08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДИТЕ ЗА ЦЕННИКАМИ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 06 Января 2004г.
В 2004 году падения доллара до 15-16 рублей не случится. Это заявление премьера Михаила Касьянова вряд ли успокоит тех, кто хранит в тумбочке американскую валюту, поскольку и при меньших колебаниях курса в прошлом году часть сбережений была потеряна. Зато граждане и предприниматели с надеждой восприняли обещание главы правительства активнее управлять рынком посредством налогов, пошлин и сертификации.

Большинство финансовых аналитиков прогнозируют, что курс американской валюты относительно рубля будет дальше снижаться. Зато почти все обещают дальнейшее укрепление евро - как минимум до 38 рублей до конца 2004 года. Соответственно, совет: хранить деньги на рублевых или евровых счетах. Впрочем, если доллар выполнит "бюджетное задание" нашего правительства и выйдет-таки в конце 2004 года на уровень в 30,5 рубля, то такого рода советы рискованны: в этом случае долларовые вклады принесут доход больше, нежели рублевые депозиты.
Пришедшее в себя после праздников население должно почувствовать, что цены слегка качнулись вниз. Это светлое событие ожидалось уже с 1 января, когда произошла отмена 5-процентного налога с продаж. Одновременно был снижен НДС с 20 до 18 процентов, что тоже работает на удешевление товаров. Остается надеяться, что торговцы не воспользуются ситуацией и не надуют нас, оставив ценники без изменений.
В новом году правительство, как обещал глава Минфина Алексей Кудрин, намерено снизить НДС до 16 процентов. Правда, для этого предстоит ввести НДС-счета, которые очень не нравятся бизнесменам. Ведь, по сути, все расходы по внедрению новой системы сбора налогов возложены на них, потому что на спецсчетах будут заморожены оборотные средства. Более всего российские производители в 2004 году рассчитывают на снижение единого социального налога (ЕСН). Если правительство пойдет навстречу, то бизнес-сообщество в свою очередь гарантирует вывести зарплату работников из "тени".
В новом году нефтяных магнатов обещают не пугать изъятием в казну всей природной ренты. С одной лишь оговоркой, что цены на нефть останутся в пределах 20-25 долларов за баррель. Все остальные сверхдоходы, по словам премьера, "это так, свалившееся откуда-то". Надо ожидать, что в ближайшее время будет предложен механизм пополнения казны за счет "свалившихся" нефтедолларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников