09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВАЛЕНОК - ДАЛЕКО НЕ УЙДЕШЬ

Дунаева Мелания
Опубликовано 01:01 06 Января 2001г.
В поселке Васильевское прошел праздник мастеров по изготовлению валенок. Этот промысел живуч на русском Севере. И, похоже, в новом столетии будет тоже процветать.

В Ковригино, глухом местечке, Павлова зовут "Толя- катальщик". Он один на семь деревень делает замечательные валенки. В прошлом году скатал 50 пар. "Люди огороды пошли копать, а я еще с шерстью возился, - говорит Анатолий, - заканчивал заказы".
Старинному ремеслу научился у тестя в 1993 году. Бросил совхоз, в котором ничего не платили, и стал кормить семью сам. Завелись деньги - купил несколько коров, свиней, лошадь, кур. Теперь хозяйство у единоличника на зависть. Земляки никакой другой обуви не признают и несут ему шерсть, ржаную муку, просят не оставлять на холода босыми. "Я пожизненно приговорен к этому делу", - заключает Толя- катальщик.
Похожая история случилась и с Николаем Марковым из Великого Устюга. Только он не по своей вине остался без работы - сократили. Теперь восемь месяцев трудится в леспромхозе. Однако оставлять свою мастерскую в подвале благоустроенного дома не собирается.
Николай Александрович Медеников в послевоенное время латал обувку для ребятишек из Воздвиженского детского дома. Можно сказать, этот человек согревал и сберегал для России замечательного композитора Валерия Гаврилина, который именно в этом детдоме в тот период провел детство.
Сейчас Николаю Александровичу восемьдесят. Он доволен своей жизнью. "Пенсию получаю приличную, нам с хозяйкой хватает, а дети самостоятельными растут. Трое сыновей научены валенки катать. У нас ведь как? Чем отец занят, тому и пацаны должны учиться".
У большинства каталей дело поставлено основательно. Сергей Коротеев срубил во дворе добротную мастерскую, оборудование приобрел. Знакомому своему помог освоить ремесло только после того, как и в его огороде появился такой же цех. "Нельзя шутя валенки делать", - уверяет он.
Кто-то из толпы, окружившей мастеров, бросил: " А на ярмарке-то больше берут валенки из другой области". Ох, и встрепенулись старички! Давайте, мол, посмотрим, сколько в них кислоты залито, да какая шерсть использована. Вологодские валенки катают только из хорошо чесанной шерсти при помощи чистейшей воды. Иногда по желанию заказчика добавляют муку для эластичности. Цены доступны: от 190 до 270 рублей пара. Для охоты - одни, для рыбалки - другие, на танцы нужны специальные чесанки...
Удивленными глазами смотрел на разгоряченных в споре мастеров восьмилетний Илюша. Он приехал на конкурс катальщиков с бабушкой, да не с пустыми руками - показывал подшитый своими руками валеночек. Дед научил. Похоже, валенки становятся хитом нынешней зимы. Кто знает, может, они станут обувью XXI века?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников