25 июля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САНТА-КЛАУС ЧИТАЕТ ПУШКИНА

Бибичков Михаил
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.
В эти рождественские дни все рейсы самолетов, прибывающих в Сидней, прямо у трапа встречает местный Санта Клаус. Добродушный весельчак с гитарой считает, что его сказочный прототип действительно существовал, а он, вполне вероятно, является его дальним потомком.

Михель, так представился австралийский Дед Мороз, родом из Греции. Неподалеку от его родины, на территории теперешней Турции, охотно рассказывает он, около семи веков назад жил епископ Николай Мирликийский, который отличался бескорыстием, щедростью. В ночь перед Рождеством добрый священнослужитель бродил по бедным городским кварталам и бросал в окна маленькие вышитые разноцветным бисером мешочки с монетами, дабы его неимущие прихожане, проснувшись утром, обнаружили подарок. После смерти епископ был канонизирован и стал одним из самых известных христианских святых, известных нам под именем Николая Чудотворца. В Европе, насколько знаю, именно этот персонаж стал прообразом Санта-Клауса... Как и на заре христианства, он появляется среди ночи, чтобы одарить всех, ничего не требуя взамен. Мой собеседник полагает, что тот епископ был его родственником: "Моя бабушка выстроила генеалогическое древо и убеждена, что наш род пошел от его младшей сестры Анны".
Услышав, что я из России, Михель приходит в восторг. Оказывается, он - поклонник русской литературы, читает Пушкина и Гоголя и даже пытается учить язык, чтобы познать любимых авторов в подлиннике. "Я вам пишу, чего же боле!" - радостно декламирует он в доказательство серьезности своих намерений, а затем "изображает" на гитаре, с которой почти никогда не расстается, несколько до боли знакомых аккордов. "Очи черные" и Владимир Высоцкий - это, говорит он, - "супер". Он пытается объяснить мне по-английски, что же прельщает простого австралийского парня в загадочной русской душе. Но похоже, что аналоги русским понятиям "страсть" и "тоска" в этом языке подыскать сложно.
Рождественские праздники в Австралии приходятся на весну. В Сиднее сейчас все цветет. Чайное дерево, священное для местных аборигенов, удивительные целебные свойства которого усердно изучают Америка и Европа, в нежных розовых красках. Здесь оно - вроде нашей елки. Под рождество принято украшать его ритуальными повязочками и загадывать заветные желания, которые должны непременно сбыться. Такую повязку Михель дает и мне, чтобы удача не прошла мимо.
В обычной, не новогодней жизни Михель учится на юриста в одном из сиднейских университетов. Это уже второе высшее образование. А так он - программист и, кроме того, владеет ремеслом столяра-краснодеревщика. Мечтает побывать в России. "Вот, - говорит, - подработаю Санта-Клаусом и, может быть, сумею поехать в Москву". Про своего "коллегу" из Великого Устюга Михель не слышал. Но версия, что Дед Мороз родился на русском Севере, приводит его в восторг: "Да, да, все великое приходит из России!" - с энтузиазмом заключает он. Затем хватает ролики (в Австралии даже Санта-Клаусы передвигаются с помощью этого вида транспорта) и бежит встречать новый рейс.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?