учитывающий проблему свыше 4 миллионов палестинских беженцев, имеющих право на возвращение в родные места. Однако, по заявлению председательствовавшего на заседании министра иностранных дел АРЕ Амра Мусы, участники совещания "хотят, чтобы палестинцы продолжали переговоры".
Находившийся в Каире Ясир Арафат перед отлетом оттуда не стал комментировать решение арабских министров, но, прибыв в Газу, выразил надежду на заключение мирного соглашения с Израилем до ухода Клинтона из Белого дома. И сослался на обещание Клинтона приложить к этому все усилия.
По оценке госсекретаря Мадлен Олбрайт, позиции Израиля и палестинцев сейчас "очень близки", однако "они по-разному интерпретируют некоторые ключевые положения американских инициатив". Со своей стороны, министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами надеется, что мирный процесс можно будет разблокировать уже в этом месяце. В успокоительном тоне сделал заявление представитель израильской армии генерал Китри: по его словам, непосредственной опасности полномасштабной войны в регионе не существует, а сообщения СМИ о военных приготовлениях в Израиле "раздуты вне всяких пропорций".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников