09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВЫПУСКАТЬ ИЗ РУК ВОЖЖИ

Мамонтова Вера
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.
Ведущий специалист Центра психического здоровья РАМН, доктор медицинских наук, психоневролог Владимир ВОРОБЬЕВ считает:

- Праздник - это состояние души, которое каждый волен поддерживать сколь угодно долго. Совершенно не обязательно сводить его к шумной попойке, когда просыпаешься в блюде с салатом. Пить необходимо, зная свою меру. Нельзя смешивать несочетаемые напитки: вино с пивом, коньяк с шампанским, водку с портвейном... Если чувствуете, что переборщили, сходите на улицу, прогуляйтесь. Примите аспирин, аскорбинку. Можно несколько раз резко вдохнуть нашатырный спирт - отрезвляет. От головной боли в височной области хорошо помогают ледовые компрессы - благо, зимой с этим без проблем.
Чувствуете себя сонным, вялым - для поддержания тонуса рекомендую принимать настойку женьшеня, элеутерококка. Кстати, эти природные препараты тонизируют и воодушевляют не хуже алкоголя. Только не надо выпивать залпом несколько бутылочек таких настоек, чтобы взбодриться перед нелегкой ночкой! Про женьшень и говорить нечего. Выпьете больше нормы - перестанете спать вообще, будете нервно метаться из угла в угол и пугать окружающих.
Наши предки, кстати, для стимуляции кровообращения и поднятия настроения принимали хрен с лимоном, а модницы перед тем, как отправиться на бал, ставили пиявки за уши. От этого кровь приливала к голове, тонус резко повышался, вялости как не бывало. После бурных вечеринок хорошо шел мед с хреном, при головных болях на виски ставились компрессы из сырой картошки с чесноком. Совсем уж кардинальным средством от похмелья были повязки из смеси полыни и толченого мышиного помета. 300 лет назад эскулапы рекомендовали при сильных головных болях и резях в желудке укусить за палец покойника или прополоскать рот водой, которой его омывали... Разумеется, мы рекомендовать таких жутких способов поправки здоровья не станем. Пожалуй, единственное, в чем современные и древние целители единодушны, - во всем надо знать меру, а если ты ее превысил, нельзя "лечиться" новой порцией возлияний. Как гласит народная мудрость всех времен и народов, "неосторожный опохмел приводит к длительному запою".
"Праздник - это вообще большая ответственность, которую мы несем перед своим здоровьем, - считает заведующая кафедрой лечебного питания Института питания РАМН Юнна ПОПОВА. - Количество наших пациентов после Нового года всегда стремительно возрастает. Причем чаще всего нам приходится отсылать их к другим специалистам - гастроэнтерологам, инфекционистам, урологам... Последствия новогоднего пьянства и обжорства плачевны. Прежде чем посадить человека на обычную диету, приходится промывать желудки, чистить кровь, нередко - методами гемосорбции и плазмофереза. А это дорогие и небезобидные процедуры. Я рекомендую помнить: праздник - это прежде всего хорошее самочувствие, а оно не может быть таковым, если в финале торжества придется вызывать "скорую".
Перед праздниками полезно дать отдых желудку, считают диетологи. В этом случае традиция постничества очень мудра. Лучше не есть мясной, жирной пищи, побольше пить воды и соков. Хорош активированный уголь. Физические упражнения, свежий воздух и правильно подобранная диета всегда лучше любого новомодного дорогостоящего препарата, купленного в аптеке, уверена Юнна Павловна.
Словом, праздник мы создаем себе сами, и то, каким он останется в памяти, зависит от нас, нашей культуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников