03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ночь перед Рождеством: праведники славят Христа, ведьмы летят на шабаш

Безрукова Людмила
14:34 06 Января 2006г.
Опубликовано 14:34 06 Января 2006г.
Ночь перед Рождеством: праведники славят Христа, ведьмы летят на шабаш

Днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова считается Рождественский сочельник - канун великого праздника, который наступает 7 января для православных христиан.

По строгим правилам до первой звезды верующим рекомендовано отказываться от пищи, и лишь ближе к вечеру можно вкусить сочиво - рисовую или пшеничную кутью с медом, которая и дала название этому дню.

40-дневный Рождественский пост, усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III - начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день - 6 января по юлианскому календарю. Кстати, эту традицию сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю.

Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Самая известная история о кануне этого праздника, разумеется "Ночь перед Роджеством" Николая Васильевича Гоголя. Светлая сила зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а темная собирала на шабаш ведьм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников