04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОРЫ ПОД ШАМПАНСКОЕ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 06 Января 2004г.

Под шампанское и новогодние тосты в Грузии прошли досрочные выборы президента. Еще до оглашения

Под шампанское и новогодние тосты в Грузии прошли досрочные выборы президента. Еще до оглашения предварительных итогов о своей победе объявил один из кандидатов - Михаил Саакашвили - 36-летний вождь "ноябрьской революции роз". "За оказанное доверие я хочу поблагодарить весь народ, всех моих сторонников", - сказал он, выступая на митинге в Тбилиси вскоре после закрытия избирательных участков.
Как оказалось, у Саакашвили были все основания для такого "громкого" заявления. По данным опросов, он набрал почти 86 процентов голосов. Даже бывший президент Эдуард Шеварднадзе сообщил, что проголосовал за Саакашвили. Кроме бесспорного лидера, в выборах участвовали бывший губернатор региона Имеретии Теймураз Шашиашвили, юрист Картлос Гарибашвили, ученый-агроном Роин Липартелиани и представитель организации "Союза чад божьих" Заза Сихарулидзе. Темур Шашиашвили, считавшийся наиболее заметным конкурентом Михаила Саакашвили, по данным опроса на выходе, получил всего 0,4 процента голосов.
Свою "победную" речь Саакашвили, избиравшийся под радикальными лозунгами, начал по-английски, а не на языке предков или, скажем, по-русски. Притом он заявил, что приветствует иностранные инвестиции и надеется продолжить процесс интеграции Грузии в Европу. Впрочем, новый грузинский лидер заверяет, что хочет "сохранить добрые отношения с Россией". Все, включая победителей, признают, что новое правительство Грузии столкнется со многими проблемами, где в числе самых острых - отношения с автономиями и огромный дефицит государственного бюджета, который остался в наследство от правительства Шеварднадзе. И понятно, что только на американских вливаниях, без поддержки России, экономические проблемы Грузии решать будет слишком трудно, а с автономиями договариваться - особенно сложно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников