09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТИНА В ВИНЕ?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.
Если бы не пиво, вино и более крепкие напитки, европейцы давно бы вымерли, считает доктор Дэвид Шерман, работающий в одной из лондонских больниц. Причиной их гибели была бы загрязненная питьевая вода, которая кишела бы бактериями, микробами и прочей нечистью.

Благодаря своим антисептическим свойствам и кислотной природе, говорит ученый, алкоголь уничтожал многие опасные бациллы и очищал желудки наших предков от попадающей в них заразы.
"До относительно недавнего времени люди употребляли для питья ту же речную воду, в которую спускали нечистоты, где мылись и стирали белье, - утверждает Шерман. - Таким способом распространялись холера, дизентерия и многие другие желудочные болезни. Мы вряд ли когда-нибудь точно узнаем, сколько миллионов землян свели они в могилу, но цифра наверняка астрономическая. И если бы белый человек не перешел несколько тысяч лет назад к регулярному потреблению вина, пива и различных форм самогона, эти болезни могли бы стать причиной гибели западной цивилизации. Фильтрация и очистка воды, предназначенной для питья, вошла в европейскую практику лишь в середине XIX века".
Интересно, что ни в Ветхом, ни в Новом заветах почти нет упоминаний о воде, как о повседневном напитке, зато многократно говорится о вине. А апостол Павел в Первом послании к Тимофею прямо рекомендует употребление алкоголя и объясняет, зачем это надо делать: "Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов".
Не будем забывать также, что Иисус превращал воду в вино, что Христофор Колумб брал с собой в путешествие вино в качестве напитка, замещающего воду. А греческое слово akraditzomai - завтракать - в дословном переводе означает "пить вино". Короче говоря, традиция алкогольных возлияний уходит в глубокую древность. Переходящая из поколения в поколение привычка к регулярному потреблению алкоголя выработала, по мнению Шермана, иммунитет на вызываемую им аллергическую реакцию, которая в просторечии именуется опьянением. Не случайно, европеец способен за один присест выпить значительное количество спиртного - до 7 кружек пива или 300 граммов виски или водки и при этом остаться на ногах. В то же время житель Китая, например, может "поплыть" даже от одной рюмки. Объясняется это тем, что на Дальнем Востоке люди непривычны к алкоголю, поскольку с таящейся в воде заразой они боролись посредством кипячения жидкости и добавлением в нее настоев трав типа чая.
Способность европейцев расщеплять молекулы алкоголя Шерман объясняет наличием в их организмах комплекса особых генов, которые сначала преобразуют алкоголь в ацетатный альдегид, а потом в уксусную кислоту.
Весь вопрос в том, что возникло раньше: расщепляющие гены или привычка к обильному употреблению алкоголя? Видимо, более вероятно, что европейцы были от природы наделены генами, разлагающими алкоголь.
Однако очевидно, что каким бы надежным такой механизм ни был, он вряд ли способен помочь тому, кто употребляет спиртное в непомерных количествах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников