11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЛОСАТЫЙ" РЕЙС

Коновалов Валерий
Статья «"ПОЛОСАТЫЙ" РЕЙС»
из номера 001 за 12 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 06 Января 2004г.
О штрафах за отсутствие полиса "автогражданки" водители пока договариваются с дорожными полицейскими.

Четыре праздничных дня (с некоторыми, понятно, перерывами) провел за рулем с одной целью: увидеть, как будут вести себя инспекторы ГИБДД, заметив, что на лобовом стекле моей машины отсутствует зеленая наклейка, подтверждающая наличие у меня полиса автогражданской ответственности. Никто не остановил. Правда, некоторых знакомых водителей инспекторы тормозили, но до штрафа ни у кого не дошло. Дорожные полицейские ограничивались предупреждениями. Один приятель попробовал пристыдить инспектора - что, дескать, помогаете страховщикам грабить автонарод? На что служитель полосатого жезла резонно заметил: у нас - приказ!
Меня остановили только вчера утром два милиционера на "девятке", на борту которой было написано УВД СВАО, то есть это были не сотрудники ДПС, а работники столичной милиции. Один подошел и тщательно проверил документы на машину, в том числе талончик автостраховки.
Да, видно, ребята не щадили себя в праздники, поиздержались... А если серьезно, то взимание штрафов за отсутствие страхового полиса как раз и ставит вот таких "поиздержавшихся" ребят в привилегированное положение. Ведь ясно же, что именно нечестные сотрудники ГИБДД и милиционеры будут лютовать на дорогах. Понимающий инспектор всегда "войдет в положение" водителя и отпустит его с миром. Он-то как раз понимает всю подноготную штрафных санкций. Один майор ГИБДД, который попросил не называть фамилию, объяснил суть происходящего так:
- Зеленый талончик вообще не нужен. Он дублирует талон гостехосмотра, ведь его нельзя теперь получить без наличия страхового полиса.
И то - правда. Страховщики, так рьяно настаивающие на введении штрафов за отсутствие "автогражданки" хотят не просто получить деньги, а еще и получить их немедленно. Ну, чего стоит им подождать, пока все автомобили пройдут техосмотр по новым правилам, то есть с предъявлением страхового полиса?! Есть и еще один огромный минус. Проверка полисов отвлекает дорожных полицейских от их непосредственного дела - следить за порядком на улицах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников