05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА "ТРУД"

Янченков Владимир
Статья «КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА "ТРУД"»
из номера 001 за 12 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 06 Января 2004г.
На пороге полного добрых надежд Нового года и в канун светлого Рождества нам хочется уверить вас, дорогие друзья, в стабильности всего, что связывает многочисленных читателей с газетой, и в то же время обозначить контуры намечаемых перемен. По формуле, применимой ко всему, на чем печать индивидуальности: изменяться, оставаясь собой, не теряя лица.

Общеизвестны такие установки нашей общенациональной газеты, как неангажированность (над нами - интересы Отечества да наших читателей), внепартийность, социальная ориентированность, стремление содействовать консолидации общества на основе подлинного демократизма, правового порядка, духовного оздоровления, обеспечения достойного граждан новой России уровня и качества жизни. Мы ориентированы на массовую аудиторию.
Имея в виду отторжение радикалистских подходов к решению общественных задач, а также самоцельной охоты за шокирующей сенсацией, "Труд" можно считать газетой в хорошем смысле консервативной. Мы против социальных потрясений, за здоровую эволюцию. Но не на основе приглаживания реального положения дел.
И нам в прессе, очевидно, недостает благотворно очистительных потрясений - таких, как (вспомним историю) появление статьи Льва Толстого "Не могу молчать!", вызвавшей в мире бурю страстей и невероятное столкновение мнений - только в Германии ее напечатали сразу десятки газет... Нужны пророки и в нашем Отечестве (и в нашей публицистике) на переломе времен.
В конечном счете благо, что важнейшее событие года, выходящее далеко за его рамки - предстоящие выборы главы государства, - не обещает никаких разъединительных надломов в обществе. Наоборот, оно пройдет, судя по всему, в редкостном для нас духе согласия, при предвидимом результате. И газета "Труд" будет "голосовать" вместе со своими читателями - важно при этом полноценно поучаствовать в формировании социального заказа избранному нами лидеру. Мы полагаем в этой связи уместной, в частности, рубрику "Москва, Кремль" (почта президента).
Мы усилим ориентацию на реальный сектор экономики, на весь комплекс трудовых отношений (включая, кстати, возрождение роли профсоюзов). Больше внимания - теме реформирования деревни, обделенной вниманием и властей, и прессы, агропрома, земельных отношений: тут истоки российского благополучия.
Оправдывая название, газета будет жестче концентрироваться на проблемах полноценной занятости, повышения достоинства и оплаты квалифицированного труда. За годы крайне неубедительного реформирования государство задолжало своим рабочим, учителям, медикам, военным, ученым побольше, чем всем "парижским клубам". Неправедно богатых и унизительно бедных объединяет как раз утрата чувства собственного достоинства. Начавшееся в последнее время его возрождение газета будет всячески, в меру своих возможностей поддерживать. По-прежнему одна из наших приоритетных целей - "давление" на все, что мешает самоутверждению малого и среднего бизнеса (рубрика "Люди дела").
В интересах наших читателей - создание повсеместно условий, стимулирующих рост производительности труда, и на этой основе - повышение реальных доходов, зарплат, индексация пенсий, доступность медицинских услуг, реформы здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. Журналисты будут стараться усиливать информационное влияние "Труда" на этих и других "гуманитарных" направлениях ради позитивных сдвигов.
Дом, семья, положение матери, демографическая ситуация - по-прежнему наши опорные темы. Это, полагаем, должно быть и точкой отсчета в социальной политике государства. В новом году газета намерена стать "молодежнее". Будем искать более эффективные журналистские подходы к едва ли не самой острой проблеме детства...
В политике отдадим предпочтение всему, что связано с дальнейшим укреплением федеративных связей, отношениям центра с субъектами Федерации, нелегким судьбам местного самоуправления. Постараемся ввести специальный раздел, посвященный культуре межнациональных отношений, бережному вниманию к истории, традициям как русского, так и всех народов России.
Демократия для читателя - это и более активная защитная позиция газеты: будем показывать, как реагируют инстанции на запросы и законные требования людей, в командировках разбираться с конфликтами - опять же в интересах читателей. Периодически намечаем выпускать страницу "Советы и ответы" - вам в помощь. Есть даже идея - один номер "Труда-7" ежеквартально делать в основном "читательским" - письма, дискуссия, судьбы, волнующие всех житейские коллизии, юридическая консультация и т.д.
Постараемся и дальше вести, обогащая, заинтересованно принятые читателем разделы "Лампада" (поиск веры, духовных опор), "Культура", "Спорт" (обратимся к незаслуженно забытым знаменитостям своего времени), армейские рубрики (возможно, заведем целевую страницу "Арсенал"), "Зона" (своего рода мост между жизнью "за колючкой" и на свободе) и другие.
Популярный "Труд-7" как прежде всего семейное чтение будет еще решительнее избавляться от утяжеляющих моментов нравоучительства, внешней описательности, длиннот. (Впрочем, это относится и к газете в целом.) Не в ущерб содержательности, информативности - больше яркости в подаче, в том числе и здоровой сенсационности - как же в прессе без нее?
Возникнут новые и в новом свете предстанут некоторые подзабытые старые рубрики и разделы: "Человек-успех", "Детская комната", "Любовь со второго взгляда", "Загадки прошлого", "Ваши звезды", "Ягода" (женщинам, которые не хотят стареть), "Как жить здоровым" и ряд иных. Продолжим линию на возвращение в активную журналистику российских писателей.
Ну и наконец: в ушедшем году созданы определенные предпосылки для ускорения развития издания (возможны вкладки, приложения к газете), более интенсивного продвижения на медиа-рынок. Намечаем ввести "цвет" - прежде всего в "Труд-7", увеличим объем "толстушки" (нынешний номер - исключение), как и - постепенно - ежедневных номеров. В газете прибавится "карнавальности" - конкурсов, игр и других затей с читателями.
Вы, дорогие друзья, - наш суд, наша любовь, наша единственная "правящая партия". Будем стараться так работать, чтобы у всех нас крепло чувство, что мы - у себя в родном доме, на своем месте, в родном Отечестве, и с нами всегда - наше достоинство и уверенность в своих возможностях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников