10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 06 Января 2004г.
Он разделил судьбу поколения Великой Отечественной войны. Попал на фронт юношей в 1941 году, прошел путь от рядовогодо командира взвода разведки, был ранен. Демобилизовалсяв 1952-м. Спустя три года издал сборник стихов для детей. А еще через три появился его рассказ "Иван", который сразу принес известность начинающему автору.

Богомолов писал медленно, подолгу оттачивая каждое произведение. Единственный его роман "В августе 44-го (Момент истины)", впервые опубликованный в 1974 году в журнале "Новый мир", выдержал более 100 переизданий. Принципиальность и твердость характера Богомолова общеизвестны. Он наотрез отказывался вступать в КПСС и был единственным из известных литераторов, кто не состоял в Союзе писателей. В последние годы Владимир Богомолов работал над публицистической книгой "Срам имут и живые, и мертвые, и Россия...", где остро полемизировал с авторами современных произведений о Великой Отечественной войне...
Мы связались с певцом и композитором Александром ГРАДСКИМ, который три года назад вместе с писателем работал над картиной "В августе 44-го":
- Я знал, какую непростую жизнь прожил Владимир Богомолов и как он при этом достойно себя вел. Поэтому, когда у меня возникли проблемы на картине, я обратился к Богомолову, который писал сценарий. У меня обостренное чувство на порядочных людей, и такого человека, как Богомолов, я сразу оценил. Мы сошлись во мнении, что сюжет разрабатывается не так интересно, как хотелось бы, что не точен монтаж... Владимир Осипович сказал, что снял свое имя с титров, давая этим понять, что готовая картина не будет иметь к нему отношение. Кстати, с романом "Момент истины" уже была похожая история, когда еще в советские времена его на "Мосфильме" пытался экранизировать Витаутас Жалакявичюс. Тогда Богомолов просто "закрыл" наполовину снятый фильм. Владимир Осипович в таких вещах был очень щепетильным человеком. Если его идея искажалась, он принимал резкое решение. Трудно сказать, прав он тогда был или нет. Писателям трудно смириться с мыслью, что на экране их тексты выглядят не такими, какими они их задумывали. Но в этот раз Богомолов делал действительно дельные замечания, и я убедился, что снятие имени с титров не было авторской блажью. Ведь были же экранизированы его рассказы "Зося" и "Иван", по которому Андрей Тарковский, считаю, снял свой лучший фильм "Иваново детство". К сожалению, окончательная судьба фильма "В августе 44-го" от нас не зависела. Но я дал слово писателю, что как композитор сделаю все, чтобы отснятый материал выглядел на экране достойно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников