03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПОД ГРИМОМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2001г.
Руководство ФСБ, возглавившее месяц назад антитеррористическую операцию в Чечне, в минувшее воскресенье отрапортовало о своей первой крупной удаче: в результате спецоперации в селении Старые Атаги Грозненского сельского района освобожден похищенный ранее представитель гуманитарной организации "Врачи без границ" американец Кеннет Глак.

Комментируя успех спецслужбы, начальник управления программ содействия ФСБ РФ генерал-майор Александр Зданович отметил, что сотрудники управления ФСБ по Чечне уже несколько последних дней отслеживали все перемещения заложника с захватившими его боевиками. Однако ситуации складывались таким образом, что провести операцию без потерь было невозможно. Как только обстоятельства позволили, оперативниками были задействованы все силы и средства, и Кеннет Глак оказался на свободе.
Вскоре перед телекамерами журналистов на федеральной базе в Ханкале предстал и сам бывший заложник - опрятно одетый, вполне здоровый, без видимых следов насилия. "Я чувствую себя нормально, - заявил он собравшимся, - со мной похитители обращались хорошо, не били, и сейчас я с нетерпением жду встречи с родными".
Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. И Кеннет Глак даже высказался в том смысле, что готов продолжить свою гуманитарную миссию в Чечне, правда, теперь уже с оглядкой. Однако некоторые наблюдатели отмечают во всей этой истории с захватом и освобождением заложника немало пока неясностей.
Подробности проведенной ФСБ операции не раскрываются ни сотрудниками спецслужбы, ни самим американцем. Но если контрразведчики ссылаются при этом на вполне понятные обстоятельства служебной секретности, то Глак готов был сообщить журналистам все подробности, но только в Назрани, куда он просил его срочно доставить. Известно, что именно в Ингушетии находится штаб организации "Врачи без границ" и, похоже, только там, а не в окружении российских спецслужб, бывший заложник готов к откровенному разговору.
Кстати, немало таинственного и в самом похищении американского специалиста. Об исчезновении своего сотрудника руководители "Врачей без границ" узнали 9 января. Кортеж из четырех автомобилей был остановлен неподалеку от селения Старые Атаги. Из всех находящихся в машинах врачей, в том числе и двух иностранцев, в заложники был взят Кеннет Глак, кстати, активно работавший в Чечне еще в первую военную компанию.
Долгое время похитители себя никак не проявляли, и лишь незадолго до спецоперации ФСБ боевики полевого командира Рамзана Ахмадова, якобы удерживавшие американца, через посредников потребовали выкуп за него в несколько миллионов долларов.
Были ли выплачены деньги бандитам, тоже неизвестно. Генерал Зданович подчеркнул, что никакого выкупа не было. Тогда чем объяснить внезапный альтруизм экстремистов? Тоже загадка.
Кстати, некоторые СМИ утверждают, что спецоперации по освобождению заложника вроде бы не было вообще. Боевики якобы просто закрыли пленнику глаза повязкой, вывели его из подвала и отпустили возле дома местного участкового врача со словами: "Здесь живет человек, которого ты хорошо знаешь". Этот-то участковый врач и вызвал наряд из военной комендатуры. Ходят даже слухи, что заложника вообще никуда не вывозили, весь месяц он провел в одном из подвалов Старых Атагов. Домыслов было бы меньше, если бы общественность получала информацию от спецслужб в более полном объеме.
Не менее интересно и другое обстоятельство. С активизацией деятельности ФСБ в Чечне появились довольно серьезные расхождения в оценке сил террористических банд между ведущей спецслужбой и Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ. Если, по мнению первого заместителя начальника Генштаба Валерия Манилова, против федеральных сил в Чечне воюет около 1500 боевиков, то директор ФСБ РФ Николай Патрушев считает, что в республике сегодня действует не менее пяти тысяч террористов. Такое расхождение в оценке противника - понятно, вещь не безобидная, ведь от этого во многом зависят как тактика и эффективность действий федералов, так и сроки проведения антитеррористической операции.
Противостоящие федеральным силам бандформирования сепаратистов руководитель ФСБ считает "значительными", и операции против них, по его словам, будут носить вполне адресный, локальный характер, тем более что, как утверждает генерал, "есть оперативные данные о нахождении главарей Хаттаба, Басаева, Масхадова, и планируемые мероприятия исходят из этих данных".
В недавней беседе с журналистами Николай Патрушев подчеркнул, что все действия по урегулированию ситуации в Чечне в соответствии с указом президента России проводятся "открыто, гласно". Заявление обнадеживающее. Но, к сожалению, эту гласность и открытость во взаимоотношениях с силовыми структурами сами журналисты пока ощущают весьма слабо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников