04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМАРА МОСКВИНА: МНЕ НЕКОГДА УСТАВАТЬ

Несяев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Января 2004г.
Нашелся бы олигарх, который положил бы фигуристам тысячи по 3 долларов в месяц - за такой знак внимания знаете как бы выкладывались?..

- Тамара Николаевна, сезон в разгаре, почему все-таки решили вернуться из США?
- "Решили вернуться" - слишком сильно сказано. Мы с мужем - он, как вы знаете, известный тренер - уезжали из своей страны временно: у нас было привлекательное предложение, в Штатах мы готовились к Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Выполнили все, что намечали, - и вернулись. Все, по-моему, ясно.
- Тогда впервые в истории Олимпиад вашим ребятам - Антону Сихарулидзе и Лене Бережной сначала вручили золотые медали, а потом заставили разделить их с канадцами. Что все-таки это было? Как вы оцениваете этот невероятный поворот событий теперь, когда страсти улеглись?
- В Америке от нас устали: доминирование сначала советских, потом российских пар, мы всегда первые на пьедестале. Естественно, это раздражает. А в Северной Америке пресса, телевидение - великая сила. Их умело подогревала канадская федерация фигурного катания: она тратит массу денег на развитие "своего" вида спорта, а великих спортсменов в Канаде нет. Все это потихонечку накапливалось и привело к тому, что там, в Северной Америке, подспудно, психологически ожидали, что во время Игр может случиться нечто подобное. И сразу ухватились за крошечный повод, который дала русская пара.
- А Антона и Лену это не травмировало?
- Конечно. Это был шок. Они же просто катались и не знали обо всей возне вокруг... Почувствовали себя униженными. Руководители федерации, я, Фетисов постарались вывести их из этого состояния.
- А почему Фетисов - он же тогда тренировал хоккейную сборную?
- Подвернулся, и я попросила поучаствовать. Он для ребят имел вес - чемпион высокого уровня, долго жил в Америке. Провели беседу. Лена и Антон недостаточно социально развитые, чтобы понять этот ком обрушившихся на них политических моментов. А это была чистая политика...
- Недавно Бережная - Сихарулидзе официально распрощались с любительством, ушли в профессионалы. А вы не могли со всем своим авторитетом удержать их? Ведь сколько бы еще они могли навыигрывать...
- А что мой авторитет? Каждый теперь строит собственную жизнь самостоятельно. Антон участвовал в двух Олимпиадах, Лена - в трех. И опять какие-то жертвы, суровые ограничения, иногда в ущерб здоровью? И снова существовать на спортивную стипендию? Они же жить хотят! А я бы им: "Давайте еще повыступаем, вас все так любят"?.. Это уже не те пряники. Мне за годы, что я с ними работала, не удалось найти ни единого спонсора. Осознание этой невостребованности на спортсмена всегда давит. Антон с Леной разумно рассудили: чтобы "капитализировать" золотую медаль и потом жить нормально - надо работать в шоу. Оставаться в любительском спорте с его сегодняшней непредсказуемостью значило бы подписать себе приговор.
- И в какое шоу они ушли?
- "Старз он айс" - звезды на льду.
- Еще один деликатный вопрос. Как у них сложились личные отношения?
- Ребята не связаны личными, как вы говорите, взаимоотношениями и обязательствами. Кстати, были бы мужем и женой - личная жизнь была бы решена. Но Лена с Антоном совершенно разные люди, им предстоит еще отыскать своих партнеров - не по фигурному катанию, а по жизни.
- Ученики в шоу, а вы - домой. И как вам в Питере: что лучше, а что хуже? Говорят, для вас строится каток.
- Как все было, так и есть. У нас во Дворце спорта "Юбилейный" детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. И лед по-прежнему два часа утром и два часа вечером.
- А новый каток?
- Камень заложили. Строят. Хотят нас пригласить туда работать. Но на каких условиях? Возможностей работать за две тысячи рублей в месяц у меня сейчас знаете сколько...
- Как, кстати, выкручиваетесь с деньгами?
- Просто. Когда работали за рубежом, трудились много. И к тому же всегда находили возможность проводить семинары, писать книги. Когда могли, выкраивали время для частных уроков. Но только не в ущерб подготовке олимпийских чемпионов. Я следила за тем, чтобы финансы в семье пополнялись и распределялись правильно.
- Следили вы или муж?
- Я. И потом, мои спортсмены Бережная - Сихарулидзе, олимпийские чемпионы-98 Казакова - Дмитриев - это мои клиенты. Я их веду как менеджер. Устраиваются различные шоу, показательные выступления. Есть хорошие, престижные коммерческие соревнования. И я провожу всю юридическую подготовку, заключаю все контракты. Отчисления от их контрактов - тоже моя работа.
- Тамара Николаевна, приглашаю к другой теме. Сейчас, да и всегда, некоторые полагают, что в фигурном катании - и в нашем, и в мировом - обстановка нездоровая, много слухов, интриг... Говорят, знаменитые тренеры давят на свои национальные федерации, те - на судей...
- Не знаю. В моих группах ничего такого нет. Кто-то что-то про меня говорит? Меня это совершенно не трогает. Себя оцениваю так: я - тренер, у меня непрестанно появляются спортсмены высокого уровня. За это страна награждает меня орденами и медалями. Второе: спортсмены никогда от меня не уходят. Это означает, что я или привязала их какими-то цепями, или им нравится со мной работать. Скорее все же последнее. Горжусь, что меня выбрали почетным гражданином Санкт-Петербурга. Уважают. Наверное, есть тренеры, которые оценивают меня как-то по-иному. Но давайте посмотрим, как к ним приходят ученики? Они что, сами их рожают? К ним переходят спортсмены от других тренеров. Это процесс перехода ученика из четвертого класса повыше, из средней школы в институт, вполне естествен.
- У вас "аспирантура", "академия"?
- У меня своя группа. Это все ученики, умеющие кататься. Сплошь и рядом начинали ребята, никогда в паре не катавшиеся. Говорить, что я, к примеру, взяла второго человека в мире и завтра он стал первым, а все это я приписываю себе, никак нельзя. В начале своей карьеры двух олимпийских чемпионов - Валову и Васильева я приготовила с нуля.
- Сейчас у вас самый высокий ученик в современном фигурном катании - Андрей Чувиляев с милейшей партнершей Викторией Борзенковой...
- Они всегда были, но только особого внимания на них не обращали. Их мог взять любой другой тренер.
- Теперь у вас и Юлия Обертас с Сергеем Славновым, которые поменяли партнеров.
- Это было сделано без меня, я в этом не участвовала. Это их личное решение, которое, насколько мне известно, было принято год назад. Обертас - Славнов катаются вместе несколько месяцев.
- Надеетесь на них?
- Что сейчас можно сказать? Надо очень много работать.
- Действительно, в парах - выбор совсем небольшой. Чемпионы Европы Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, Маша Петрова - Алексей Тихонов плюс ваши ученики. Не складывается ощущение тревоги? Вон как напирают китайцы...
- А почему так? Потому что нет заинтересованных тренеров, нет финансовой заинтересованности. Тренеры высокого, да и среднего уровня уезжают. Заработки заграницей с нашими не сравнимы.
- В чем вы видите выход?
- Только в организации финансирования этих тренеров.
- Но если даже вы не могли найти спонсоров для своих олимпийских чемпионов, то что же говорить о других?
- Одну секунду. Надо сочетать работу ведущих тренеров на высокий результат с возможностью дать им хорошо заработать. Создавать платные группы...
- А как вам новая система судейства? Ведь это революция.
- Да все как раньше! Судейство как было субъективным, так субъективным и осталось. Новшества немножко выправили критерии оценки. Но полной объективности никогда не будет. Пример: артистичность исполнения. Для меня артистичность спортсмена очевидна, а для другого специалиста - нет. И кто здесь что кому докажет? Основная задача у тренера, спортсмена прежняя - готовить свою, особенную программу. Быть на голову выше.
- Тамара Николаевна, а сколько годков вы проработали тренером на таком вот высоком уровне?
- Погодите, дайте припомнить. С 1970-го.
- Не устали?
- Нет. Уставать некогда. Силы есть. Но вот до Олимпийских игр 2006 года - мало времени. Трудно успеть.
- Считаете, места на том олимпийском пьедестале уже "поделены"!?
- В общем - да. Две китайские пары, одна русская. Китайцы давно за нами шли. И как только место освободилось - сразу к нему протиснулись. Чтобы их оттеснить, необходимо удивить чем-то сверхъестественным. А у меня - новички. Надеюсь, одна пара на Олимпиаду попадет. Но на что она, новенькая, может рассчитывать? Может не хватить соревновательного опыта, авторитета.
- Да и давят нас сейчас в судействе посильнее, чем раньше.
- Это - с нашей точки зрения. А с их: давят как раз русские. Приехали и опять все выиграли. Процесс идет естественный - борьба.
- Так что не все у нас плохо?
- А кто говорил, что плохо? Только нам требуется помощь. Вон кому помогает Абрамович - "Челси". А если нам? У пары один костюм - 30 тысяч рублей. Да нашелся бы какой-то олигарх, который бы положил фигуристам, которые реально могут выиграть олимпийские медали тысячи три долларов в месяц - за такой знак внимания люди знаете как бы выкладывались?
- У нас с вами беседа - прямо-таки призыв к помощи...
- Но вы тоже не слишком ударяйтесь в пессимизм. Мы и сами себе поможем, и, верю, найдутся люди, которые поймут: в фигуристов можно вкладывать, и с большим обоюдным эффектом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников