05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

День королей-волхвов - радостный праздник для юных испанцев

Безрукова Людмила
14:46 06 Января 2006г.
Опубликовано 14:46 06 Января 2006г.
День королей-волхвов - радостный праздник для юных испанцев

Вот уже сколько десятилетий миллионы испанских малышей в ночь с пятого на шестое января тщательно чистят свои башмачки, затем, выставив их либо перед дверью комнаты, либо на балконе или у камина, либо у елки, в волнении укладываются спать, хотя вряд ли они до утра сомкнут глаза. Да и как тут заснуть, если их беспокоит лишь одно: принесут ли им завтра волшебные короли Мельчор, Гаспар и Бальтасар подарки или нет, которые они должны вложить в вычищенные башмаки. Причем они ждут конкретные подарки, которые просили у волшебников в направленных им накануне письмах. Как правило, эти письма начинаются словами: "Дорогие Мельчор, Гаспар и Бальтасар, в этом году я вел себя хорошо, папа и мама были довольны мною и считают, что заслужил подарки..."

Замечание, касающееся поведения, довольно существенное, так как ребята знают, что если они вели себя плохо или капризничали, то в башмачке окажется... кусок угля, своего рода наказание и свидетельство того, что папа с мамой недовольны ими. Стращая своих детей такой перспективой, родители тем самым пытаются сдержать необузданность своих чад. Но это только на словах. В действительности же, как утверждает статистика, еще ни один юный испанец не получил от королей столь не желаемый ребятами "подарок". Кстати, на их стороне и психологи, которые не советуют взрослым в эти дни прибегать к угрозам типа: "Если будешь шалить и не слушаться, то волшебники положат в твой башмачок кусочек угля, а не то, что ты хотел бы получить от них".

Ну а что касается того, что желают дети, то составляются целые списки игрушек и различных предметов /их характер зависит от возраста ребят, материального достатка их родителей, а также, в немалой степени, каприза детской моды; от того, что в тот или иной год больше всего пользуется спросом/. Взрослые заклеивают письмо с пожеланиями в конверт с определенной маркой, пишут адрес "Сеньорам Короля Востока", а ребята собственноручно опускают его в соответствующие почтовые ящики, которые специально устанавливаются накануне в различных районах города, но предпочтительно у крупных магазинов.

Забегая вперед, можно сказать, что добрые волшебники с Востока ни разу не обманули надежды ребят. Вот уже много лет они исправно выполняют свои приятные обязанности: в положенное время незаметно входят в дом, оставляя подарки и так же незаметно исчезают. Правда, для этого взрослые должны поставить на видное место рюмку с ликером, оставить на столе зажженную свечу и открыть окно. Королей-магов не останавливают ни бурные метели, а в Испании в это время года они далеко не редкость, даже на юге; ни проливные дожди, которые часто обрушиваются на север страны - Галисию, Астурию, Страну басков; ни морозы, достигающие в некоторых регионах десяти градусов ниже нуля.

В свою очередь, городские власти готовят коллективные подарки. Разумеется, от имени Мельчора, Гаспара и Бальтасара. Они предназначены для ребят из малообеспеченных семей. Для них же устраиваются бесплатные походы в зоопарки, аквариумы, парки аттракционов.

Кстати, в этом еще одно проявление трогательного отношения испанцев к своим детям, которые, без какого-либо преувеличения, являются подлинными кумирами своих родителей.

К сказанному добавлю, что в первые дня января чуть ли не весь Мадрид /как и другие города и поселки/ в распоряжении детей. На площадях испанской столицы раскидываются сказочные городки, где можно встретиться с персонажами из диснеевских фильмов; побродить по парку Юрского периода и наткнуться на его обитателей; побывать в Зазеркалье и пообщаться с Алисой; покататься на миниатюрной, но тем не менее вполне реальной железной дороге с настоящим электровозом и комфортабельными вагончиками, к тому же расположенной на высоте 20 метров.

Ну а пока малыши ждут традиционного чуда, Мельчор, Гаспар и Бальтасар, нагруженные подарками, спешат в многомиллионую Барселону и деревушку Вильясандино, где проживает всего 300 человек; в южную Севилью и северный Виго и во все другие города и селения Испании. Спешат, используя самые различные виды транспорта - поезд и катер, верблюд и ослик, самолет и автомобиль, вертолет и даже слон /как, например, в Мурсии/ лошадь и... пеший. Наиболее отчаянные готовы прилететь даже на крыле дельтаплана, лишь бы вовремя поспеть к ребятам.

Кстати, приезд и прилет добрых волшебников в тот или иной город представляет собой красочное и с выдумкой оформленное представление, которое ребят радует не меньше, чем предвкушение подарка. Мэрия каждого населенного пункта старается вложить в его организацию не только средства, но и максимум изобретательности, превращая это зрелище в настоящий праздник для детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников