03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАЗИСЬ, СВЕЧА, В ЧИСТОМ ЗЕРКАЛЕ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.

Маленький мальчик на сцене зажигает свечку - и на огонек сбегается народ в пестрых одеждах:

Маленький мальчик на сцене зажигает свечку - и на огонек сбегается народ в пестрых одеждах: "Пришла Коляда накануне Рождества. Таюсень, таюсень..." Так, исполнением рождественских песенок-колядок началась программа, которую накануне Рождества представил публике Концертного зала имени Чайковского Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого.
Мы словно попали на стародавние посиделки, где девушки гадают: "Ты гори, гори, свеча, отразися в чистом зеркале, покажи ты мне дорогу огненну. По дороге той пусть мой суженый ко мне приблизится, в чистом зеркале да он привидится..." Гадание сменили веселые частушки, потом - хоровая молитва, многолетие, наконец, - песня "Ой Россия, матушка наша земля, много славы про тебя". Все это - под пляски, ладную игру оркестра.
После концерта мы разговорились с одним из авторитетнейших фольклористов, профессором Московской консерватории Вячеславом Щуровым.
- В работе хора мне видится заметный прогресс, - сказал Вячеслав Михайлович. - Если еще лет 10 - 15 назад репертуар в значительной степени составляли так называемые советские массовые песни, то теперь, когда коллектив возглавила певица и режиссер Александра Пермякова, акцент все больше делается на подлинном фольклоре, а его традиции уходят корнями в столетия. Вот только жаль, что певцы поют в микрофоны. Раньше этого не было - и ничего, мы прекрасно все слышали. Ведь народные голоса - очень звонкие. Вспомните, если бывали в деревне: на одном конце поют - на другом слышно.
Была у зрителей и еще одна претензия. После концерта люди подходили к Пермяковой с недоумением: что же вы пели и плясали только час двадцать, раньше хор Пятницкого и по три часа выступал... Впрочем, такую претензию вполне можно воспринимать как комплимент: хорошего всегда мало. И будем справедливы: нынешняя программа - уже третья в сезоне, причем ни одна пока не повторяла другую.
Теперь хор отправляется в гастроли по России. В зал же Чайковского вернется 2 марта, чтобы дать юбилейный концерт, посвященный 90-летию создания коллектива замечательным энтузиастом русского фольклора Митрофаном Ефимовичем Пятницким.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников